С восьмидесятых годов основным пехотным оружием шведской армии является автоматический карабин / автомат Automatkarbin 5 или Ak 5. Существует несколько модификаций этого оружия с теми или иными изменениями, влияющими на характеристики. При этом общая архитектура автоматов всех версий не отличается. Однако, по некоторым данным, в прошлом имела место попытка перестройки Ak 5 по схеме булл-пап.

Загадочная история

К сожалению, об одной из самых интересных шведских разработок последних лет почти ничего не известно. Доступные данные не раскрывают всей картины, а некоторые их особенности даже позволяют подозревать шутку или мистификацию. Тем не менее, и в этом случае оригинальный образец на базе Ak 5 представляет интерес.


О существовании необычной модификации автомата стало известно в 2013 г. Некто под ником meo_swe выложил на интернет-форуме Klocksnack.se фотографии музейного оружия. Среди хорошо известных и знакомых образцов на них присутствовал необычный карабин, напоминающий модификацию серийного Ak 5. 

Автор фотографии указал, что это изделие было создано в начале двухтысячных годов. В то время осуществлялась программа модернизации Ak 5, и шведские оружейники намеревались изучить перспективы компоновки булл-пап. С этой целью изготовили опытный образец с фото. Иные сведения не приводились. Более того, с тех пор так и не появилось никаких новых подробностей. 

Известно, что на вооружении Швеции до сих пор остаются только существующие модификации Ak5 традиционной компоновки. Это говорит о том, что опытный автомат типа булл-пап не показал никаких преимуществ и потому не вышел из стадии испытаний. Причины этого, в целом, понятны. 

Однако имеет право на жизнь и другая версия. Вся история с необычным карабином может быть мистификацией того или иного происхождения. Некто изготовил из Ak 5 или его макета изделие нестандартной компоновки и «поделился» им с общественностью. Впрочем, кто именно, когда и зачем сделал это – неизвестно.

Доработки конструкции

Единственное известное фото загадочного карабина хорошо показывает основные особенности выполненной переделки. Ее авторам удалось сохранить основную массу деталей оружия; заново изготовлены только отдельные узлы. За счет этого общая длина оружия была уменьшена на целый приклад – ок. 260 мм.

Серийный Ak 5 в базовой "длинной" версии

С серийного карабина удалили приклад вместе с шарниром, пистолетную рукоятку, а также спусковой крючок и его защитную скобу. Под цевьем поместили оригинальную рамку с пистолетной рукояткой, скобой и спусковым крючком. Под ствольной коробкой, на месте спусковой скобы появился новый спрямленный кожух, вмещающий УСМ. 

В связи с изменением эргономики появился новый затыльник на задней грани ствольной коробки. Слева на коробке поместили мягкую щеку. Позади цевья на коробке установили кронштейн со стандартной планкой под прицел. 

Оригинальным образом была решена проблема разнесения деталей ударно-спускового механизма. Основные части УСМ остались на своем месте. Не стали переносить и флажок переводчика огня. Вынесенный вперед спусковой крючок соединили с УСМ при помощи гибкого боуден-троса. Во избежание повреждений движущимися частями его поместили снаружи ствольной коробки. 

Удаление приклада позволило уменьшить длину карабина до 750 мм при длине ствола 450 мм. Вертикальный и поперечный габариты остались прежними. Масса конструкции, по-видимому, изменилась незначительно. Оружие стало легче из-за отсутствия приклада, но его сразу нагрузили новыми деталями. 

Такая переделка не затрагивала конструкцию и принципы работы автоматики, не сказалась на системе боепитания и т.д. За счет этого удалось быстро и просто выполнить полноценный демонстратор технологии, пригодный для первой оценки схемы булл-пап.

Очевидные результаты

Если экспериментальный карабин схемы булл-пап не был чьей-то шуткой или мистификацией, результаты опытов с ним очевидны. Шведская армия продолжает использовать автоматы Ak 5 традиционной компоновки – из этого следует, что опытный образец не показал никаких преимуществ перед существующим оружием. Более того, он мог продемонстрировать серьезные недостатки. 

Вследствие этого экспериментальный карабин (либо карабины) отправили на хранение, а работы по оружию схемы булл-пап прекратили. Через несколько лет после этих событий опытный образец попал в объектив фотокамеры, а затем получил известность в узких кругах.

Причины неудачи

К сожалению, авторы проекта и шведская армия не торопятся раскрывать данные по интереснейшему проекту. Однако даже доступная информация позволяет представить, почему перестроенный карабин не заинтересовал армию. Он имел не только преимущества, но и недостатки. Исправление последних могло чрезмерно усложнить проект и лишить его части преимуществ.

Карабин Ak 5D - серийное оружие шведской армии

Главное преимущество компоновки булл-пап – меньшие габариты при той же длине ствола. Также возможен выигрыш в точности и кучности боя. Вероятно, опытный карабин показывал такие качества и по некоторым параметрам даже мог обойти базовый образец. Важным преимуществом было максимальное применение готовых деталей, заимствованных у Ak 5. В перспективе это позволяло делать новое оружие путем быстрой и несложной переделки наличного. 

В то же время, компоновка булл-пап приводит к специфической эргономике. Центр тяжести располагается неоптимальным образом, движущиеся части и процессы выстрела происходят на минимальном расстоянии от головы и рук стрелка, усложняется замена магазина и т.д. 

Булл-пап-версия Ak 5 также имела несколько собственных недостатков. Так, переводчик огня оставили на старом месте, что затрудняло доступ к нему. Соединение спускового крючка с УСМ при помощи открыто расположенного боудена снижало надежность конструкции и могло привести к фатальным последствиям. 

Следует отметить, что все «свои собственные» или «общие» недостатки опытного карабина можно было исправить. Однако для этого требовалась серьезная переделка всей конструкции, подразумевающая замену ряда деталей. В таком случае резко сокращалась степень унификации с серийным образцом – и терялось одно из главных преимуществ проекта.

Шведская загадка

По всей видимости, целью экспериментального проекта на базе Automatkarbin 5 являлось создание нового стрелкового оружия уменьшенных габаритов, максимально унифицированного с существующим образцом. Этот опыт завершился неудачно, и доработанный автомат не поступил на вооружение. Роль «короткого» автоматического оружия сохранил за собой серийный карабин Ak 5D традиционной компоновки. 

Об оружии семейства Ak 5 известно достаточно много, но экспериментальный карабин компоновки булл-пап остается исключением. Остается надеяться, что шведская армия в будущем решит раскрыть данные по этому образцу и подтвердит или опровергнет существующие версии. Если, конечно, это была реальная разработка, а не современная подделка неизвестного происхождения.

Источник