Успехам израильской военной промышленности сопутствовало сразу несколько факторов. Во-первых, Израиль как воюющее государство всегда нуждался в очень эффективном вооружении, желательно собственного производства, чтобы в случае чего избежать проблем, связанных с ограничениями поставок оружия. 

Во-вторых, специфика государства заключалась в том, что оно собрало множество талантливых инженеров и конструкторов, репатриировавшихся на историческую родину или родившихся в семьях репатриантов. Наконец, Израиль всегда уделял большое внимание, в том числе и в финансовом отношении, передовым разработкам.


Израиль традиционно считается одним из лидеров на мировом рынке стрелкового оружия. Особенно преуспели израильтяне в создании штурмовых винтовок. 

В настоящее время Израиль является одним из мировых лидеров по продажам легкого вооружения, в том числе и штурмовых винтовок, что очень неплохо, учитывая небольшую численность населения и маленькую территорию этой страны. Так, одним из самых распространенных является автомат «Галиль», разработанный в свое время по проекту израильского конструктора Исраэля Галили. По иронии, настоящая фамилия Галили была Балашников и отличалась лишь одной буквой от фамилии легендарного Михаила Калашникова – конструктора советских автоматов. Этакий автомат Балашникова... 

О востребованности автоматов «Галиль» свидетельствует хотя бы тот факт, что их рассматривали в качестве возможной альтернативы автоматам Калашникова командование Вьетнамской народной армии, а ведь Вьетнам всегда вооружал свою армию АК. Но затем от идеи замены АК израильскими автоматами Ханой отказался и приступил к модернизации АК, находящихся на вооружении подразделений Вьетнамской народной армии. 

Впрочем, в самом Израиле «Галиль» еще в 2007 году был снят с вооружения всех подразделений Цахала. Ряд недостатков, включая большую массу оружия, высокую стоимость производства, сложности с точной пристрелкой, в конечном итоге заставили Израиль отказаться от эксплуатации этого автомата.


Однако дальнейшим развитием автомата Балашникова «Галиль» стал автомат Galil Ace, производимый ныне по лицензии Колумбией. Он стоит на вооружении армий и полиций целого ряда стран Латинской Америки – Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Эквадора, Чили, Перу, а также Вьетнама. 

В прошлом году на выставке LAAD 2019 израильская компания IWI представила новую модель штурмовой винтовки «Кармель» в калибре 5,56х45. Винтовка рассчитана на стандартные 30-патронные магазины НАТО. Есть четыре варианта длины ствола – 267, 305, 368 и 406 мм. Масса винтовки без магазина составляет 3,3 кг. Само оружие выполнено из стали, алюминия и полимерных материалов, при этом сконструировано таким образом, что удобно и правшам, и левшам, что также немаловажно для использования. 

Что интересно, винтовка «Кармель» не случайно была представлена именно на латиноамериканской выставке в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Сейчас израильские оружейные компании стремятся освоить очень перспективный рынок стран Латинской Америки, которые тратят большие деньги на закупки вооружения для армий и полиций и не против приобретать хорошо зарекомендовавшее себя оружие израильского производства. 

В самой Армии обороны Израиля пока не собираются отказываться от штурмовой винтовки Tavor X95, разработанной той же компанией IWI для спецподразделений израильской армии и полиции. Командование Цахала заявило, что в обозримом будущем именно Х95 станет основным стрелковым оружием пехотных подразделений израильской армии.


Таким образом, израильская военная промышленность представляет новые образцы стрелкового вооружения, включая и штурмовые винтовки. Устаревающие модели списываются, на смену им приходят новые, сконструированные с учетом исправления предыдущих ошибок. Учитывая, что израильская продукция пользуется большой популярностью на мировом рынке, говорить о том, что разработка и производство штурмовых винтовок в Израиле стагнировали, находятся на стадии застоя, не приходится.

Источник