С 2016 г. украинская промышленность показывала на выставках перспективный самоходный миномет «Барс-8ММК». В дальнейшем этот проект довели до сборки первой партии небольших размеров и даже до приемо-сдаточных испытаний. Однако на этом все остановилось – армия отказалась принимать некачественные изделия. Из-за этого началась переработка проекта, но ее перспективы остаются неясными.

Совместная разработка

Первый макетный образец будущего миномета на базе броневика «Барс-8» представили осенью 2016 г. Проект получил развитие при самом активном участии зарубежных специалистов. Государственный концерн «Укроборонпром» заключил соглашение с испанской компанией Everis Aeroespacial y Defensa S.L.U. (EAD) о закупке готовых компонентов для перспективной украинской техники.


Самоходный миномет "Барс-8ММК" в походном положении

Проект под обозначением «Барс-8ММК» («Мобiльный мiнометний комплекс») предлагал использование в качестве базы броневика «Барс-8» украинской сборки. Его следовало оснастить компонентами минометной системы Alakran UKR-MMS испанской разработки. Минометные стволы должно было поставить одно из украинских предприятий.

В развернутом положении - производится заряжание

Первые образцы новой техники появились и вышли на испытания в 2018-19 гг. В августе 2019 г. испанская и украинская промышленность завершили первую партию из шести самоходных минометов нового типа. Вскоре их передали на приемо-сдаточные испытания перед принятием на вооружение. Как сообщал ГК «Укроборнпром», машины прошли испытания. Теперь они могли начинать службу в частях сухопутных войск.

Технические особенности

Основой комплекса «Барс-8ММК» является двухосный полноприводный бронеавтомобиль «Барс-8» на коммерческом шасси Dodge Ram, оснащенный противопульной и противоосколочной защитой. Все агрегаты минометного комплекса монтируются внутри бронекорпуса; некоторые при развертывании выводятся наружу. 

В передней части бронекабины сохранено рабочее место водителя и организован пост командира с необходимой электроникой. За ними у бортов, за крупными дверями, помещаются два стеллажа из состава комплекса Alakran, каждый вмещает 30 мин калибра 120 мм. Между стеллажами имеется пространство для стрелка, управляющего пулеметом на крыше.

Минометная система убирается внутрь корпуса

В корме корпуса помещается выдвижное устройство с механизмами наведения и минометом, разработанное испанской стороной. В транспортном положении эта система находится внутри броневика. Перед стрельбой гидравлические приводы выводят ее наружу и устанавливают на грунт. Имеются дистанционно управляемые приводы наводки, обеспечивающие стрельбу в секторе шириной 60° вправо и влево от продольной оси с возвышением от 45 до 85 град. 

Обработка данных для стрельбы и управление огнем осуществляются с пультов командира и наводчика. Первый расположен в кабине, второй – на борту броневика. Аппаратура испанского производства самостоятельно обрабатывает поступающие данные и выдает углы наводки, а затем управляет работой приводов. Имеется спутниковая навигация и иные компоненты, необходимые современному миномету. 

В качестве вооружения на «Барсе-8ММК» используется украинская копия советского 120-мм дульнозарядного миномета 2Б11. Выстрел осуществляется самонаколом или при помощи спускового механизма. За перемещение мин от стеллажей до дульного среза отвечают минометчики. Заявленные боевые характеристики в целом остались на уровне базового образца.

Установка в боевом положении

Утверждается, что «Барс-8ММК» способен быстро выйти на огневую позицию, осуществить привязку, рассчитать данные для стрельбы, развернуть и навести орудие и открыть огонь. После стрельбы в минимальное время осуществляется уход с позиции. На случай столкновения с противником имеется турель с пулеметом и дымовые гранатометы. Расчет – 3 человека.

Непройденные испытания

В недавнем прошлом разработчики комплекса рапортовали об успешном прохождении испытаний и сдаче техники заказчику. Однако, как теперь стало известно, армия не приняла минометы из-за наличия существенных недостатков. Шесть готовых машин отправлены на хранение и простаивают без дела в ожидании решения выявленных проблем. 

О таком развитии событий 18 июня 2020 г. сообщило украинское издание Defense Express. По его данным, «Барс-8ММК» не принят из-за проблем с основным вооружением. Первый недостаток – сомнительное качество стволов. Также производитель до сих пор не предоставил армии таблицы для стрельбы из такого оружия.

Внешний пульт управления огнем

Таким образом, в существующем виде и в нынешней комплектации самоходный минометный комплекс не может вести прицельный огонь, что делает его едва ли не бесполезным. Кроме того, надежность и ресурс самого миномета вызывают вопросы – и делают его опасным не только для противника, но и для собственного расчета. Мало того, это уже не первая история с некачественными минометами украинского производства. Ее отличает только отсутствие аварий, травм и жертв, как в прошлые разы.

Попытка решения

Сообщается, что уже принимаются меры по исправлению выявленных недостатков. Главной из них является замена некачественных стволов новыми изделиями. Новым поставщиком минометов стала компания «Украинская бронетехника». Она поставила некоторое количество стволов нового производства, повторяющих конструкцию исходного изделия. Сейчас проводятся их испытания. 

Главные трудности в рамках испытаний связаны с определением ресурса стволов – такие проверки занимают больше всего времени. В ходе проверки миномет должен выдержать 5 тыс. выстрелов с установленным темпом и перерывами. К настоящему времени испытатели успели выполнить ок. 3 тыс. выстрелов – больше половины всей программы.

Замена артиллерийской части комплекса потребует использовать новые таблицы стрельбы и соответствующим образом доработать систему управления огнем – подобные работы не должны занять много времени. Украинские источники сообщают, что доработка «Барса-8ММК» осуществляется с максимально возможным темпом, но сроки ее завершения остаются неизвестными.

Миномет без миномета

Таким образом, вокруг изделий «Барс-8ММК» сложилась более чем интересная ситуация. Перспективный проект минометного комплекса успешно доведен до стадии производства, испытаний и передачи войскам, но его эксплуатация не представляется возможной. Причем источником проблем стал ключевой компонент – минометный ствол, определяющий боевые возможности машины всего комплекса. 

Что касается других элементов боевой машины, то с ними ситуация куда лучше. Броневики «Барс-8» пока не вызывали серьезных нареканий. Испанский комплекс EAD Alakran существует в нескольких вариантах, производится серийно, поставляется в разные страны и получает хорошие отзывы. Однако судьба комплекса зависит не только от качественных средств наведения.


Уже приняты меры, но их эффективность пока под вопросом. Новому миномету для замены бракованной копии 2Б11 предстоит пройти полный цикл испытаний и подтвердить свою надежность. В противном случае история пойдет на новый круг с очередной заменой вооружения и последующими проверками. При этом следует учитывать, что без качественного миномета весь проект не имеет никакого смысла. 

Проект все еще имеет определенные шансы на успех, и в таком случае весьма интересные и многообещающие самоходные минометы доберутся до строевых частей. Однако и в этом случае возможны проблемы. Пока существует только шесть единиц «Барс-8ММК», а возможность строительства новых вызывает вопросы по экономическим и технологическим причинам. Время покажет, каким будет финал этой истории. 

Впрочем, в событиях вокруг нового украинско-испанского проекта нет ничего удивительного. Проблемы минометов украинского производства давно и хорошо известны. Не является секретом и неспособность Украины самостоятельно производить качественную военную технику в больших количествах. Таким образом, даже при самом лучшем исходе «Барсы-8ММК» не смогут стать по-настоящему массовыми и никак не повлияют на боеспособность армии – тоже пребывающей в далеко не лучшем состоянии. При ином развитии событий это будет всего лишь очередной провал.

Источник