На протяжении долгих лет китайская промышленность во главе с Xi'an Aircraft Industrial Corporation ведет работы по созданию перспективного стратегического бомбардировщика H-20. Об этой машине известно крайне мало, а доступные данные не отличаются особой подробностью. Однако уже в этом году может состояться «премьерный» показ, благодаря которому станут известны облик и некоторые характеристики самолета.


Возможный облик перспективного H-20.

Новые сроки

До недавнего времени в китайских и зарубежных источниках утверждалось, что бомбардировщик Xian H-20 сможет поступить в войска в середине двадцатых годов. Это позволяло представить примерные сроки вывода техники на испытания и демонстрации общественности. Теперь появились более точные данные – пусть даже и не официальные. 

4 мая китайское издание South China Morning Post, ссылаясь на неназванные источники в НОАК, рассказало о возможном публичном показе готового бомбардировщика и иных материалов по проекту. Площадкой для первого показа может стать авиасалон Airshow China 2020, запланированный на 10-15 ноября 2020 г. На выставке в Чжухае регулярно демонстрируются новейшие китайские разработки, и бомбардировщик H-20 вряд ли станет исключением. 

Как именно покажут новый самолет, неясно. Опытный образец, появление которого ожидалось к настоящему времени, могут показать на стоянке или даже продемонстрировать в полете. Кроме того, на выставке должны будут присутствовать те или иные информационные материалы.

Политика и вирус

Источник SCMP отметил, что будущий показ самолета H-20 прямо зависит от положения дел в стране. Если эпидемию коронавируса удастся взять под контроль или вовсе остановить, Чжухай сможет принять авиасалон, а авиационная промышленность в очередной раз покажет свои разработки. 

Успешное проведение выставки Airshow China 2020 подтвердит способность Китая решать разные задачи. В первую очередь открытие салона покажет успех в деле борьбы с вирусом. Кроме того, на самой выставке можно будет продемонстрировать, что эпидемия не ударила по потенциалу авиастроения и оно по-прежнему способно выпускать современную технику и перспективные образцы.

Одна из ранних версий предполагаемого облика H-20.

Другой источник SCMP полагает, что даже демонстрация H-20 способна негативно повлиять на обстановку в регионе. За счет высоких летно-технических характеристик новый бомбардировщик сможет поражать цели на территориях различных государств Азиатско-Тихоокеанского региона, от Японии до Австралии. Обстановку в АТР и так нельзя назвать спокойной, а продолжающаяся пандемия только ухудшила ситуацию. Даже показ опытного бомбардировщика сам по себе будет новым дестабилизирующим фактором.

Засекреченные характеристики

Корпорация «Сиань» и НОАК к настоящему времени объявили о существовании проекта H-20 и раскрыли лишь самые общие данные. Основная масса сведений о перспективном бомбардировщике поступает из неофициальных источников – китайской и иностранной прессы, а также зарубежной разведки. Все это позволяет составить относительно подробную картину, но ее правдоподобность пока остается под вопросом. 

H-20 является первым стратегическим бомбардировщиком, разработанным в Китае с нуля, без использования зарубежного образца в качестве основы. Считается, что целью проекта является создание дальнего малозаметного сверхзвукового (по другим данным, дозвукового) бомбардировщика с возможностью несения широкой номенклатуры ядерных и обычных вооружений. 

В прошлом сообщалось, что дальность полета без дозаправки должна достигать 8,5 тыс. км. Боевая нагрузка оценивается в достаточно широких пределах – от 10 до 45 т. Точный облик машины неизвестен, что тоже приводит к появлению самых смелых версий. Так, самые популярные оценки описывают машину схемы «летающее крыло» взлетной массой более 200 т. 

Остается открытым вопрос силовой установки. В зарубежной прессе в разное время появлялись версии о применении собственных китайских и импортных двигателей. Согласно первой, для H-20 создана модернизированная версия турбореактивного WS-10. По другой версии, Китай заказал у России один из вариантов существующего НК-32. 

По зарубежным данным, опытный самолет H-20 уже существует и с 2013-15 гг. проходит летные испытания. Возможно строительство нескольких прототипов. Таким образом, на будущей выставке в Чжухае ожидается показ одной из машин, уже прошедших испытания. Кроме того, в скором будущем могут начаться работы по строительству серийной техники.

Ожидаемые возможности

С точки зрения основных целей и задач Xian H-20 будет типичным стратегическим бомбардировщиком. Он должен будет доставлять вооружения к целям или к рубежам пуска, находящимся на больших расстояниях от аэродромов базирования. За счет значительного роста летных характеристик новый самолет сможет показать серьезные преимущества перед предшественниками в виде бомбардировщиков H-6 всех модификаций.

Бомбардировщик Xian H-6K — основа дальней авиации НОАК.

Главное преимущество заключается в дальности полета и боевом радиусе. Взлетая с материковых аэродромов, H-20 сможет работать за пределами т.н. Второй цепи островов, включающей Японию, о. Гуам, Папуа-Новую Гвинею и т.д. Базирование на передовых аэродромах на островах, дозаправка и оружие увеличенной дальности позволят резко увеличить зону ответственности самолетов. 

В отличие от предшественников, H-20 выполняется малозаметным, что дает ему очевидные преимущества и становится ответом на объективные вызовы. Китай противостоит в АТР нескольким развитым странам, способным организовать эффективные ПВО и ВВС. Для прорыва такой обороны и нанесения ударов на стратегической глубине вместе с прочим необходима и малозаметность. 

Бомбардировщик, способный нести спецбоеприпасы, войдет в состав китайской ядерной триады. Стратегические ядерные силы НОАК номинально включают все необходимые средства, но их реальный потенциал все еще остается ограниченным. К примеру, воздушная компонента СЯС пока основывается на самолетах семейства H-6. Эти бомбардировщики, несмотря на многочисленные модернизации, давно устарели и нуждаются в замене. 

Появление серийных строевых H-20 позволит сделать авиационную часть ядерных сил современной и полностью боеспособной, а также готовой выполнять боевые задачи на стратегических дальностях – за пределами ближних цепей островов.

От показа до службы

По данным зарубежных СМИ, испытания бомбардировщика Xian H-20 могли начаться еще несколько лет назад, но эту машину пока не показывали общественности. Более того, до сих пор удавалось сохранять в тайне как внешний вид, так и основные характеристики. Однако уже в этом году ситуация может измениться – если информация о первом показе самолета на будущей Airshow China 2020 соответствует действительности. 

По разным данным, серийное производство H-20 должно начаться к середине десятилетия, и ориентировочно в 2025 г. самолет начнет службу. В каких количествах будет производиться такая техника, и как быстро удастся создать полноценную боеспособную группировку – неизвестно. Однако последствия этих действий Китая можно понять уже сейчас. 

За счет H-20 НОАК обновят свою стратегическую авиацию, и в составе СЯС появится полноценная современная и боеспособная воздушная компонента, способная угрожать вероятному противнику. Естественно, появление такого самолета не останется незамеченным другими странами и станет стимулом для развития ПВО и ВВС. В то же время, бомбардировщик поспособствует росту напряжения в АТР, поскольку ни одна из противостоящих стран не пожелает уступать свои позиции. 

Впрочем, все это является делом отдаленного будущего. Пока главной темой можно считать ожидаемый первый показ перспективного самолета. Если источники South China Morning Post не ошиблись, публика увидит Xian H-20 будущей осенью. И первый показ бомбардировщика станет шагом ко всем дальнейшим событиям.

Источник