Несмотря на надежность пулеметов семейства РПК-74, это оружие обладает рядом недостатков, которые привели к необходимости разработки новой модели. Так, в 2017 году был впервые продемонстрирован РПК-16 – инициативная разработка Концерна Калашников, которая уже проходит испытания. СМИ раскрыли особенности нового российского пулемёта РПК-16

Основные изменения в новом пулемете коснулись эргономики. РПК-16 получил пистолетную рукоять, и улучшенный переводчик режимов огня.

Комфорт и эффективность Одним из главных недостатков РПК-74 является большой вес, и непродуманная эргономика. Конструкция, разработанная в 1974 году, отличается нерегулируемым прикладом, и неудобным переводчиком режимов огня, унаследованным от АК-74. Поэтому конструкторы РПК-16 в первую очередь обратили внимание на удобство использования. Новый пулемет оснастили пистолетной рукояткой анатомической формы, которая делает хват комфортным, отмечает РИА Новости. В его недрах теперь помещается пенал с принадлежностями для чистки пулемёта. «Легендарный» переводчик режимов огня снабдили дополнительной скобой, которая позволяет менять режимы указательным пальцем. Складывающийся пластмассовый приклад заменили телескопической деталью, которая позволяет стрелку настроить оружие под себя. Пулемет сохранил преемственность, и позволяет использовать магазины на 45 патронов от РПК-74. Их дополняет барабанный магазин на 96 патронов, созданный специально для РПК-16. Такого боезапаса хватит для ведения заградительного огня, уверены эксперты.

РПК-16 (сверху) получил барабанный новый магазин на 96 патронов, но его конструкция позволяет использовать магазины от РПК-74.

Универсальное оружие Масса РПК-16 составляет 4,6 кг, что легче РПК-16 и конкурентов, вроде бельгийского FN Minimi (6,8 кг в стандартном исполнении) или немецкого MG4 (7,3 кг). Это стирает грань между пулеметами и штурмовыми винтовками, что позволяет использовать РПК-16 для прицельной стрельбы с рук. Чемпион мира по практической стрельбе Андрей Кирисенко считает, что главным недостатком РПК—74, помимо недостаточной емкости магазина, являются его габариты. Так, длина РПКС-74 составляет 1065 мм с разложенным прикладом, а длина короткоствольной версии РПК-16 – всего 896 мм, которые можно варьировать за счет настройки телескопического приклада. Это позволяет использовать пулемёт в качестве «штурмового автомата» в зданиях и городской застройке. Сохранив газоотводный механизм Калашникова с длинным ходом поршня, конструкторы доработали его. Теперь огонь можно вести очередями с закрытого затвора, или одиночными выстрелами. Учитывая возможность установки различных прицелов, и высокую начальную скорость полета пули, РПК-16 также может использоваться для снайперской стрельбы. Эксперты отмечают, что точность пулемета сравнима с точностью СВД – РПК-16 поражает цели на дистанции до 500 метров. Ещё одним улучшением стал быстросъёмный ствол в двух исполнениях: штурмовом (410 мм), и универсальном (550). Это повышает спектр задач, для решения которых сможет использоваться РПК-16. Итоги По мнению главного редактора журнала «Калашников», Михаила Дегтярева, в РПК-16 «принципиальных изменений ждать не стоит». Эксперт считает, что целью конструкторов является улучшение эргономики, и снижение массогабаритных показателей. На данный момент продолжаются испытания РПК-16, которые выявили ряд предложений и замечаний от военных, резюмировал Дегтярев.

 Источник