Второй этап обороны. ... обрушились сами. После новой неудачи с подкопами ляхи установили возле Спасо-Мирожского монастыря и в Завеличье сильные батареи, и 24-го октября начали через реку обстреливать Псков каменными ядрами. Пытались они и город поджечь, но обороняющиеся быстро потушили пожар. 2 ноября противник предпринял последний общий штурм западной стены крепости, которому предшествовал пятидневный артобстрел крепостной стены с правого и левого берегов Великой. В результате обстрела стена в нескольких местах была разрушена. Штурмовые колонны устремились по льду реки к проломам, но обороняющиеся встретили их огнём из пушек и пищалей. Неприятель был отбит. Неудача этого штурма заставила короля отказаться от попыток взять крепость силой и перейти к её блокаде. За пять месяцев и 10 дней обороны крепости русские успешно отразили 31 приступ и сделали 43 вылазки,нанеся при этом противнику большие потери. 

Стратегически обстановка для оборонявшихся продолжала оставаться неблагоприятной. Поддержка крепости извне выразилась лишь в попытках двух небольших отрядов пробиться к осаждённым. В начале октября отряд стрельцов в 600 человек пытался проникнуть в город на лодках по реке Великая. Удалось прорваться не более ста. Другой отряд по гдовской дороге, и тоже не имел успеха: в город прорвались не более трёх сот человек. Всё это не возмещало потерь оборонявшихся и имело лишь моральное значение.

Крупные силы русских стояли в Старице, в Новгороде Великом, во Ржеве и других городах и бездействовали. Тыл армии короля Батория не подвергался ударам, король имел возможность использовать все свои силы против Пскова. Русская армия не взаимодействовала с осаждённым гарнизоном. 6 ноября противник прекратил осадные работы, велел снять орудия с батарей, теснее обложить города и готовиться к зиме. Король также приказал взять богатый Псковско-Печерский монастырь. Однако гарнизон монастыря совместно с монахами заставил наёмников, немцев и мадьяр, отказаться от этой затеи.

Последнюю и самую большую вылазку псковичи сделали 4-го января 1581 года. В ней участвовали несколько тысяч конных и пеших воинов. Всех же вылазок было 46, приступов же было литовских крепких – 31. (Примерно через каждые три дня вылазка, а через каждые пять дней - отражение приступа). Не добившись успеха под Псковом, король поручил своё войско гетману Замойскому, а сам уехал в Вильнюс. Численность осадной армии сократилась до 26 тысяч. Потери ляхов росли не только от боевых действий, но и от голода и холода. Росло дезертирство. Из “Дневника” пана Пиотровского; “Боже, как жаль тех трудов и денег, которые мы потратили под Псковом!Продовольствия нет почти никакого, да и привезти неоткуда; сено едва получаем за 20 миль от лагеря. Одежды и денег положительно неоткуда взять… Мы заживо погребли себя в этом лагере, положение наше весьма бедственное; морозы ужасные, неслыханные, голод, лошади падают, прислуга болеет и умирает, узнал наш жолнёр русскую-то войну!... мадьяры и немцы массами перебегают в город...

Актом отчаяния явилась попытка гетмана Яна Замойского вероломно убить руководителя обороны, воеводу Ивана Петровича Шуйского: 9-го янв. из литовского лагеря в город пришёл “русский полоняник” и принёс воеводе “велик ларец”. В сопроводительной грамоте было написано, что “королевский дворянин” Гансумелер собирается перебежать в Псков и посылает “казну”, “и ты бы, государь, князь Иван Петрович, тот мой ларец у полоняника взял и казну один посмотрел, а иным бы не давал смотреть”. Однако же воевода велел “добыть таких мастеров, которые ларцы отпирают, и далеко из воеводской своей избы вынести, и отомкнуть, всячески бережась”. В ларце оказались “двадцать четыре самопала, заряженных на все четыре стороны, на верх же взсыпано с пуд зелья”. Через неделю в Псков приехал “великого князя сын боярский Александр, именуемый Хрущов”, и сообщил, что в Запольном Яме “государевы послы по государеву приказу с королевскими послами мир учинили”. Военные действия прекратились. 4 февраля 1582 года последние литовские отряды ушли из-под города и псковичи открыли городские ворота.

Неудача под Псковом вынудила Батория согласиться на заключение десятилетнего перемирия на условиях взаимного отказа от завоеваний. Договор подписали в Запольном Яме в 1582 году.

(По материалам книг: Каргалов В. В. “Полководцы. X-XVI вв.” том I;  Разин Е. А. “История военного искусства” том II).