СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».

Помощь союзнику

В 1965 г. руководство Демократической республики Вьетнам обратилось к СССР с необычной просьбой. Вьетнамской армии требовалась новая артиллерийская система с повышенным могуществом снарядов, но простая в обращении и пригодная к транспортировке по сложным ландшафтам. Предпочтение отдавалось реактивным системам, уже показавшим свой потенциал. 

Советское руководство пошло навстречу дружественной стране и запустило новый проект. Группе отечественных предприятий во главе с НИИ-147 (ныне НПО «Сплав») поручили создать облегченный комплекс вооружений, унифицированный с РСЗО 9К51 «Град». Новое изделие получило шифр «Град-П» («Партизан»). 

Уже в июле 1965 г. опытную пусковую установку и снаряды для нее представили на совместные испытания. По их результатам «Град-П» рекомендовали к постановке в серию. Кроме того, командование посчитало возможным не только отправлять такую систему за рубеж, но и принять на вооружение отечественных спецподразделений.


Трофейный "Град-П" в Израиле.

В конце того же года началось серийное производство. Первые 20 реактивных систем и боекомплект под них выполнили к началу 1966 г. В следующие месяцы собрали еще 180 изделий. К концу весны 1966-го их отправили зарубежному заказчику. В течение второй половины года выполняли еще один заказ на 200 комплексов. План на 1967 г. предусматривал изготовление 300 изделий «Град-П» с отправкой на хранение – при необходимости их планировали поставлять тем или иным заказчикам. В основном их отгружали ДРВ, и в дальнейшем массовое производство продолжалось.

Простейшая конструкция

Основой системы «Град-П» являлась пусковая установка 9П132. При ее создании учитывалась необходимость сокращения габаритов и массы при получении достаточных боевых характеристик. Кроме того, изделие выполнили разборным, что упрощало транспортировку по сложной местности. 

Главный элемент установки – трубчатая направляющая-ствол калибра 122 мм с П-образным спиральным пазом. Фактически эта деталь представляет собой ствол «Града», укороченный до 2,5 м. На направляющей имелись средства электросистемы управления пуском. 

Ствол закреплялтся на люльке несложной конструкции, устанавливавшейся на станке. Облегченный станок имел три складные ноги; передняя оснащалась сошником. Имелись ручные механизмы горизонтальной наводки. Перемещение ствола по горизонтали осуществлялось в пределах сектора шириной 14°. Вертикальная наводка – от +10° до +40°. Для наводки использовались прицел ПБО-2 и буссоль. 

Стрельба выполнялась при помощи герметичного выносного пульта с кабелем длиной 20 м. При нажатии кнопки пуска пульт вырабатывал электрический импульс, отвечавший за воспламенение двигателя снаряда. Во время пуска экипаж находился на безопасном расстоянии от установки.


Конструкция снаряда 9М22М.

Ствол-направляющая имел массу 25 кг, станок – 28 кг. Они транспортировались отдельно в двух вьюках; еще несколько вьюков отдавались под боекомплект. На сборку или разборку пусковой установки на огневой позиции требовалось не более 2-2,5 мин. Расчет системы – 5 человек. В походном положении номера расчета раздельно переносили ствол, станок и несколько реактивных снарядов.

Совместимые боеприпасы

Первым боеприпасом для «Града-П» стал реактивный снаряд 9М22М, разработанный на основе изделия М-21ОФ для базового «Града». Новый снаряд имел длину 1,95 м и отличался разборным корпусом. Головная часть с боезарядом без изменений заимствовалась у М-21ОФ; двигательный отсек являлся укороченной версией имеющегося. В хвостовой части находились раскладываемые в полете стабилизаторы. Снаряд массой 46 кг нес 6,4 кг взрывчатого вещества и мог показывать дальность до 10,8 км. 

В 1968 г. НИИ-147 и другие предприятия провели модернизацию «Града-П», в ходе которой был создан снаряд увеличенной дальности 9М22МД. В целом он сохранил базовую конструкцию, но получил увеличенный заряд двигателя с заменой марки пороха; также изменились сопла. Дальность стрельбы удалось довести до 15 км. Однако для применения 9М22МД требовались дополнительные приготовления. На переднюю ногу станка приходилось помещать груз массой не менее 50 кг – в противном случае установка могла перевернуться из-за большей энергетики снаряда. 

Также специально для «партизанской» системы разработали снаряд 9М22МС с зажигательным оснащением. Ракетную часть снаряда без изменений взяли у 9М22М, боевую заимствовали у полноразмерного 9М22С для «Града». По летным характеристикам зажигательный снаряд соответствовал осколочно-фугасному.

Партизанские ракеты: легкая реактивная система «Град-П»
Иранская копия советского "Града-П".

При необходимости, установка 9П132 могла выполнять пуск стандартных снарядов РСЗО «Град», что было подтверждено на испытаниях. Однако специфика пусковой установки не позволяла реализовать все преимущества таких боеприпасов. Подобные методики применения «Града-П» оказывались нецелесообразными.

Предложения по модернизации

Первые изделия «Град-П» отправили в ДРВ в конце 1966 г. Всего за несколько месяцев вьетнамцы наработали опыт их эксплуатации, а к концу лета 1967-го выступили с предложениями по модернизации и дальнейшему развитию конструкции. 

Высказывалась просьба о дополнительном сокращении массы и габаритов комплекса. Также просили увеличить дальность стрельбы – это выполнили в проекте 9М22МД. Имели место жалобы на надежность средств управления стрельбой. Предложили сделать новую пусковую установку с тремя или четырьмя направляющими, чтобы позволило бы сократить интервалы между пусками и, соответственно, риски для расчета. 

Часть предложений была реализована, тогда как другие не продвинулись дальше испытаний. Так, на полигоне проверялась модификация изделия 9П132 с укороченным до 2 м стволом (масса сократилась на 2,8 кг). Такое уменьшение длины ствола не ухудшило точность и кучность огня. Также собрали двуствольный вариант с укороченными направляющими. Испытания показали, что такая установка сложнее и тяжелее, имеет ограничения по углам наводки и требует увеличить расчет. Все это сочли неприемлемым, и установку оставили одноствольной.

Эксплуатация и применение

Первые серийные «Град-П» отправились в ДРВ и сразу нашли применение в различных операциях. Поставки такого оружия продолжались до начала семидесятых. Было передано более 950 комплексов и тысячи снарядов для них. В зависимости от потребности, вьетнамские артиллеристы использовали как штатные снаряды, нормальной и повышенной дальности, так и ракеты для «Града».


"Фантазия на тему" в исполнении оружейников ДНР.

Легкие пусковые установки и укороченные реактивные снаряды регулярно применялись в огневых налетах на объекты противника с теми или иными успехами. Наилучшие результаты такое оружие показывало при массированном применении против крупных целей, таких как аэродромы. Возможность разборки и сравнительно малая масса позволяли доставлять систему на огневую позицию по горным и лесным тропам, а затем наносить удар с неожиданного направления. 

В дальнейшем «Град-П» активно поставлялись другим дружественным странам, и некоторые из них использовали его в боях. В частности, одним из эксплуатантов стала армия Кубы – ее артиллеристы достаточно активно работали в ходе африканских конфликтов. На Ближнем Востоке основным пользователем стала Организация освобождения Палестины. Кроме того, 9П132 поставлялись Ирану и выпускались им самостоятельно. 

«Партизанские» реактивные системы до сих пор находят применение в локальных конфликтах. Так, с 2014 г. регулярно сообщается об использовании такого оружия в Донбасском конфликте. В тот же период отмечаются первые случаи применения «Града-П» в Йемене. 

По разным данным, «Град-П» также поступал на вооружение некоторых спецподразделений советской армии, однако не получил широкого распространения. Для собственных нужд СССР мог использовать и более совершенные образцы.

Особый инструмент

Изделие «Град-П» занимает особое место в истории советского ракетного вооружения. Оно создавалось по специфическому запросу иностранного заказчика и потому получило особый облик. При этом система показывала достаточно высокие эксплуатационные и боевые характеристики – хотя и не могла сравниться с полноценными РСЗО, использующими унифицированные боеприпасы. Однако практика подтвердила, что и подобное «партизанское» оружие может быть весьма полезным в локальных конфликтах. 

Система «Град-П» давно снята с производства, но все еще остается на вооружении ряда стран и вооруженных формирований. Кроме того, в текущих конфликтах большое распространение получили реактивные системы, выполненные на основе концепции «Града-П». Вряд ли военные ДРВ могли представить, что их просьба о помощи приведет к формированию столь живучих и полезных в определенных условиях идей.

Источник