…«Видишь, под магазин держит, ну точно не спортик! Старая школа!» (с)Неизвестный комментатор

Данная статья призвана развеять некоторые заблуждения, сложившиеся в стрелковом сообществе России, среди тех, кто использует оружие для охоты, спорта или развлечения, а также тех, кто применяет его на службе.

Виды стрельбы

Разберёмся в том, какой же может быть стрельба из огнестрельного оружия. Традиционно считается, что существуют различные виды стрельбы. На просторах Сети можно встретить бурные рассуждения о том, что спортивной стрельбе не место в боевой подготовке, тактическая стрельба – уже ближе, но все равно не то, а вот в ВЧК-ОГПУ-НКВД практиковали стрельбу «интуитивную», но эти секретные знания давно утрачены. Люди придумывают причудливые названия стойкам и хватам, по способу удержания оружия различают принадлежность стрелков к спортсменам или спецназовцам, спорят о том, подойдёт ли классическая стрельба гражданскому человеку для самозащиты, или лучше обратиться к израильской школе.

MJDvX-Fx-RofJIN7Jn_YorlcZgPmJvlrdDbAvtthOFk_1VjgtI1DVklET1hFtGv4Xo-R8MlkTj_iQEn1td-rpw==.jpeg

На деле, все эти разделения не имеют никакого смысла, так как процесс производства выстрела подчиняется исключительно законам элементарной физики. Для того чтобы произвести любой прицельный выстрел, нужно:

  • принять определённое положение тела;
  • удерживать оружие способом, наиболее полно отвечающим условиям обстановки;
  • прицелиться одним из способов;
  • нажать на спуск.

Выбор каждого из перечисленных элементов не зависит от тактического, боевого, спортивного или какого-либо ещё сценария. Они определяются огневой задачей, которую должен решить стрелок, а в спорте зачастую ещё и ограничены правилами той или иной дисциплины, такой как практическая, стендовая или пулевая стрельба. Также правилами в спорте регулируются меры безопасности, стартовое положение оружия, способы поражения мишеней, система оценки результатов и т. д. При этом, спортсмены выбирают технику производства выстрела, наиболее эффективную в их конкретном виде спорта. Как правило, техники производства выстрела спортсменами одной стрелковой дисциплины будут очень похожи, разумеется, с поправкой на особенности телосложения.

Огневая задача

image4-23.jpeg

Остановимся подробнее на понятии «огневая задача» – это задача на поражение цели, решаемая ведением огня (то есть непосредственно производством выстрелов). Сотрудник спецподразделения, ведущий огонь по противнику; охотник, добывающий зверя; спортсмен, поражающий картонную или металлическую мишень, – все они решают определённую огневую задачу с совершенно конкретными параметрами. И если окажется так, что перед всеми тремя встанет идентичная задача (например, поразить несколькими выстрелами внезапно появившуюся цель), а окружающая обстановка, дистанция, тип оружия и уровень подготовки будут схожи, то и положение для ведения огня, способ удержания оружия, способ прицеливания и обработка спуска могут быть схожими. Таким образом, выбор конкретной техники производства выстрелов – это вопрос эффективности решения огневой задачи.

Стойки и хваты

Положения для ведения огня и способы удержания оружия – это элементы, способствующие эффективному решению огневой задачи; они не обязательно должны обладать внешней эффектностью. Основные требования к ним: удобство и естественность, так как это способствует осуществлению прицеливания и экономит энергию стрелка. В ряде приёмов и способов ведения огня, например, при производстве множественных выстрелов или стрельбе в движении, добавляется требование компенсации отдачи для максимально быстрого возвращения оружия на линию прицеливания.

Рассмотрим на примерах существующие легенды и заблуждения многих стрелков. Удержание оружия с жёстким обхватом за цевьё кистью поддерживающей руки, закрепощённой в запястье, локте и плече, в простонародье нарекли «Костовским хватом» (в честь Криса Косты, бывшего инструктора компании Magpul Dynamics, популяризовавшего подобный способ удержания оружия). Встречаются два противоположных мнения: кто-то уверен, что оружие необходимо удерживать только таким образом, а другая часть стрелкового сообщества воспринимает данный элемент как дань тактической моде и маркетинговый ход, призванный выделить одного инструктора по индивидуальной огневой подготовке на фоне множества других.

Как всегда, истина где-то посередине. Разумеется, это не единственный верный способ удержания длинноствольного оружия (кстати, в Штатах он зовётся «С-clamp» – обхват цевья в виде буквы «С», которую формирует кисть поддерживающей руки). Но необходимо признать, что – по сравнению с менее жёстким удержанием под цевье или за магазин – он («C-clamp») помогает эффективнее контролировать подброс ствола при производстве множественных выстрелов и снижает инерцию оружия.

image1-17.png

Если большой палец перекрывает механические прицельные приспособления – сместите его чуть левее и ниже, параллельно стволу; эффективность данного способа удержания оружия от этого не изменится.

Ещё один яркий пример большого заблуждения – «агрессивная стойка» для ведения огня на верхнем уровне (обычно уровни для ведения огня разделяют на верхний, средний и нижний). Это положение, при котором стрелок наклоняет корпус вперёд, «ломаясь» в пояснице. Часто к нему добавляются широко расставленные ноги, сильно согнутые в коленях. По логике отдельных стрелков, подобное положение должно помогать контролировать отдачу.

В реальности же получается наоборот:

сгибаясь в пояснице, стрелок полностью «выключает» ноги с их крупными мышцами из процесса компенсации отдачи оружия, вследствие чего увеличивается опрокидывающий момент. Из-за чрезмерно пониженного центра тяжести снижается мобильность, а также повышается утомляемость, особенно при использовании СИБЗ.

image3-21.jpeg

Как правило, достаточно слегка согнуть колени и подать корпус вперёд, что позволяет эффективно компенсировать воздействие оружия на стрелка, а он при этом сохраняет возможность быстро начать движение в любую сторону. Но существенный недостаток для любителей Instagram – меньше агрессии во внешнем виде.

Инструкторы

Следующий важный момент – куда пойти учиться спортсмену, силовику или гражданскому владельцу оружия? На сегодняшний день в России существует множество компаний и инструкторов-одиночек, предлагающих свои услуги по обучению стрельбе. Среди них есть как опытные, грамотные инструкторы, так и шарлатаны, у которых вместо тренировки вы попадёте на «сутки в спецназе», не получив на выходе никаких знаний, не говоря уже о сформированных навыках.

Разумеется, начать нужно с формирования понимания и уверенного применения процедур безопасности при взаимодействии с оружием. Затем развивать навыки производства прицельного выстрела, как минимум, до уровня устойчивых. Без первого вообще не стоит прикасаться к оружию, а без второго можно сколь угодно долго тренировать различные приёмы и способы ведения огня и не понимать, почему дырки в мишени появляются не там, где хотелось бы.

После этого (на самом деле, с этого рекомендуется начать) стоит сформулировать, какие огневые задачи вам придётся решать, исходя из целей, для которых вы приобретали оружие. Только понимая стоящие перед вами цели, вы сами сможете сформулировать, какие приёмы и способы ведения огня могут встретиться вам на спортивном матче, в командировке или в случае посягательства на вашу жизнь и здоровье.

Обладание этим знанием поможет вам самостоятельно, без подсказок и рекламы, выбрать курс или инструктора, а также оценить программу обучения не с эмоциональной точки зрения («понравилось или нет», «было круто или нет»), а с рациональной – помогут ли полученные на занятии знания и сформированные навыки решать стоящие перед вами задачи. Согласитесь, странно, желая повысить свой уровень владения травматическим пистолетом, идти на курс, где в первый же день на вас повесят бронещит.

Главный принцип – тренировать то, что нужно, и не тренировать то, что не нужно.

 Источник