Противокорабельная ракета CM-400AKG (Китай)

Китай активно продвигает свое оружие на международном рынке и даже создает специальные экспортные образцы. Подобный подход активно используется во всех сферах, в т.ч. в области авиационного ракетного вооружения. Так, с 2012 г. на выставках демонстрируется перспективная противокорабельная ракета CM-400AKG разработки корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC).


Истребитель-бомбардировщик JF-17 с ракетами CM-400AKG под крылом.

Предложение для заказчиков

В 2012 г. на авиационном салоне в Чжухае китайская промышленность показала любопытный комплект. Потенциальным заказчикам представили истребитель-бомбардировщик Chengdu FC-1 Xiaolong с набором разнообразного вооружения для решения широкого круга задач. В этот комплект вошла новая ПКР под обозначением CM-400AKG. Как самолет, так и его вооружение предназначались для экспортных поставок. 

К тому времени самолет FC-1 ракет уже несколько лет состоял на вооружении ВВС Пакистана под обозначением JF-17. Часть представленных ракет тоже были в эксплуатации. В 2012 г. объявили, что пакистанская армия в ближайшее время получит еще одну новую ПКР, побывавшую на выставке. Впрочем, как показали дальнейшие события, закупки и поставки задержались. Пакистан получил новое вооружение только через несколько лет. 

Новая ПКР CM-400AKG закономерно привлекла внимание специалистов. В ней достаточно быстро увидели доработанный и адаптированный к экспорту вариант уже известной ПКР YJ-12, предназначенной только для китайской армии. Вскоре стало известно, что экспортная ракета имеет некоторые характерные особенности и заметно отличается от других изделий предыдущих модификаций.

Характерные особенности

Изделие CM-400AKG (в дальнейшем в некоторых источниках встречалось обозначение SY-400) представляет собой противокорабельную ракету воздушного базирования, совместимую с рядом самолетов тактической авиации. Важной особенностью ракеты являются «тройная» система наведения и особый профиль полета.

Экспортный комплект: самолет FC-1 / JF-17 и его вооружение. Ракета CM-400AKG уложена под крылом и выделяется своими размерами.

Внешне CM-400AKG мало отличается от базовой YJ-12. Она имеет цилиндрический корпус с оживальной головной частью, на котором помещаются два набора Х-образных плоскостей. Ракета построена по традиционной компоновке с головным расположением средств управления, центральной боевой частью и хвостовым двигательным отсеком. 

Ракета имеет длину ок. 6 м при диаметре (без плоскостей) 400 мм. Стартовая масса – 910 кг. При этом изделие несет боевую часть одного из двух типов массой 150 или 200 кг. На траектории ПКР разгоняется до скоростей порядка М=5. Дальность пуска – от 100 до 240 км. Заявлена высокая точность попадания. 

Большой интерес представляет подход инженеров CASIC к созданию средств самонаведения. Изделие CM-400AKG несет сразу три подобные системы разных типов, дополняющие друг друга и решающие общие задачи на разных этапах полета. Выход в район цели осуществляется при помощи комбинированной инерциальной / спутниковой навигационной системы. Ее также можно использовать в качестве полноценной ГСН, обеспечивающей падение на цель с круговым вероятным отклонением 50 м. 

Для большей точности ПКР должна использовать на нисходящем участке траектории инфракрасную / телевизионную и пассивную радиолокационную головки. Первая обеспечивает поиск цели по визуальным и тепловым сигнатурам, а вторая принимает излучение радиотехнических средств цели. Оптическая ГСН позволяет получить КВО в 5 м, радиолокационная – не более 10 м. Предполагается, что применение двух ГСН на одном этапе позволяет резко повысить стойкость ракеты к основным видам помех. 

Предложены два варианта боевого оснащения. В первом CM-400AKG комплектуется 150-кг фугасной боевой частью. Второй вариант предусматривает 200-кг проникающий боезаряд. Такие боевые части обеспечивают поражение надводных целей водоизмещением 3-5 тыс.т. Таким образом, одна ракета может вывести из строя фрегат или эсминец противника.

ПКР под крылом носителя. Испытания, ориентировочно 2014-15 гг. 

Хвостовой отсек корпуса вмещает одноступенчатый твердотопливный двигатель. Его характеристики достаточны для разгона ракеты до высокой сверхзвуковой скорости и доставки боевой части на 200-240 км. Запуск двигателя осуществляется сразу после сброса ракеты с самолета-носителя.

Вопросы применения

В качестве основного носителя ПКР CM-400AKG рассматриваются современные истребители-бомбардировщики FC-1 / JF-17. Такой самолет может нести две ракеты этого типа на подкрыльевых пилонах. Может ли самолет при этом нести другие вооружения – неясно. На всех известных фото и видео точки подвески используются только под ПКР. 

Вполне возможно, что ракета может применяться и другими самолетами. Она предназначается для зарубежных заказчиков, на вооружении которых могут стоять различные образцы техники. Обеспечив совместимость с разными носителями, корпорация CASIC сможет расширить круг потенциальных покупателей оружия. 

Ракету CM-400AKG предлагается запускать на высотах от 8 до 12 тыс. м при высоких дозвуковых скоростях носителя. После отделения от самолета ракета запускает двигатель и продолжает полет на значительной высоте. Предполагается, что такой профиль полета самолета и ракеты позволяет сократить вероятность их поражения средствами ПВО противника. 

В районе цели ПКР должна переходить в пикирование с большим углом, искать цель и наводиться на нее. При этом возможно маневрирование, а несколько ГСН дополняют друг друга, уточняя местоположение цели и нивелируя воздействие помех. Поражение цели происходит как боевой частью, так и за счет высокой кинетической энергии ракеты.

Экспортные поставки

Уже в 2012 г. Китай заявил о скорой продаже ракет CM-400AKG вооруженным силам Пакистана. Ориентировочно в 2014-15 гг. две страны провели совместные испытания нового оружия на пакистанских самолетах. После этого они подписали официальное соглашение на поставку, и вскоре первая партия ракет отправилась к заказчику.

ПКР в момент отцепки. Испытания, ориентировочно 2014-15 гг.

В 2017-18 гг. Пакистан получил 60 противокорабельных ракет новой модели общей стоимостью ок. 100 млн долл США. Носителем такого вооружения, как и планировалось изначально, стал истребитель-бомбардировщик JF-17. Получение нового ракетного оружия серьезно расширило его круг решаемых задач и повысило общий боевой потенциал. 

О других экспортных контрактах пока не сообщалось. Китайские авиастроители продолжают возить по выставкам свои самолеты FC-1 и вооружение для них. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем такая реклама сделает свое дело, и благодаря ей появится новый заказ от той или иной страны. Китайские ПКР пользуются определенной популярностью среди развивающихся стран Азии, и новая CM-400AKG вполне способна заинтересовать их.

Широкий выбор

Китайская промышленность выпускает целый ряд моделей противокорабельных ракет, и часть таких изделий предлагается на экспорт. ПКР для продажи третьим странам имеют разные характеристики, отличаются способами базирования, принципами наведения и т.д. По сути, потенциальный заказчик получает возможность изучить китайские предложения и выбрать ракету, полностью соответствующую его требованиям. 

С такой точки зрения изделие CASIC CM-400AKG, представленная в 2012 г., закрывает нишу сверхзвуковой высотной противокорабельной ракеты воздушного базирования. Коммерческий расчет на этот сектор рынка в целом оправдался. Одна страна уже заказала новое оружие, и возможно появление новых контрактов. Если же CM-400AKG больше никого не заинтересует – прибыль принесут ПКР других моделей.

Источник