Недостаток «морской» модификации истребителей F-35 в неспособности к продолжительному полету на сверхзвуковых скоростях вряд ли будет исправлен, пишет американское издание Defense News.

Версия F-35 для ВМС США и для американской морской пехоты не способна летать долго на сверхзвуковой скорости, в противном случае самолет может получить повреждения и потерять незаметность для противника, сообщает Defense News.

При этом о проблеме истребителей было известно еще в 2019 году, в декабре этот вопрос был закрыт с пометкой «нет планов по исправлению».

Отмечается, что эта проблема может сделать невозможным сверхзвуковой перехват ВМС США самолетов противника с помощью модификации F-35C.

В случае продолжительного полета на сверхзвуковой скорости потенциальный ущерб также может быть нанесен не только корпусу самолета и его обшивки, но и множеству антенн, находящихся в хвостовой части борта.

Аналитик Гудзоновского института стратегических исследований Брайан Кларк отметил, что сверхзвуковой полет не является главной особенностью F-35, и при этом истребитель способен летать на такой скорости.

Он добавил, что в случае продолжительного полета на сверхзвуке F-35 может оставить всевозможные следы, которые противник отследит без проблем.

Ранее сообщалось, что коронавирус оказал серьезное влияние на авиационный бизнес американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin. Из-за пандемии производство истребителей F-35 столкнулось с риском нарушения графика и срыва поставок.

Коронавирус оказал серьезное влияние на авиационный бизнес американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin. Производство истребителей F-35 столкнулось с риском нарушения графика и срыва поставок, заявили в руководстве компании.

Гендиректор Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон заявила, что «сбои, вызванные вирусом, заставили нас снизить ожидания по продажам в 2020 году, так как производство и цепочка поставок в последнее время замедлились», сообщает Defense News.

Компания прогнозирует, что ее общий объем продаж к 2020 году составит от 62,25 до 64 млрд долларов. В январе прогнозировалось, что объем продаж составит от 62,75 до 64,25 млрд долларов.

Финансовый директор корпорации отмечает, что производство истребителей F-35 больше всего пострадало от ситуации с коронавирусом.

Ранее Пентагон сообщал о задержках в графике приобретения вооружения, причем особенно сильно пострадали именно авиационные программы.

Напомним, в марте сообщалось, что испытания новейшего истребителя F-35 Lightning II были приостановлены, так как в штате Калифорния закрыли авиабазу «Эдвардс» в рамках мер по борьбе с коронавирусом.

Источник