В конце апреля 2020 года военная редакция китайского государственного телевизионного канала CCTV 7 показала подробный репортаж о новинке китайской оборонной промышленности. По сути, это полноценный дебют новой китайской 155-мм самоходной гаубицы на колесном шасси. САУ под обозначением PLC-181 ранее уже демонстрировалась публике, в частности, принимала участие в параде, посвященном 70-летию КНР, но так подробно новинку от крупнейшей машиностроительной корпорации Norinco ещё не показывали. Известно, что новые САУ поступили на вооружение артиллерийской бригады из состава 73-й армейской группы Восточной зоны боевого командования НОАК.


155-мм САУ PLC-181

Что известно о колесной САУ PLC-181

Скорее всего, работы по созданию новой САУ начались в Китае еще в начале 2010-х годов. В любом случае, первые фотографии колесной гаубицы PLC-181 в приемлемом качестве появились в интернете только в 2015 году. А в деталях рассмотреть новинку удалось лишь в 2018 году, когда в сеть попали первые кадры установок, которые перемещались для участия в 12-м международном авиакосмическом салоне в Чжухае. Это была полноценная китайская премьера новой самоходной 155-мм гаубицы.

Разработанная инженерами машиностроительной корпорации NORINCO 155-мм самоходная гаубица на колесном шасси PLC-181 была официально принята на вооружение НОАК в начале 2019 года. САУ базируется на шасси Shaanxi с колесной формулой 6х6. Боевая масса установки составляет 22 тонны (по другим данным до 27 тонн). Мощность двигателя – 400 л.с. В передней части колесной САУ расположена четырехдверная кабина бескапотной компоновки. Кабина является бронированной и защищает расчёт установки от огня стрелкового оружия, осколков снарядов и мин. На крыше кабины над люком может быть установлен крупнокалиберный 12,7-мм пулемет, предназначенный для самообороны. На показанных в эфире телеканала CCTV 7 артиллерийских установках оборонительное вооружение отсутствовало. Расчёт установки состоит из 6 человек, включая водителя. 

Основным вооружением САУ является 155-мм орудие с длиной ствола 52 калибра. Орудие расположено в кормовой части шасси на специальной платформе. Сообщается, что диапазон наведения орудия по вертикали составляет от 0 до +67,5 градусов, по горизонтали орудие наводится на 25 градусов влево и вправо от оси машины. В средней части самоходной артиллерийской установки расположен возимый боекомплект. Орудие оснащено досылателем, максимальная скорострельность установки составляет 4-6 выстрелов в минуту. 

Дальность стрельбы напрямую зависит от использования метательных зарядов. При этом, судя по длине ствола орудия, дальность стрельбы САУ PLC-181 вряд ли отличаются от большинства подобных артиллерийских систем и с использованием обычных осколочно-фугасных боеприпасов находится на уровне 30 тысяч метров. В то же время, по заверениям китайской стороны, с использованием активно-реактивных снарядов с донным газогенератором максимальная дальность стрельбы установки превышает 50 тысяч метров. Вместе с орудием может использоваться вся номенклатура 155-мм боеприпасов, которые также производятся корпорацией Norinco. В том числе корректируемые боеприпасы с лазерной и спутниковой системой наведения на цель. Возможно также использование российских управляемых снарядов «Краснополь», экспортные варианты которых выпускаются в калибре 155 мм.


Стоит отметить, что новая китайская гаубица вооружена артиллерийской установкой с длиной ствола 52 калибра. По этому показателю она соответствует всем современным аналогам, которые представлены на рынке. Например, колесной самоходной гаубице G6-52 южноафриканского производства или немецкой САУ PzH 2000 на гусеничном шасси, которая до сих пор является одной из лучших в своём классе. В этой же весовой категории выступает и новейшая российская САУ 2С35 «Коаллиция-СВ». Вариант «Коалиции» на колесном шасси автомобиля КамАЗ с колесной формулой 8х8 в настоящее время находится в стадии разработки, данная модификация известна под обозначением «Коаллиция-СВ-КШ» и уже существует в металле.

Экспортный потенциал САУ PLC-181

У новой китайской колесной САУ PLC-181 имеется хороший экспортный потенциал. Новинка уже получила экспортный индекс SH-15 и активно продвигается на международных рынках. Известно, что первым покупателем самоходной 155-мм гаубицы стал Пакистан, который приобрел очень крупную партию артиллерийских установок. Стоит отметить, что Пакистан является традиционным партнером Китая в вопросе покупки и совместного производства вооружения. Здесь прослеживается очевидная параллель. Так как одним из основных поставщиков вооружения в Индию является Россия, Пакистан вынужден искать альтернативные варианты закупок, в первую очередь, работая с Пекином, который всё активнее конкурирует на международном рынке вооружений с российской техникой, особенно на рынках развивающихся стран.


Стоит отметить, что Пакистан последователен и в покупке китайских САУ. Ещё в 2013-14 годах страна приобрела 36 колесных гаубиц SH-1 китайского производства. Эта экспортная 155-мм гаубица, также разработанная специалистами концерна Norinco, поставлялась и в армию Мьянмы. Показ в Пакистане новой китайской САУ SH-15 состоялся в конце 2018 года. Заграничный дебют пришелся на ноябрь и состоялся в рамках работы Международной военной выставки IDEAS, которая прошла в Карачи. Новая артиллерийская система китайского производства сразу же заинтересовала пакистанских военных. При этом Пакистан стал первым иностранным государством, в котором была показана новая китайская гаубица. 

В таком развитии событий нет ничего необычного. На протяжении всех последних лет пакистанское военное руководство проводит политику укрепления артиллерийской составляющей своих вооруженных сил. В первую очередь за счёт приобретения современных мобильных артиллерийских систем для сухопутных войск. В настоящее время самоходная артиллерия пакистанской армии представлена главным образом американскими 155-мм САУ на гусеничном шасси, речь идёт о 200 САУ M109A2 и 115 САУ M109A5. При этом очевидно, что модернизация артиллерии пакистанской армии в настоящее время осуществляется за счёт закупки новых высокомобильных колесных артиллерийских систем. При этом основным поставщиком подобной техники, которая постепенно набирает популярность по всему миру, для Пакистана является Китай.

155-мм САУ PLC-181 на стрельбах в Тибете

Как стало известно в конце декабря 2019 года, Пакистан закупил в Китае 236 новых самоходных гаубиц SH-15 на автомобильном шасси с колесной формулой 6х6. О подписании контракта между Пакистаном и военно-промышленной корпорацией Norinco 24 декабря 2019 года сообщал индийский сайт News Nation. Утверждается, что контракт на поставку экспортного варианта 155-мм гаубицы PLC-181 был подписан еще летом прошлого года. При этом стоимость сделки составила 512 миллионов долларов США. Подписанное соглашение предусматривает, помимо передачи самих гаубиц, пакет мер технической поддержки и обслуживания, поставку адаптированных для пакистанской армии артиллерийских боеприпасов, поставку запасных частей, а также передачу необходимых технологий. С учетом дополнительных опций можно предположить, что каждая САУ обошлась пакистанским военным примерно в два миллиона долларов.

Источник