Последняя война советской СУ-100 после Великой ОтечественнойСУ-100 в Танковом биатлоне, 2013 год.

Приветствую, новые и постоянные читатели. Продолжаем тему о том, где до сих пор используется оружие далекой войны.

СУ-100 не самый массовый образец бронетехники времен войны и не применялся повсеместно (попросту не успел), но показал себя чрезвычайно эффективно. Выпускалась она и после войны, прошла множество боевых конфликтов, в основном, конечно, на Ближнем Востоке. Об этом написано много, но куда интереснее узнать – а где ее видели в последний раз? В музее.

Последняя война советской СУ-100 после Великой ОтечественнойМузей Революции в Кубе. Перед зданием установлен СУ-100, на котором написано, что из него сам Фидель Кастро стрелял по американскому судну «Хьюстон». Источник: ru.wikipedia.org

На самом деле видели на Аравийском полуострове – в Йемене - и в серьезных столкновениях. После объединения Северного и Южного Йемена в 1990 году в одну республику, в общем вооружении оказалось около 40 данных САУ. Получены, они были, конечно же, из СССР. И все бы ничего, но с машинами сразу пришли проблемы. Во-первых, прекратилась поддержка со стороны СССР, т.к. там были свои трудности – шел развал страны. Вторая – Йемен в августе 1990 поддержал Саддама Хусейна (Ирак) и его вторжение в Кувейт, которое привело к войне в Персидском заливе.

Как результат – многие страны ввели эмбарго на оружие в отношении Йемена. Новое вооружение не предвиделось, поэтому СУ-100 продолжали нести своё бремя, а также из-за доступности 100-мм снарядов.
Последняя война советской СУ-100 после Великой ОтечественнойПодбитый и разобранный СУ-100, деревня Мариб, лежит там с 1990-ых. Источник: ЖЖ yuripasholok

Однако на тот момент йеменским САУ было уже более 40 лет, и они, естественно, отработали свой ресурс. И держались они на советском качестве + немного азиатской смекалки. Например, смогли адаптировать радиаторы гражданских грузовиков. Этого хватало хотя бы для того, чтобы держать технику на ходу. И не зря.

Новые бои СУ-100 увидели в 1994, когда вновь вспыхнула гражданская война. Но дело в том, что когда в 1990-м Йемен объединился, а армия – нет. В итоге, в стране были, фактически, южные и северные военные силы. В бой пошло самое разнообразное оружие: от современных ракет до артиллерии и техники Второй Мировой, включая танк Т-34 и САУ СУ-100. Все СУ-100, кстати, были у южной стороны, а война закончилась через пару месяцев их поражением.

Последняя война советской СУ-100 после Великой ОтечественнойТ-34-85 в Йемене, наши дни. Источник: zen.yandex.ru/warpig

По состоянию на 2002 год в йеменской армии до сих пор находились еще 30 СУ-100. И стояли бы они дальше в ангарах, но в стране началась война между правительственным силами и группировкой хуситов.

Последняя война советской СУ-100 после Великой ОтечественнойХуситы с захваченной правительственной СУ-100, 2014 год. Источник: wwiiafterwwii.wordpress.com

В 2014 году повстанцы взяли столицу страны, в итоге, непонятно, у кого сейчас оставшиеся экземпляры. Сообщалось, что по крайней мере полдюжины САУ были вывезены со складов и использовались как армией, так и хуситами. Учитывая, что в 2016 году в страну вошла коалиция арабских государств, можно было бы подумать, что все СУ-100 ушли в Вальгаллу.

Последняя война советской СУ-100 после Великой ОтечественнойСУ-100 движется к месту боев, столица Сана, Йемен, 2015 год. Источник: reddit.com

Однако сначала в ноябре 2017 года появилось видео, на котором хуситы подбивают правительственный СУ-100. Видео очень плохого качества, в кадре – точно САУ без башни.

Как думаете, СУ-100? В самом начале и в конце видно, что что-то САУподобное

А в январе 2018 года появилось фото, на котором наш ветеран в ряду других старичков.

Последняя война советской СУ-100 после Великой ОтечественнойСУ-100 в компании Т-55. Источник: twitter.com/LostWeapons

И несмотря на то, что технологиям СУ-100 уже 7-й десяток, машина до сих пор в строю. Не от хорошей жизни, конечно же.