Рассказываем, как был создан патрон Фреда Крейга малого калибра с высокой скоростью специально для платформы 1911

У слова Wildcat в английском языке много значений. Это и настоящий дикий кот, и палубный истребитель времен Второй мировой войны… а еще так обозначают патроны домашней или гаражной разработки. Конечно, большая часть этих самоделок в лучшем случае попадает в список «а посмотрите, какую еще странную фигню люди делают». Но некоторым везет – их «дикие кошки» получаются настолько удачными, что вызывают интерес оружейных или боеприпасных компаний. А это уже совсем другое дело и другие деньги.

Давным-давно, в 1905 году, на Филиппинах два англичанина – Рой Сквайрс и Уильям Бингхэм – открыли небольшую фирму. Впрочем, фирма – это громко сказано, скорее это был небольшой магазинчик, где торговали одеждой для спортсменов, всякими сопутствующими товарами, а еще печатали фотографии. Но шли годы, бизнес рос, менял владельцев, пережил японскую оккупацию и к 1980 году превратился в крупного производителя огнестрельного оружия и патронов – Arms Corporation of the Phillippines, сокращенно – Armscor. Разумеется, для предприимчивых филиппинцев представлял интерес огромный рынок США, но чтобы не пугать будущих покупателей незнакомыми названиями, они просто купили старый американский бренд Rock Island Armory и под его крышей принялись заваливать американский рынок своей продукцией. По большей части это были нежно любимые заокеанскими стрелками пистолеты 1911. Стоит отметить, что филиппинские пистолеты довольно быстро приобрели репутацию качественных (для своего ценового диапазона) изделий. Например, известная среди стрелков-практиков техасская фирма STI International заготовки для некоторых своих пистолетов закупала именно у Armscor.

33326665_1.jpg

Не удивительно, что именно Armscor проявил большой интерес к «дикому коту», созданному оружейником Фредом Крейгом. Патрон, первоначально называвшийся .22 Micro-Mag, по идеологии был схож с боеприпасами, о которых мы уже писали ранее – бельгийским 5,7 и немецким 4,6 – малый калибр, высокая скорость. Но если европейские конструкторы строили свой пистолет вокруг патрона, то Крейг преследовал обратную цель – он хотел создать боеприпас для платформы 1911, который можно было бы использовать без существенных переделок пистолета. В качестве ориентира был взят мегапопулярный 9х19 мм «Люгер», но только по габаритам – использовать его гильзу в качестве родительской было невозможно. Для достижения запланированной высокой скорости корпус патрона должен был выдерживать высокое давление. Более подходящим оказался стандартный армейский 5,56 мм, к тому же использование популярной гильзы позволило снизить себестоимость боеприпаса.

В итоге сотрудничества Крейга и президента компании Мартина Туасона бывший «дикий кот» получил не только новое имя – .22 Tuason Craig Micromagnum, но и вполне официальный статус боеприпаса, серийно производимого крупной фирмой вместе со своими образцами оружия. При этом Armscor/RIA предлагали еще и конверсионные наборы – желающие могли тренироваться с относительно дешевым и имеющим слабую отдачу .22TCM, а на дело брать более привычный 9х19 или .38super. Наконец, для тех, кто не испытывает к американской легенде ностальгических или других теплых чувств, а предпочитает современную практичность, есть набор для переделки Glock 17 и 22 под TCM 9R. В сети также имеется видео переделанного под «филиппинца» пистолета Sig Sauer, но пока что это лишь очередной кастом, а не серийная продукция.

Xeyg05H.jpg

В отличие от европейских аналогов, у TCM нет бронебойного варианта. Armscor производит патроны только с полой точкой – экспансивным вариантом. Но и в таком варианте, как пишут американцы, действие пуль TCM по твердым целям заметно превосходит не только люгеровские 9х19 мм, но и токаревские 7,62х25 мм. Ну, а по баллистическому желатину и особенно арбузам их работа выглядит очень впечатляюще.

Наконец, если у вас есть просто пистолет, а хочется что-то вроде огнемета, TCM – тоже подходящий вариант для вас.