За последнее столетие человечество достигло невероятных успехов в создании орудий убийства. Правительства большинства стран, несмотря на рассказы о стремлении к миру и гуманности, поощряют создание новых смертельных видов вооружения. Несмотря на это, есть виды оружия, которые даже самые воинственные члены мирового сообщества признали бесчеловечными. Одно из них — новая модификация ручной гранаты HG 85, созданная в Швейцарии.

Хорошо известно, что Швейцария не фигурировала в качестве участников глобальных военных конфликтов уже очень давно. Несмотря на это, страна имеет солидный боевой опыт, так как много столетий снабжает армии всего мира лучшими на планете наемниками.

Впервые о воинской доблести швейцарцев заговорили в Средневековье, когда почти каждый европейский монарх имел в своей армии подразделения ландскнехтов. Это были лучшие бойцы своего времени, умеющие убивать и безжалостные как к противнику, так и к самим себе. Ну а про достижения швейцарских мастеров в области механики не стоит рассказывать — всем отлично известны замки, сейфы и хронометры, выпущенные в этой стране.

О швейцарских оружейниках известно меньше, но если вы смотрели американские боевики последние 20-30 лет, то наверняка знакомы с их продукцией. Это та самая небольшая круглая граната, которую бросают друг в друга герои фильмов и которая разносит вдребезги автомобили, дома и даже танки.

Эта граната — HG 85 и выпускается она именно швейцарской компанией RUAG Ammotec. Разумеется, ее разрушительное действие в фильмах значительно преувеличено, но нужно отдать должное производителю — сегодня это оружие считается одним из лучших в своем классе.

Но нет предела совершенству, поэтому в 2008 году инженеры RUAG Ammotec решили улучшить свое детище и увеличить его убойную силу. Результат настолько превзошел ожидания потенциальных потребителей, что они поспешили осудить изобретение.

Оружейники из Швейцарии сохранили размеры и форму своего продукта, но покрыли ее дополнительно 300-350 мелкими вольфрамовыми шариками. Выглядят такие поражающие элементы как бисер, то есть вполне безобидно. Но это с точки зрения тех, кто не видел испытания гранаты HG 85 на полигоне.

В момент взрыва мелкие, но увесистые вольфрамовые шарики разлетаются на большое расстояние и при этом отлично пробивают одежду, металл и даже специальные средства защиты. Жертва новой гранаты оказывается буквально нашпигована мелкими элементами и даже если выживает, то нуждается в многократных хирургических вмешательствах и длительной реабилитации.

К счастью, новинка попадает сразу под несколько ключевых конвенций ООН, касающихся пехотного оружия. Поэтому покупателей для чудовищной гранаты производитель вряд ли найдет. Кроме этого, вольфрамовые поражающие элементы делают оружие очень дорогостоящим, что заставит сильно задуматься перед покупкой даже самых злостных нарушителей конвенций.

Будем надеяться, что усовершенствованная граната HG 85 так и останется опытным образцом, ведь в мире и без нее хватает инструментов, для причинения людям смерти и страданий как высокотехнологичных, так и самодельных.