Почему спецслужбы США стоят за беспорядками в американских городах

Заговор против Трампа

Гибель афроамериканца Джорджа Флойда привела к массовым беспорядкам в 140 городах Америки. Волнениями охвачено более 40 штатов. Кто организует эти бунты? Против кого они направлены?

Об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном российской разведки полковником в отставке Анатолием Васильевичем НОВИКОВЫМ.

С больной головы на здоровую

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» начал разговор со свежего анекдота:

– Знаете, почему американская пресса обвиняет Россию в организации недавних акций протестов афроамериканцев? Потому что российские шпионы скупили весь гуталин в магазинах США.

Полковник Новиков усмехнулся:

– Ваши американские коллеги любят наводить тень на плетень и валить всё с больной головы на здоровую. А где доказательства нашего вмешательства?

Но журналист не унимался:

– Сейчас в Интернете бурно обсуждается фото протестов в американском Хьюстоне, на котором видна крупным планом рука полицейского в форме. На предплечье у него татуировка русскими буквами – «Россия» и название русского города. Коп при этом дружески приветствует чернокожего участника протестов – в отличие от других коллег-полицейских.

– А будёновки на голове у него не заметили? – с иронией спросил Анатолий Васильевич.

Обозреватель «АН» в ответ привёл куда более серьёзный аргумент. На днях генпрокурор США Уильям Барр заявил об «иностранном вмешательстве» в протесты с целью обострения насилия в стране.

«Мы видим, что иностранные действующие лица играют за все стороны, чтобы усугубить насилие», – сказал господин Барр на пресс-конференции. Однако о каких именно странах идёт речь, он не уточнил. По его словам, экстремистские группы и участники с разными политическими убеждениями также были причастны к подстрекательству и насилию во время протестов.

Зато экс-советник по национальной безопасности бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс прямо заявила, что, хотя у неё сейчас нет доступа к материалам разведки, но к беспорядкам может быть причастна Россия. «Русские тролли через соцсети раскачивают ситуацию в США».

– Раскачивают тонущую американскую лодку прежде всего местные политики и силовики, – отозвался на эти цитаты старый разведчик. – Перед президентскими выборами они организовали заговор против Трампа.

Месть «американского гестапо»

Как утверждает полковник Новиков, Трамп не зря затеял чистку своих спецслужб. В Федеральном бюро расследований (ФБР) по поручению президента этим непосредственно занимался генеральный инспектор ФБР Майкл Горовиц.

– Он там наломал немало дров, – говорит Анатолий Васильевич. – Без пенсии уволил многих сотрудников. Но воевать с Федеральным бюро расследований – этим «американским гестапо» – дело очень опасное.

Ведь ФБР – американская контрразведка – самая старая и влиятельная спецслужба. Бюро основано в 1908 году. ЦРУ – лишь в 1947-м.ФБР имеет полномочия расследовать нарушения федерального законодательства и обеспечивать безопасность государства, нации и президента.

В ФБР работают 35 902 сотрудника. Из них – 13 785 «специальных агентов» (то есть кадрового оперативного состава) и 22 117 – обслуживающего персонала. Около 9800 сотрудников находятся в штаб-квартире ФБР и примерно 18 тыс. работников на местах.

Бюро выполняет функции внутренней контрразведки. Оно непосредственно подчиняется одновременно генеральному прокурору и директору Национальной разведки. По их представлению, президент США в любой момент может уволить директора этого правоохранительного ведомства. Это и сделал Дональд Трамп, когда в мае 2017 года уволил директора этой «конторы» Джеймса Коми. После этого, как пишет американская газета «Нью-Йорк таймс», «правоохранительные органы были настолько обеспокоены поведением президента, что начали расследование по поводу того, не является ли хозяин Белого дома на самом деле российским агентом».

На дискредитацию Трампа были направлены печально знаменитый доклад всех спецслужб США о вмешательстве России в американские выборы и невиданное по масштабам расследование специального прокурора Роберта Мюллера.По некоторым оценкам, расходы на него уже давно превысили 30 млн долларов.

– Но все эти расследования закончились ничем, – сделал вывод полковник Новиков. – И тогда спецслужбы США решили пойти другим путём.

– Спровоцировать бунты и массовые волнения? – спросил журналист.

После короткого раздумья Анатолий Васильевич ответил:

– Да. На днях по телевидению показывали забавный сюжет из Хьюстона. Там погромщиками руководил чернокожий амбал. Его с трудом задержали несколько полицейских, но тут же отпустили, когда он показал жетон агента ФБР.

– Но, может быть, сотрудник спецслужб выполнял спецзадание и выявлял зачинщиков беспорядков? – выразил сомнение обозреватель «АН».

– Классное спецзадание! Громить лавки и магазины белых. Руководить погромами, – возмутился Новиков. – Настраивать против власти. Подрывать основы порядка в США.

– Вы считаете, что из-за мести Трампу бунты провоцирует именно ФБР? – уточнил обозреватель «АН».

– Не только, – бросил в ответ Новиков. – Нынешний президент США задел жизненные интересы и других американских спецслужб.

Покушение на бюджет секретного монстра

Как утверждает ветеран российской разведки, Дональд Трамп покусился на основу тайной власти – деньги. Он позволил себе несколько урезать бюджет спецслужб. Такое жлобство в мире шпионажа не прощают.

Так, в прошлом финансовом году Соединённые Штаты израсходовали на разведывательные мероприятия и содержание разведывательных структур 68 млрд долларов, сообщили Управление директора национальной разведки США и Пентагон. Это ниже самого высокого уровня 2011 года, когда на разведку 17 американским разведывательным структурам было выделено 80 миллиардов. Тогда, даже спустя десять лет после громких терактов с таранами угнанными самолётами башен-близнецов, денег на спецслужбы не жалели.

Кроме того, разведка США располагает так называемым чёрным бюджетом, сумма которого составляет 52, 6 млрд долларов, сообщает Washington Post.

В её статье «Тайный мир, скрытый от контроля» говорится о том, что в Америке создан особо секретный разведывательный монстр. Он «настолько значительный и настолько скрытный, что никто не знает, сколько на него тратится денег, сколько человек в нём работает и сколько выполняется программ».

– Но кое-какие сведения в прессу всё же просачиваются, – возразил обозреватель «АН» и привёл данные из давно собираемого досье на американские спецслужбы.

Так, после трагедии 11 сентября 2001 года только в Вашингтоне и его пригородах было возведено 33 комплекса зданий для спецслужб. По площади они эквивалентны 5 Пентагонам, или 22 Конгрессам. Например, в канцелярии директора Национальной разведки работает по меньшей мере 1700федеральных служащих и 1200 частных контрактников. В центральном офисе Разведывательного управления министерства обороны трудится порядка 16 тыс. сотрудников. Есть ещё и Национальный антитеррористический центр, возле которого имеется несколько тысяч парковочных мест.

Но больше всего денег жрёт Агентство национальной безопасности. В АНБ, где в своё время служил Эдвард Сноуден, ежедневно обрабатывается свыше 1, 7 млрд электронных писем, телефонных звонков со всего мира. Делают это за сверхмощными компьютерами десятки тысяч сотрудников. В городке Элкридж (штат Мэриленд) действует некая тайная программа, которая прячется в многоэтажном бетонном здании с фальшокнами. Со стороны оно напоминает обычный офисный центр. По некоторым сведениям, именно там расположена база данных на всех жителей Земли.

Но это далеко не всё. Вокруг американских спецслужб разросся «свой военно-промышленный комплекс» с традиционным для США набором экспертов, консультантов и лоббистов», – пишут журналисты Дана Прист и Уильям Аркиниз The Washington Post.

– Секретный монстр американских спецслужб пойдёт на любые заговоры и провокации, но никому не позволит покуситься на свою тайную власть. Нынешние бунты – яркое тому свидетельство, – закончил разговор полковник Новиков.

В гигантском конгломерате спецслужб США, по некоторым оценкам, работают 854тыс. гражданских специалистов, военнослужащих и частных агентов.

Справка «АН»

Вот перечень лишь основных спецслужб США:

Central Intelligence Agency – ЦРУ;

Federal Bureau of Investigation – National Security Branch – ФБР;

National Security Agency/Central Security Service – АНБ;

Air Force Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Agency – Разведывательное агентство ВВС;

National Geospatial-Intelligence Agency – Геопространственная разведка;

S. Drug Enforcement Administration – Орган по медикаментам и управление по борьбе с наркотиками;

National Reconnaissance Office – Управление национальной разведки и рекогносцировки;

U.S. Department of Energy Office of Intelligence and Counterintelligence – Управление разведки и контрразведки министерства энергетики США;

Defense Intelligence Agency – Разведывательное управление министерства обороны;

U.S. Navy Office of Naval Intelligence – Разведка ВМС;

Department of Homeland Security – Департамент внутренней безопасности;

Office of the Director of National Intelligence – Канцелярия директора национальной разведки;

U.S. Department of Treasury Office of Intelligence and Analysis – Разведка Казначейства США;

Department of State Bureau of Intelligence and Research – Государственное бюро разведки и исследований;

U.S. Army Intelligence and Security Command – Командный центр разведки;

United States Marine Corps – Intelligence Department – Разведка Корпуса морской пехоты;

U.S. Coast Guard Intelligence – Разведка береговой охраны.

Александр КОНДРАШОВ