Почему у «Нагана» пули полностью утоплены в гильзу

Каждый соотечественник хотя бы раз в исторических фильмах видел револьвер системы «Наган», а как выглядят боеприпасы к этому оружию, нет. Дело в том, что у револьвера весьма специфические патроны с пулей, полностью утопленной в гильзу. Зачем вообще братьями Наган было использовано такое конструкторское решение?

Сто лет назад это было серьезное оружие. /Фото: fonstola.ru.

Сто лет назад это было серьезное оружие.

Револьвер системы Нагана появился в Российской Империи в 1895 году. Тогда был подписан контракт на поставку 20 тысяч единиц данного вида оружия калибром 7.62 мм. Также империей была приобретена лицензия на производство револьверов семизарядной конструкции на своих фабриках и заводах. Револьвер оказался намного дешевле того, что в те годы мог предложить не менее известный «Маузер». А потому очень быстро Наган стал главным табельным оружием офицеров, жандармерии и охранки, а также революционеров.

Пули утоплены в гильзу. /Фото: allzip.org.

Пули утоплены в гильзу.

Главной проблемой абсолютного большинства тогдашних револьверов было то, что пороховые газы в момент выстрела прорывались в зазор между казенной частью ствола и барабаном. Происходило это потому, что барабан в револьвере не может плотно прижиматься к стволу. В результате часть пороховых газов просто терялась. Из-за этого в свою очередь снижалась дульная энергия пули, а также росла травмоопасность использовать такого оружия для самого стрелка. Кроме того, выстрел становился намного громче, чем он мог бы быть.

Утечка пороховых газов. /Фото: ya.ru.

Утечка пороховых газов.

Одними из первых данную проблему в револьверах смогли решить именно бельгийцы на оружейной фабрике Эмиля и Леона Наганов. Для того, чтобы все пороховые газы уходили в ствол, инженеры придумали использовать необычный 7.62-мм патрон, пуля которого была утоплена в гильзу и обжата у дульца.

Популярный револьвер. /Фото: chen-la.com.

Популярный револьвер.

Благодаря этому, после поворота барабана дульце гильзы выходило на 1.5 мм в ствол револьвера, закрывая таким образом зазор между казенной частью и барабаном. В момент выстрела гильза расширялась и перекрывала зазор окончательно за счет сверхплотного прижатия. Благодаря этому все пороховые газы устремлялись в ствол, что приводило к росту мощности выстрела и сокращению уровня производимого шума (по сравнению с более ранними револьверами). 

Источник