Единственный в мире серийный стратегический бомбардировщик с турбовинтовыми двигателями Ту-95МС.Единственный в мире серийный стратегический бомбардировщик с турбовинтовыми двигателями Ту-95МС. © 

Считается, что военные во всём мире слишком часто меняют своё оружие. Это не всегда так: модельные ряды автомобилей обновляются куда чаще, чем танков или истребителей. А встречаются в оружейном мире и долгожители.

Для простоты примем в качестве мерила «старости» оружия круглую цифру — 50 лет. То есть всё, что поступило на вооружение в 1970 г. и ранее и до сих пор остаётся в арсеналах, можно записать в разряд ветеранов армейского железа.

Рекордсмены воздуха

Как ни странно, немало долгожителей в ракетной и авиационной областях. Так, жидкостной двигатель РД-107 для первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 начали производить в 1957 г. Это они впервые вывели в космос искусственный спутник и человека. Их до сих пор используют на боковых блоках ракет-носителей «Союз-2». Последний запуск прошёл 9 апреля.

РД-107.

РД-107. 

9 мая страна наблюдала за пролётом над Красной площадью самолётов ВКС России, среди которых была тройка стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. В авиации этот самолёт служит с 1956 г. Он помнит патриарха отечественного самолётостроения А. Н. Туполева, который высказывался о нём в том смысле, что «красивый самолёт, как правило, хорошо летает». В отношении Ту-95 это верно на 100%.

Разумеется, нынешние «тушки» во многом уже не те, что поступили на вооружение 63 года назад. Они давно не несут атомных бомб свободного падения, а оснащены крылатыми ракетами. В том числе самыми современными Х-101 и Х-102.

В мире авиации Ту-95 не единственный долгожитель. В ВВС США В-52, тоже стратегический бомбардировщик, был принят на вооружение в 1955 г.

Стреляющие ветераны

По воспоминаниям фронтовиков, не было для советской пехоты более опасного оружия, чем немецкий пулемёт MG 34 и его «сын» MG 42. Это были первые в мире единые пулемёты, которые можно было использовать и в пехоте (с двуногими сошками), и в ПВО (со станком). Стояли они и на всей немецкой бронетехнике. Чудовищная скорострельность (1000 выстрелов в минуту и более) достигалась за счёт сменных стволов. После того как один раскалится, его в три движения меняли на свежий.

После войны бундесвер оставил MG 42 на вооружении под названием MG 3. Изменился только калибр — с германского 7,92 мм перешли на натовский 7,62. Этими пулемётами до сих пор вооружена армия ФРГ, хотя их больше не производят и постепенно меняют на более современный, но менее мощный MG 4.

Пулемет MG3.

Пулемет MG3. 

Так что в скором времени ветераном в стрелковом оружии останется автомат Калашникова. Он, как известно, находится на вооружении с 1947 г. и своих позиций в Российской армии никому уступать не собирается.

Удивительным долголетием отличаются и некоторые пистолеты. Отечественный ПМ был принят на вооружение в 1951 г. Все попытки массово заменить его на что-то более современное пока не удались. Американский Кольт М1911 служил в армии США именно с этого года — вплоть до того, как в 1985 г. проиграл конкурс итальянской «Беретте».

Старики и море

Формально самым старым в мире кораблём, до сих пор не покинувшим флот, считается американский «Конститьюшн», спущенный на воду аж в 1797 г. Однако этот деревянный трёхмачтовый фрегат в последний раз выходил в море на 200-летие своей постройки.

Безусловный долгожитель российского флота — крейсер «Аврора»: на службе с 1903 г. Но это давно плавучий музей. А вот старейшее судно военного флота, до сих пор несущее службу, — это спасатель подводных лодок катамаран «Коммуна». Оно было введено в эксплуатацию в 1915 г. под именем «Волхов» на Балтике. Через 105 лет после этого «Коммуна» базируется в Севастополе. Недавно судно прошло капитальный ремонт (выяснилось, что корпус находится почти в идеальном состоянии) и переоборудование. Теперь это база для новейших глубоководных аппаратов «Пантера».

Старожил Черноморского флота – спаса- тель подводных лодок катамаран «Коммуна».

Старожил Черноморского флота – спаса- тель подводных лодок катамаран «Коммуна». 

Совсем скоро к 50-летнему юбилею подойдут советские тральщики проекта 1265 «Яхонт». Эти корабли с деревянным корпусом начали поступать на флот в 1972 г. В наши дни в составе ВМФ России находится более двух десятков «Яхонтов». Почти столько же за рубежом — во флотах Азербайджана, Болгарии, Вьетнама, Кубы, Сирии и Украины.

От танка до телефона

Абсолютный долгожитель среди танков — советский Т-34 c 85-миллиметровой пушкой. Помимо ряда стран Африки он в количестве 300 единиц находится на вооружении Революционных вооружённых сил Кубы. В 2018 г. Т-34-85 ещё участвовали в учениях танковых войск Лаоса, однако в следующем году по предложению министра обороны Сергея Шойгу были переданы России. Базовая модель Т-34 была принята на вооружение в 1940 г., так что на сегодня срок службы этого танка — 80 лет. Кроме того, Т-34 принадлежит слава самого массового танка в истории — 65 тыс. экземпляров, включая произведённые за рубежом по лицензии.

Американский танк «Шерман», производство которого началось в 1942 г., до сих пор находится на вооружении Израиля. Правда, в качестве ремонтно-эвакуационной машины.

Ещё один долгожитель — советская реактивная система залпового огня БМ-21 «Град». Она находится в войсках с 1963 г., несмотря на наличие более современных и мощных аналогов. Из мира артиллерии с «Градом» может конкурировать только американская самоходная гаубица М109 «Паладин», которая производится с 1962 г. Неплохие перспективы стать рекордсменом имеет полевой телефон ТА-57 с коричневой эбонитовой трубкой и ручкой, которую надо покрутить для соединения с абонентом. Как нетрудно догадаться, с 1957 г. телефон почти не изменился. Как и его одногодок — ракетный двигатель РД-107, с которого мы начали.

Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град».

Реактивная система залпового огня БМ-21 «Град».