Внешне это судно выглядит странно: огромная коробка с винтами и рулем. Своим силуэтом больше всего напоминает круизный лайнер, только совершенно без иллюминаторов — глухой борт. С первого взгляда судно вызывает легкую оторопь и даже некоторое неприятие, все же мы привыкли к определенной морской эстетике. Но это лишь до тех пор, пока мы не заглянули внутрь. 

Внутри судно способно вызвать восторг у любого армейского тыловика. И есть чем: 11 грузовых палуб и «гараж» — надстройка на верхней палубе, 54,8 тысяч кв. метров площади палуб, вместимость 5196 легковых автомобилей. Это ли не мечта для военных морских перевозок? Тоннаж — 60,9 тыс. тонн, максимальный дедвейт — 20,4 тыс. тонн. Длина — 200 метров, ширина по миделю — 32,2 метра, высота по миделю 34,5 метра, осадка — 9,7 метра. От ватерлинии до верхних палуб высота почти как у 9-этажного дома. И эта коробка может развить ход до 20 узлов.

Автомобилевоз: идеальное транспортное судно для войны
Sunrise Ace во всем своем великолепии 

Речь в этой статье пойдет о судах-автомобилевозах: Sunrise Ace и Carnation Ace. Оба построены на японской судоверфи Shin Kurushima Dockyard Co. Ltd и однотипны.


Carnation Ace

Я так много уделяю внимания деталям конструкции этих судов потому, что они меня восхищают, и восхищают тем, сколь много они могут дать для трансокеанских морских перевозок войск, техники и грузов снабжения. Если вы собрались всерьез воевать за морем, без таких судов не обойтись. Проблема перевозок войск и грузов через океан — очень серьезная проблема, недаром еще адмирал Исороку Ямамото в ответ на домогательства армейских генералов поскорее начать войну против США ответил кратко и емко: «А Тихий океан вы по дну перейдете?» Поэтому недооценивать эту задачу не стоит. Я бы даже сказал, что без таких транспортных судов весь остальной военно-морской флот, со всеми своими авианосцами, крейсерами, эсминцами, корветами, подводными лодками, в сущности, бесполезен, поскольку сам по себе ВМФ не в состоянии добиться полной победы на вражеском берегу и сокрушения противника, расположенного за морями. Если мы когда-нибудь дозреем до того, чтобы бросить военный вызов США, протопать кирзачами по Капитолийскому холму и написать на развалинах Белого дома что-нибудь неприличное, то эту победу добудут транспортные суда именно такого типа.

Транспортное судно — корень победы

Опыт множества войн показывает, что не так трудно захватить плацдарм или порт, высадить десант. Самые серьезные проблемы начинаются потом, когда на приморский плацдарм высажена крупная группировка войск, которая втянулась в ожесточенные бои. Сражения за приморские плацдармы обычно бывают упорными и жестокими; противник прекрасно понимает значение обладания побережьем и тем более портом, делает все, чтобы сбросить десант в море. Снабжение становится ключом ко всей операции; сражающиеся войска должны получить все сполна и без отлагательств, а это снабжение ложится прежде всего на транспортные суда. 

Снабжение есть ключ к оперативно-тактической операции по захвату, удержанию и расширению подходящего приморского плацдарма. Но потом, когда противника отогнали от берега и развивается наступление вглубь суши, снабжение все равно остается ключом к победе, поскольку группировку войск надо снабжать и снабжать. Для этого тоже нужны суда, крупные, вместительные, которые за один рейс могут перевезти много разнообразного груза. 

Требования к таким судам следующие: большая вместимость, способность перевозить самые разные грузы, от тяжелой бронетехники до личного состава, скорость, мореходность и маневренность, а также способность быстро загрузиться и быстро разгрузиться. Последнее весьма важное требование: время играет роль, а быстрота разгрузки сокращает вероятность того, что противник сможет накрыть судно с грузом авиационным или ракетным ударом в порту. 

На мой взгляд, автомобилевоз рассматриваемого типа отвечает этим требованиям в наибольшей степени по сравнению с другими типами морских судов, в особенности сухогрузов и контейнеровозов. Но обо всем по порядку.

Вместимость судна

Итак, как уже говорилось, автомобилевоз Sunrise Ace имеет 11 грузовых палуб, пронумерованных сверху вниз. Главная палуба — 7-я, на которую автомобили въезжают через кормовую и бортовую рампы. Сообщение между палубами осуществляется с помощью внутренних подъемных рамп, ведущих с одной палубы на другую. После загрузки они поднимаются. 4-я и 6-я палубы могут передвигаться вверх и вниз отдельными секциями, чтобы увеличить высоту 7-й и 5-й палуб при необходимости. 


7-я палуба — главная по трем причинам. Во-первых, через нее автомобили въезжают с причала в судно и оттуда размещаются по всем остальным палубам. Во-вторых, именно на этой палубе возможно размещение тяжелой техники до 100 тонн весом. В-третьих, прочность этой палубы определяется тем, что она обеспечивает водонепроницаемый объем судна, который обеспечивает его непотопляемость. Внутренняя рампа с 7-й на 8-ю палубу также закрывается как водонепроницаемый люк. По существу, корпус судна представляет собой конструкцию от киля до 7-й палубы, а все, что выше нее — это сплошная надстройка. Необычная архитектура, нечего сказать. 

Для военных перевозок способность судна перевозить легковые автомобили интересна мало, хотя и такие потребности тоже будут, поскольку любая крупная армия в будущем явно будет высоко автомобилизованной. Более интересна способность к перевозке тяжелой техники. Из типового плана погрузки можно узнать, что автомобилевоз может взять на борт или 40 единиц кранов по 80 тонн каждый, или 32 единицы бульдозеров по 100 тонн каждый, или 24 единицы грузовиков по 80 тонн каждый, или 41 единицу грузовиков по 50 тонн каждый. Тяжелая техника размещается на 7-й палубе. Если взять самосвалы по 20 тонн каждый, то на 7-й палубе можно разместить 90 единиц и на 5-й палубе 82 единицы, всего 172 автомобиля. 

Таким образом, автомобилевоз может перевозить танки и другую бронетехнику, тактические ракетные комплексы, зенитно-ракетные комплексы, инженерную и понтонную технику. 

Остальные палубы могут быть приспособлены для размещения других грузов в паллетах, пластиковых контейнерах, ящиках, бочках; своего рода плавучий склад, который можно легко загрузить и разгрузить с помощью автопогрузчиков. 1-ю и 2-ю палубы можно отвести под личный состав, где оборудуются спальные места и временные санузлы.

Сколько влезет?

На таком судне целесообразно перевозить целиком какую-либо часть, со всеми подразделениями, техникой и запасами, которая сразу может развернуться и вступить в бой. Однако предварительные прикидки показали, что из всех частей, которые есть в российской армии, в автомобилевоз целиком влезает только десантно-штурмовая бригада. 

В ней 2700 человек личного состава, 13 танков Т-72, 33 БМД, 46 БМП-2, 10 БТР-82А, 18 БТР-Д, 6 2С9, 8 ЗСУ-23 «Шилка» и 616 автомобилей. Тяжелой бронетехники — 13 единиц (на 41 грузовое место), легкой бронетехники — 121 единица (на 172 грузовых мест). Вполне помещается, причем даже с дополнительным боекомплектом, продовольствием и горючим. 

Танковые бригады уже целиком не помещаются на судно из-за большого количества тяжелой техники. Например, в танковой бригаде 94 танка, 37 БПМ-2, 6 БТР, 18 «Мста-С» и другая техника. Танков слишком много, для их перевозки потребуется три рейса с необходимости делить бригаду по частям. Мотострелковая бригада имеет 31 танк и 268 БТР, что тоже много; не хватает грузовых мест для легкой бронетехники. В общем, это неудивительно, поскольку наши танковые и мотострелковые бригады создавались как сухопутные и перед ними никогда не стояло задачи целиком погрузиться на морское судно. 

Отсюда вывод: если воевать за морем, то придется переформировать танковые и мотострелковые бригады, так, чтобы они соответствовали возможностям транспортного судна. Фактически для создания частей заморских операций нужно делать так: есть флот транспортных судов рассматриваемого типа, есть их план погрузки, и исходя из этого плана разрабатывается штат бригады. 

Делить — плохое решение. Мало ли что может случиться при перевозке и разгрузке, и нет ничего хуже, когда бригада вступает в сражение по частям, когда танки на месте, а мотострелки и штаб неизвестно где.

Три варианта выгрузки

Главное преимущество автомобилевоза перед другими типами сухогрузов состоит в двух моментах. Во-первых, не требуются краны для разгрузки. Кранов в захваченном порту может и не оказаться, если противник предусмотрительно их повалил и оставил вас с носом. Краны, установленные на самом судне, отчасти решают эту проблему, но выгрузка, особенно тяжелой техники, идет долго и мучительно, поштучно. Противник же может послать в помощь разгрузке тактическую ракету, поскольку координаты причалов в порту, им оставленном, ему прекрасно известны. Из автомобилевоза техника выезжает своим ходом, что очень ускоряет выгрузку. Во-вторых, все грузы в мелкой таре могут быть еще на борту заранее погружены в автотранспорт, что избавляет от перевалки этого груза с судна в автомобили на причале. Скажем, боеприпасы выедут с автомобилевоза вместе с грузовиками своим ходом. Это очень выгодно, поскольку бригада, переброшенная автомобилевозом, сразу оказывается с положенным боекомплектом, топливом и продовольствием на колесах и таким образом готова к бою, как только покинет причал. 

Второй вариант разгрузки — когда автомобилевоз работает как плавучий склад, набитый самым разнообразным грузом. На его борту находятся два автомобильных подразделения по 80 грузовиков каждый (занимают 7-ю и 5-ю палубы). Перед заходом в порт грузовики на 7-й палубе грузятся и сразу после швартовки выезжают с судна. Автомобилевоз тут же снимается и уходит в море, чтобы не быть неподвижной мишенью, в это время грузовики с 5-й палубы переводятся на 7-ю, грузятся и тоже выезжают, как только судно ошвартовалось. После выезда груженых автомобилей на судно заезжают порожние автомобили, судно снова выходит в море, загружает порожние автомобили и заходит в порт. И так до тех пор, пока весь груз не окажется на берегу, причем не сваленным в горы в порту, а доставленным по назначению. Потом судно забирает оба подразделения и уходит за следующей партией груза. Выходить в море при каждом цикле погрузки автомобилей на борту целесообразно для того, чтобы не превращать судно в неподвижную мишень и чтобы не занимать причальное место.


Возможен и третий вариант разгрузки судна, когда порт только-только захвачен, входить в него небезопасно, но войскам на берегу требуется снабжение. Груз с судна можно снимать вертолетами. Для этого потребуется провести некоторую доработку. В верхе «гаража» вырезается технологический проем, в который ставится и закрепляется автомобильный кран. Палуба под краном соответствующим образом подкрепляется. В «гараже» рядом с краном складываются партии груза в соответствии с грузоподъемностью внешней подвески вертолета и складываются в грузовую сетку. Кран эту сетку с грузом поднимает на верх «гаража». Вертолет зависает, выпускает стропы, цепляет сетку и поднимает ее с судна. Ми-8 может поднимать на внешней подвеске до 5 тонн, Ми-26 — до 20 тонн. 

В принципе, можно часть верха «гаража» переоборудовать на верфи в полноценную вертолетную площадку, позволяющую осуществлять посадку вертолета и погрузку груза в его кабину. В этом случае автомобилевоз становится отчасти десантным судном и может действовать вместе с УДК, вертолетоносцами, эсминцами и корветами, принимая участие в собственно десантной операции. Как только морпехи более или менее захватили и обезопасили порт, автомобилевоз высаживает в нем целую десантно-штурмовую бригаду, появление которой сильно изменит оперативную обстановку. Целая бригада со всей техникой и запасами — очень веский аргумент в любой десантной операции.

Как потопить?

Увы, пока что у нас таких замечательных судов нет, и неизвестно, когда они будут. Такие суда есть у вероятного противника и нет особых сомнений в том, что они будут использоваться в случае войны для транспортных операций. Отсюда задача: как потопить? 

Автомобилевоз довольно уязвим к морскому оружию. Корпус судна ниже 7-й палубы однобортный, толщина около 25 мм; надстройка — толщина 8-10 мм. Для пулеметного огня (кроме мостика) судно мало уязвимо. Крупнокалиберные пулеметы и 20-мм или 40-мм пушки — получше, но сомнительно, чтобы они нанесли судну значительный ущерб. 

Потому главный аргумент против него — торпеды. Но сколько их нужно? Судно имеет интересную особенность: оно более уязвимо при частичной загрузке, чем при полной. Например, затопление при полной загрузке одного, двух и даже трех отсеков водонепроницаемого корпуса приведет лишь к более или менее заметному крену, не угрожающему судну. При частичной загрузке даже одного отсека может хватить для того, чтобы судно опрокинулось и затонуло. 

Рассмотрение таблиц из Damage Control Manual, используемых для быстрой оценки ситуации, показывает, что затопление отсеков, расположенных по миделю судна, для него наиболее опасно; при частичной загрузке это ведет к гибели судна или к сильному крену. Поэтому, товарищи подводники, если атакуете такое судно, стреляйте в мидель. Не менее трех попаданий — и оно пойдет ко дну. В военное время загрузка судна будет в большей части случаев частичной. Лучше использовать торпеды с контактным взрывателем при заглублении порядка 2-3 метров; в этом случае пробоина будет на нижних автомобильных палубах. 

Противокорабельные ракеты. Можно попробовать разрушить мостик, пробить борт на верхних палубах, чтобы вызвать возгорание или взрыв груза, на них размещенного. Не слишком эффективное решение, потребуется 4-5 ракет, чтобы нанести судну достаточно большой ущерб. 

Артиллерия. Если на вашем корабле есть пушка калибра 76 мм и выше и у вас есть возможность обстрелять судно, то можно кое-что сделать. Лучше всего стрелять по рампам, кормовой и бортовой. С поврежденными или сбитыми рампами судно почти бесполезно, не сможет осуществлять погрузку и выгрузку и потребует заводского ремонта. Можно также стрелять в борт по верхним палубам (примерно посредине высоты надводного борта) в расчете вызвать пожар или взрыв. Пожар для такого судна весьма опасен. Если же оно было гружено боеприпасами и взрывчаткой, то считайте, вам повезло. 

Наличным морским оружием такое транспортное судно можно или утопить, или надолго вывести из строя. Все остальное зависит от везения и нахрапа. 

Есть еще моменты, связанные с судами этого типа, например, вопросы его постройки в достаточном количестве, его модификации для военных нужд или различные тонкости перевозки грузов на нем. На этом мы пока, пожалуй, остановимся.

Источник