На фото: истребитель пятого поколения F-35 Lightning II (Фото: Zuma/TASS)

Норвежский сайт Forsvaret. no со ссылкой на Королевские военно-воздушные силы Норвегии сообщил об «историческом событии», которое открывает новую эру в противостоянии ВВС НАТО и ВКС РФ.

По словам генерал-лейтенанта Руне Якобсена, командующего Норвежским объединенным штабом, «в субботу (7 марта) произошло историческое событие. Впервые истребители пятого поколения F-35 Lightning II («Молния II») незаметно взяли на «мушку» два российских противолодочных самолета Ту-142 и истребитель МиГ-31 («Лисья гончая» по натовской классификации), летевших к югу от Фареро-Исландского рубежа оборонного альянса*, а потом сопровождали их.

«Я рад, что F-35 сейчас вносит свой важный вклад в ситуационную осведомленность, — заявил Руне Якобсен в специальной пресс-конференции. — Теперь наши ВВС могут реагировать на чрезвычайные ситуации. Это показывает, что мы предприняли серьезные и важные шаги в направлении получения оперативной выгоды от F-35».

«Историческую значимость» этому событию, вероятно, придают два фактора. Во-первых, «золотой» истребитель пятого поколения F-35 из разряда вечной недоделки переведен в полноценный боевой самолет, выполняющий конкретные задачи. Что особенно важно — не американскими пилотами.Во-вторых, Руне Якобсен дал понять, что ранее истребители F-16 норвежских ВВС запаздывали для «перехвата», что делало Норвегию, заодно и Британию, уязвимой к внезапному удару русских. Но теперь эскадрильи F-35 Lightning II, взлетающие с трех авиабаз Норвегии, закрывают эту брешь на линии обороны Великобритания-Исландия-Норвегия. И вообще — если был бы реальный бой, то Ту-142 и МиГ-31 уже покоились на морской глубине, так и не поняв, откуда прилетели ракеты «воздух-воздух».

Бросается в глаза явно пропагандистская шумиха вокруг, казалось бы, рядового инцидента. Громкие фразы так и сыплются из рога информационного изобилия.(Незаметный перехват  российской техники   российским комментатором уже называется  РЯДОВЫМ ИНЦИНДЕНТОМ, ОДНАКО?, прим. публикатора   )

В сообщении отмечается, правда, мимоходом, что ВВС США сопровождали «историческое  событие». Вероятно, имелись в виду самолеты АВАКС, о роли которых скажем чуть позже.(  ЧТО ЭТО МЕНЯЕТ В РАССТАНОВКЕ ВОЕННЫХ СИЛ И БОРЬБЫ ТЕХНИКИ?  Прим публикатора)

«Российские самолеты были перехвачены военно-воздушным блокпостом CRC Sørreisa».

«Перехват осуществлен в рамках миссии Quick Reaction Alert (QRA)».

«В ходе QRA-готовности произведена первая идентификация».