Численно армия испанцев не выделялась на общем фоне. Но вот хлопот она доставляла немало всему цивилизованному миру. Испанцы вообще прекрасно приспособились оборачивать недостатки в достоинства.

Всем известно, что в сравнении с противниками штат на кораблях Испании выходил непомерно раздутым. Что являлось причиной плохой системы подготовки. И там, где английские моряки, положим, управлялись вшестером, требовалось примерно десяток испанцев. Но такое изобилие народа давало преимущество при абордажной схватке.

Испанский галеон в Новом Свете. Иллюстратор: Peter Dennis
Испанский галеон в Новом Свете. Иллюстратор: Peter Dennis

Так что неудивительно, что Испания стала первой страной, создавшей морскую пехоту. Просто в случаях нехватки корабельного экипажа его доводили до штатного количества сухопутными солдатами. Которые очень пригождались в бою. И такое положение вещей (солдаты на борту судна как часть постоянного экипажа) вскоре стало вполне законным и общепринятым. Между прочим, автор самого знаменитого рыцарского романа тоже служил морпехом.

Это годилось на море. Но и на суше испанцам доводилось побеждать при выраженном численном превосходстве врага. И одним из тактических приемов, позволявших воевать малым числом против больших армий, стала так называемая "рубашка" – ночная атака, организованная по определенному шаблону.

Первоочередная задача такой атаки предельно проста: максимально навредить противнику в тот момент, когда он этого ожидает менее всего. Поэтому удар обычно наносили в последние часы ночи перед самым рассветом – когда крепче всего спится.

Испанская "рубашка". Иллюстратор: Angel García Pinto

Испанская "рубашка". Иллюстратор: Angel García Pinto

На операцию солдаты отправлялись в своем, но поверх надевали рубашку, чтобы металлическое при лунном свете не отбрасывало блики. Такая одежка служила одновременно маркером "свой-чужой". Отсюда, собственно, и название тактического приема.

Предпочтение отдавалось холодному оружию: меч, кинжал. Аркебузы и пистолеты на дело тоже захватывали, но их использовали уже в завершающей фазе боя.

Требовалось незаметно проникнуть в лагерь противника, чтобы тихо и без лишней тревоги перерезать максимально большее количество народа. И, как только кто-то поднимал тревогу, то уже тишина не требовалась и поднимался максимальный гвалт – чтобы сбить с толка и напугать еще не проснувшегося вражеского солдата. Вот тогда-то и требовалось огнестрельное оружие. Им и отход прикроешь, и шума для паники наделаешь.

Главное, чтобы все шло по плану. Иллюстратор: Angus McBride

Главное, чтобы все шло по плану. Иллюстратор: Angus McBride

Постепенно тактику переняли французы, потом немцы, а после и другие армии Европы. Так "рубашка" стала общепринятой тактикой. И приносила она, порой, удивительные результаты.

В 1544 году будущий король Франции Генрих II предпринял подобную атаку при осаде Булони. Ничего не вышло в тот день, но страха на осажденных нагнали много.

В 1622 испанцы во Фландрии ночью напали на лагерь голландцев чтобы вывести из строя пушки и облегчить себе жизнь. Что вполне удалось – этот эпизод истории даже экранизирован в одном из фильмов о капитане Алатристе.

В 1758 году при Хохкирхе австрийский генерал воспользовался тем, что Фридрих II крайне неудачно разбил свой лагерь (слишком близко и на виду австрийцев). Он не стал медлить и в 5 утра, еще в темноте, начал атаку. В результате чего Фридрих Великий получил самое страшное и второе из трех серьезных поражений. Король, говорят, проснулся уже тогда, когда пули стали пробивать его шатер.

Хохкирх. Иллюстратор: Günter Dorn

Хохкирх. Иллюстратор: Günter Dorn

В 1776 году в Америке генерал Вашингтон в Рождественскую ночь вчистую разгромил немецких наемников в битве при Трентоне.

В 1805 части Даву совершили форсированный марш из Вены и на рассвете выбили врага, который успел занять, но не успел закрепиться в бреши, оставленной Наполеоном на правом фланге. Возможно, это и явилось одним из ключей победы французов под Аустерлицем.