Во Франции, как и в других европейских странах, перед началом Второй мировой войны активизировались работы в области танкостроения. Французские конструкторы, как и их коллеги из СССР и Германии, работали над созданием танка, который удовлетворял бы запросам будущей войны. В отличие от немцев, которые никак не могли расстаться с коробчатой формой корпуса, у которой были как свои очевидные плюсы, так и свои не менее очевидные минусы, французы проектировали танки с рациональным расположением бронелистов. Средний пехотный танк G1 с противоснарядным бронированием и адекватным вооружением мог стать для французской армии неким аналогом советской тридцатьчетверки.

«Французская тридцатьчетвёрка». Средний пехотный танк G1

Макет танка Renault G1R

Начало проектирования танка G1

В середине 1930-х годов Франция переживала этап формирования механизированных соединений. В стране создавалось пять механизированных пехотных дивизий, на вооружение которых нужно было поставить 250 новых танков. При этом находившихся в распоряжении военных образцов было недостаточно и не все из них удовлетворяли меняющимися требованиям. Первое задание на проектирование нового среднего пехотного танка было выдано в декабре 1935 года. Первоначально речь шла о 20-тонной боевой машине. При этом уже в мае 1936 года требования к новому танку были пересмотрены. Согласно новой спецификации планировалось создать боевую машину с противоснарядным бронированием и основным вооружением, которое позволяло бы бороться с танками противника. Но боевую массу танка планировалось удержать на том же уровне. 

Новый танк в перспективе должен был заменить в войсках все средние танки Char D1 и Char D2. Первый из них был создан в начале 1930-х годов, а второй представлял собой модернизированный вариант 1934 года. Разработкой нового проекта, который получил обозначение Char G1, длительное время занимались сразу пять французских компаний, то есть к проекту были подключены практически все основные машиностроительные компании тех лет, в том числе Lorraine-Dietrich и Renault. А еще два крупных производителя FCM и SOMUA снялись с участия в проекте ещё на ранней стадии. 

Вполне очевидно, что впечатление на французских военных произвела начавшаяся в Испании гражданская война. Уже в октябре 1936 года проект нового танка был скорректирован в пользу наращивания бронирования. Лоб, борта и корма корпуса танка должны были получить бронелисты толщиной до 60 мм. Также важным условием французских военных было то, чтобы новая боевая машина вписывалась в габариты железнодорожных платформ. При этом вооружение должно было обеспечивать возможность борьбы с танками аналогичного типа, дополнительно на танке планировалось установить два пулемета.

Брошенный танк Char D2, сменить который должны были танки G1

Конкретно к реализации нового проекта приступили зимой 1936-1937 годов пять фирм-участников: Baudet-Donon-Roussel, SEAM, Fouga, Lorraine de Dietrich, Renault. Как мы уже писали выше, еще две компании достаточно быстро устранились из процесса разработки новой боевой машины. Рассмотрение проектных заявок компаний прошло в феврале 1937 года, тогда же обозначились основные лидеры, которыми стали компании SEAM и Renault, уже имевшие к тому моменту готовые проекты танков массой 20 тонн. При этом компания SEAM даже успела собрать прототип новой боевой машины.

Возможности проекта и танк Renault G1R

Многое в проекте нового танка было направлено на улучшение обзора как механика-водителя, так и командира боевой машины. В частности, планировалось установить новые боковые приборы наблюдения слева и справа от водителя, чтобы он мог видеть габариты танка. При этом предполагалось, что командир машины всё равно будет иметь лучший обзор, поэтому между мехводом и командиром обязательно нужно было организовать голосовую связь. Командир изначально получал в свое распоряжение командирскую башенку, которой, к слову, не имели советские танкисты на Т-34. 

В командирской башенке, которая обеспечивала хороший круговой обзор, планировалось, помимо пулемета, из которого мог вести огонь сам командир танка, установить дальномер. Оптический дальномер позволил бы обеспечить точные целеуказания для ведения огня по движущимся объектам, находящимся на удалении до двух километров. Данное инновационное решение французских конструкторов было направлено на то, чтобы в полной мере использовать возможности 75-мм пушки с длиной ствола 32 калибра. Кроме оптического дальномера танки G1 должны были получить новый телескопический прицел с 4-кратным увеличением, что в совокупности позволяло бы эффективно использовать орудие на всей практической дальности стрельбы.

Макет танка Renault G1R

При этом одним дальномером аппетиты Управления пехоты, которое и было заказчиком нового танка, не ограничивались. От разработчиков нового среднего танка требовали обеспечить боевой машине возможность стрельбы с хода на скорости до 10 км/ч при движении по пересеченной местности. Эту идею французы позаимствовали от англичан, а последние, в свою очередь, находились под серьезным впечатлением от показательных Киевских маневров 1935 года. Применительно к проекту G1 новые требования военных предполагали серьезную работу и изменение ходовой части танка, либо работы в самом перспективном на тот момент направлении – разработке и установке на танк стабилизатора вооружения. 

Французские военные больше всего рассчитывали на успехи компании Renault. Не без оснований, если учесть, что данная компания была одним из лидеров французского танкостроения. Именно эта фирма подарила миру Renault FT-17 – первый в истории танк классической компоновки. Модель, которую разрабатывали инженеры Renault, получила обозначение G1R. Танк этого проекта внешне выглядел наиболее эстетично, выделяясь плавными обводами корпуса и башни. Бронелисты были расположены под рациональными углами наклона и обеспечивали очень хорошую защиту экипажа, узлов и агрегатов боевой машины. Башня полусферической формы располагалась в средней части корпуса. Первоначально внутри планировалось поставить 47-мм пушку SA35. Также рассматривался вариант с установкой еще одного такого же орудия в корпусе, но со временем от этой идеи отказались. 

Ходовая часть среднего пехотного танка G1R включала в себя 6 сдвоенных опорных катков применительно к каждому борту, направляющими были передние колеса, задние – ведущими. Для улучшения проходимости танка на местности конструкторы решили применить двойную гусеничную ленту. Этот «хитрый» ход разработчиков имел и вполне прозаическое объяснение – позволял избежать проектирования новой широкой гусеницы. Подвеска катков на танке G1R изначально разрабатывалась торсионной. При этом все открытые элементы подвески танка, а также опорные катки имели дополнительную защиту в виде фальшбортов.

Макет танка Renault G1R

Важной особенностью машины G1R был изначально широкий корпус, который позволял легко вписываться в постоянно меняющиеся спецификации. Так в 1938 году было сделано предложение установить новую башню с более мощным вооружением. Широкий корпус позволял разместить любую башню из уже предложенных разными фирмами вариантов. Поэтому к лету 1938 года компания Renault стала явным фаворитом. Считалось, что серийное производство танка G1R можно будет развернуть через 1,5-2 года. 

Вместе с установкой новой башни с 75-мм орудием росла и масса боевой машины. С учетом того, что танк имел экипаж из четырех человек и минимальный возимый боекомплект, его боевая масса все равно не могла быть меньше 28 тонн. Со временем французские военные довели спецификацию до 30 тонн. А в самой компании Renault считали, что боевая масса танка составит до 32 тонн. По этому показателю танк серьезно обходил и Т-34 и немецкие PzKpfw IV ранних серий. При этом проблемой становился двигатель, так как еще в 1938 году французские военные рассчитывали получить машину с максимальной скоростью хода по шоссе до 40 км/ч. И это при предъявляемых требованиях к круговому бронированию в 60 мм. В конечном итоге работа по созданию танка серьезно замедлилась и со временем почти совсем остановилась. Перед самой войной финансовая поддержка со стороны военных почти полностью прекратилась и проект так и остался навсегда бумажным.

Судьба проекта среднего танка G1

К 1939 году из проектной гонки выбыли сразу четыре компании. Так компания SEAM к тому моменту уже имела готовый собранный прототип без башни и соответственно вооружения. Проект считался одним из наиболее близких к завершению, но был остановлен в 1939 году из-за недостатка финансирования. Три компании BDR (Baudet-Donon-Roussel), Lorraine de Dietrich и Fouga также вышли из проекта в 1939 году. При этом компании BDR и Lorraine de Dietrich имели к тому моменту только деревянный и металлический макеты соответственно. Все три компании остановили разработку в пользу программ других проектировщиков.

Модель танка Renault G1R из игры World of Tanks

К концу 1939 года единственной компанией, которая продолжала работу над средним пехотным танком, осталась фирма Renault. Разработка боевой машины шла при непосредственном участии Луи Рено и продолжалась вплоть до 1940 года до полного военного поражения Франции после нападения гитлеровской Германии. При этом к тому моменту готовым был лишь деревянный макет. 

Стоит отметить, что, несмотря на то, что проект среднего танка G1 так и остался нереализованным, он и сейчас представляет исторический интерес. На момент проведения работ танк G1, безусловно, был наиболее совершенной и передовой разработкой французской танковой промышленности. По уровню вооружения и своей мобильности новый средний танк был сопоставим с лучшими средними танками союзников – советским Т-34 и американским M4 «Шерман». Как и советская тридцатьчетверка, танк отличался хорошим противоснарядным бронированием с размещением бронелистов под рациональными углами наклона. По некоторым параметрам нереализованный французский проект даже превосходил лучшие танки союзников. Новаторскими решениями считались установка оптического дальномера, системы стабилизации орудия и реализация полуавтоматического механизма заряжания танковой пушки. 

К сожалению, французские военные новый танк так и не получили. Этому было несколько объяснений. Во-первых, в том, что проект так и не удалось реализовать, можно обвинять представителей Управления пехоты, которые практически каждый год меняли спецификацию и ТТХ на новую машину. Во многом это было связано с объяснимым желанием получить лучший в мире танк, но всему есть предел. При этом желание французских военных получить средний танк оптимальным образом сочетающий защиту, вооружение и массу, загнало всех проектировщиков практически в тупиковую ситуацию. Отдельной проблемой стало техническое оснащение нового танка. И если с трансмиссией и конструкцией шасси французские компании могли справиться, то спроектировать достаточно мощный дизельный двигатель французская промышленность смогла лишь после войны. Еще одной проблемой проекта могло стать слишком большое количество участвующих фирм. Это была уже какая-то избыточная конкуренция, возможно, если бы над проектом работали две-три компании, проектирование пошло бы быстрее.

Модель танка BDR G1B из игры World of Tanks

Так получилось, что ни один из проектов среднего танка G1 не был построен в готовом виде и не добрался до серийного производства. Танк, который должен был составить серьезную конкуренцию гитлеровским машинам и танкам союзников, остался нереализованным проектом, единственная жизнь которого оказалась возможной лишь в компьютерных играх. Такого развития событий в 1940 году французские инженеры и конструкторы точно не могли себе представить. До популярной на территории бывшего СССР и в мире игры World of Tanks добралось два танка, создававшихся в рамках данной программы: средний танк Renault G1 и тяжелый танк BDR G1B.

Источник