В последнее время в США в ряде авторитетных СМИ пытаются разогнать тему «нарушения Россией Конвенции Монтрё 1936 г. о статусе черноморских проливов». Зачем и почему – попробуем разобраться.

Американский аналитик H.I. Sutton,который является разведчиком-любителем по открытым источникам, неплохим писателем и иллюстратором книг по тематике подводного флота, некоторое время назад начал писать для маститых изданий типа «Форбс» или USNINews. Последний – очень авторитетный некоммерческий аналитический центр, существующий уже 150 лет. Это не какой-нибудь скороспелый «Стратфор» или РЭНД. Вот он и разразился статьями о том, что Россия, размещая сейчас свои неатомные подлодки в Средиземноморье, нарушает Конвенцию Монтрё 1936 г. о статусе черноморских проливов.

«Чёрные дыры океана»

Речь о субмаринах проекта 06363 последней многочисленной модификации. У нас их называют «Варшавянками» или «Палтусами», а на Западе – «Чёрными дырами в океане» и вполне заслуженно опасаются. Шесть новейших субмарин этого типа из состава 4-й бригады подлодок Черноморского флота (ЧФ) стали весьма известны в мире из-за своего участия в операции в Сирии. Они неоднократно наносили удары крылатыми ракетами (КР) «Калибр» по наземным целям, в том числе и залпами по 4 и 6 ракет. Кроме этих ракет такие подлодки способны применять и крайне опасную ПКР «Бирюза», ракето-торпеды, торпеды и различные мины.

Начиная с 2016 г. две подобные лодки постоянно базируются в сирийском Тартусе. Среди их заслуг есть и срыв выполнения боевой задачи британской атомной субмариной типа «Эстьют» в апреле 2018 года. Тогда англичане планировали нанести удары крылатыми ракетами по Сирии. Но две наши менее скоростные и неатомные лодки «загоняли» британскую АПЛ. А в боевой ситуации они бы её просто потопили.

Кнопка на стуле НАТО

Постоянное базирование этих подлодок в Средиземном море вызывает серьёзную озабоченность у руководства США и НАТО. Да, у флота России есть куда более опасные и мощные АПЛ, но они в Средиземное море приходят с Северного флота и там не базируются. Выступая 25 июня в Международном институте стратегических исследований, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго охарактеризовал Средиземноморье как «один из самых подвижных и живых регионов в мире». Мол, там русские развёртывают на постоянной основе тихие современные неатомные подводные лодки, способные запускать малозаметные крылатые ракеты «Калибр» с термоядерными зарядами. «Такая бесшумная лодка может зайти в любую точку европейских вод и поразить любую европейскую или североафриканскую столицу из-под воды, и вы даже не увидите, как это случится, и не сможете помешать», – заявил адмирал.

Понятно, что он специально нагонял жути, пугая злыми русскими, но оценка достаточно верная. Западные моряки верно считают, что бесшумность наших новых субмарин даёт им возможность нанести удар по корабельным соединениям НАТО, не будучи обнаруженными.

Суть претензий

Поэтому и возникла тема нарушения Конвенции Монтрё. Она устанавливает различный режим прохода через турецкие проливы военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств. Что же касается субмарин, то их проход регулируется ст. 12 Конвенции так: «Черноморские державы могут проводить подлодки, которые были построены или куплены не на черноморских верфях в целях возвращения к их базе, при условии сообщения Турции об их закладке или покупке». Лодки таких держав «могут равным образом проходить через проливы для ремонта на верфях, расположенных вне этого моря, при условии уведомления Турции». Проходить можно днём и в надводном положении в одиночку.

Так вот, американский аналитик считает, что Россия нарушает это соглашение. Пусть и не букву, но его дух тем, что размещает подлодки в Сирии. Мол, когда серия из этих субмарин ещё строилась, некоторые из них приходили парами на Средиземноморье, длительное время несли там боевую службу, наносили удары, а затем проходили проливами к будущему месту приписки – нарушений не было. А теперь, когда новых лодок Черноморского флота не строится, они не имеют права проходить проливами.

Но лодки делают это, ссылаясь на то, что якобы «идут на плановый ремонт в Тартус», который прекрасно могут пройти в Севастополе. А на самом деле в Средиземноморье вместо ремонта они несут боевую службу и даже участвуют в боевых действиях. Это, по мнению г-на Саттона, и есть нарушение. Более того, он считает, что в своё время СССР так не делал, посылая в регион лодки с других флотов. По мысли американцев, Турция теперь должна перестать потакать России и всё это прекратить. Якобы это в её интересах.

А есть ли мальчик?

Да, действительно, в составе Средиземноморской оперативной эскадры ВМФ РФ сейчас служат Б-261 «Новороссийск» и Б-237 «Ростов-на-Дону». Но ведь нарушений-то формально никаких нет. Идём на ремонт – остальное вас не волнует. Благо в Тартусе ныне существует вполне полноценная база, на которой имеются средства обслуживания и судоремонта. Хотя, конечно, пока не уровня нормальной военно-морской базы. Но ремонт может быть разным, и придраться тут не к чему.

К тому же про участие в боевой службе и боевых действиях в Конвенции Монтрё нет ни слова. СССР и правда с определённого момента не строил никаких лодок на верфях Чёрного моря. Но и в те времена лодки из Чёрного моря в Средиземноморье бывали достаточно регулярно. Так что фокус с ремонтом работал и раньше, чего бы ему не работать и сейчас? Мало, что ли, дыр в соглашениях и мало ли стран, кто ими пользуется?

Те же США тоже нарушали Конвенцию, например, по сроку пребывания в Чёрном море, ссылаясь на оговорённую там возможность задержки на ремонт. Иногда это был реальный ремонт из-за аварии, а иногда нет. Турок же эта ситуация устраивает – они не пойдут на конфликт с ядерной державой из-за подлодок, как и из-за небольших американских нарушений. Тем более у турок с нами не только «заклятое партнёрство» в Сирии или соперничество в Ливии, но и куча проектов вроде АЭС в Аккуе или закупок наших ЗРС С-400.

Глубинный же смысл этих американских претензий лучше всего процитировать, тем более американцы сформулировали их честно: «Россия освободилась от духа Конвенции, соблюдая букву, сохраняя при этом другие страны, такие как США и их союзники по НАТО, связанными её условиями». Конечно, вряд ли сейчас американцы всерьёз думают начать нарушать Конвенцию Монтрё – так и до войны недалеко. Скорее пока прощупывают почву на тему подготовки пересмотра Конвенции в пользу США и их союзников. Но, учитывая то, что такое мероприятие не провернуть без России, да и Турции оно тоже не очень нужно, всё это, скорее всего, закончится ничем.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Аргументы Недели 14 июля 2020