Несколько дней назад США отправили на Тайвань официальную делегацию — впервые за шесть лет. Это крайне возмутило Китай, правительство которого призвало Штаты «не играть с огнем». Заодно предостерегли Демократическую прогрессивную партию Тайваня от следования по неверному пути. В США на фоне этого родилась теория будущей войны по возвращению Тайваня в состав Китая. И последствия таких действий сейчас выглядят крайне неприятно.


Китай мог захватить Тайвань еще 70 лет назад. И мечтает об этом до сих пор

К большой мясорубке за остров площадью чуть меньше 40 тыс. квадратных километров Китай, Тайвань и все островные соседи двух стран готовятся последние 70 лет. Идеальную возможность для захвата Тайваня Китай уже упустил — еще во времена существования Советского Союза, зари атомного оружия и обширной военной поддержки советской техникой китайцы на захват небольшого острова так и не решились.

Отчасти потому, что к середине 70-х годов военное сотрудничество СССР и КНР значительно сбавило обороты, и ждать военной помощи в случае затяжного конфликта было неоткуда. Однако главная причина заключалась в том, что и Китай и Тайвань с конца 70-х годов начали переживать промышленный подъём, и война существенно притормозила бы этот прогресс и даже отбросила бы страны на несколько десятилетий назад.

Однако всё меняется — в 2020 году после пандемии коронавируса и промышленного спада территориальные споры обострятся. Китай технически готов к штурму Тайваня, однако целый ряд обстоятельств могут превратить эту авантюру не только в кровавую бойню, но и рискуют спровоцировать начало Третьей Мировой Войны.

Танк Type-88. Фото: wikimedia / Mil.ru / CC BY 4.0

Армия Тайваня уступает Китаю во всем. Но имеет связи с США

С учётом того, что в КНР всегда называли Тайвань «своим» островом, никогда не рассматривался военный план, связанный с ковровыми бомбардировками небольшого государства. Строго говоря, китайская авиация, конечно, может сравнять Тайвань с землёй, но никакого смысла в захвате земли тогда не будет, поскольку главный актив — инфраструктура и люди.

Но подавить армию Тайваня нужно, и сделать это могут самые многочисленные военно-воздушные силы в мире. С учётом лицензионных копий советских истребителей Су-27, собственных истребителей Су-35, истребителей пятого поколения J-20, штурмовиков Q-5 и самолётов дальней и морской авиации общая численность авиапарка ВВС НОАК приближается к полутора тысячам боеготовых машин. Ещё примерно тысяча находятся в резерве, они могут быть приведены к бою в течение нескольких недель силами крупнейшего в стране авиационного подрядчика — госкорпорации AVIC.

ВВС Тайваня скромнее как по численности, так и по составу. Отражать нападение авиации будут семь авиационных соединений. Приличная военная промышленность с небольшим, но качественным производством, и долгие годы военной помощи из США, Японии и Южной Кореи — ближайших и единственных союзников в регионе, делают из Тайваня очень неприятного противника даже в короткой войне.

ВВС страны в будущем конфликте — острие копья и основная сила, способная сдержать китайскую атаку. Американские истребители F5 (собираются по лицензии прямо на Тайване), собственные сверхзвуковые истребители F-CK-1, французские Dassault Mirage и американские F-16. Последние особенно интересны, поскольку это не просто очередная модификация, а принципиально другой самолёт.

Lockheed Martin F-16C/D (F-16V) Block 70 Viper — ультрасовременная (по меркам союзников США) версия истребителя с продвинутой авионикой, новыми двигателями и хорошими ракетами для всего диапазона боёв — от дальних до ближних.

66 истребителей, закупку которых власти Тайваня одобрили пару дней назад, должны составить костяк ВВС страны и защитить остров в первые часы после начала агрессии. Кроме того, в 2019 году подтвердилось наличие у Тайваня американских комплексов ПВО Patriot с ракетами PAC-3 увеличенной дальности. Но этих сил может оказаться недостаточно, особенно с учётом того, что Китай планирует задавить Тайвань не только с воздуха, но и с моря.

Китайский истребитель пятого поколения J-20. Фото: wikimedia / Alert5 / CC BY-SA 4.0

В Китае открыто говорят о готовности решать вопросы силой и всегда готовятся к этому

Несмотря на обширную береговую линию, в КНР долгое время не существовало единого плана наступательных действий. Но после того, как Китай начал активно сотрудничать с СССР в военной сфере, такой план появился. Тактику действий на побережье вероятного противника напрямую позаимствовали у морской пехоты военно-морского флота — массированный десант, зачистка плацдарма, захват и подготовка к подходу основных сил практически точь-в-точь копируют тактику ВМФ СССР.

В 2019 году начальник отдела Объединенного штаба и член Центральной военной комиссии КНР генерал Ли Цуочэн заявил, что Китай не отказывается от военного решения территориальных споров, и в случае необходимости готов решать вопрос силой. Силы и средства для этого у Китая есть.

Недавние учения, в рамках которых в нейтральных водах Китай испытал два новейших авианосца «Ляонин» и «Шаньдун», показали, что в случае начала боевых действий авиакрыло палубной авиации с двух кораблей (50 истребителей) создаст первую волну наступления и выведет из строя ключевые объекты обороны побережья Тайваня всего за 45 минут.

Боеспособность Китая вызывает опасения и у американских военных. Боеготовность морской пехоты НОАК существенно выросла за последние 10 лет, а части и соединения ВМС НОАК давно получили полный комплект необходимого снаряжения и техники — плавающие бронетранспортёры и лёгкие плавающие танки VN-18, с помощью которых морпехи смогут подавить остатки защитников Тайваня после высадки.

Все схемы по взаимодействию с противником хорошо напоминают советские учебники в военных ВУЗах, где чёрным по белому прописывались подробности атаки противника с моря после воздушной разведки и авиаудара.

Ответить на такое вмешательство Тайвань может с помощью огромных (по меркам островных государств) военно-морских сил. Четыре эсминца с ракетным оружием, 22 фрегата, 4 подводные лодки, 8 минных тральщиков, почти 40 малых ракетных катеров. Теоретически, атаку КНР на остров могут отразить, но силы у атакующих и защитников слишком неравны.

Китайский плавающий танк VN-18. Фото: Wikimedia / Mil.ru / CC BY 4.0

В Америке постоянно пишут о возможном захвате Тайваня. Считается, что Китаю потребуется всего трое суток

В прошлом году американская газета The Washington Post спрогнозировала, как будет происходить вероятное вторжение КНР и сражение в Тайваньском проливе. Поводом для анализа небольшой войны послужила публикация книги исследователя Йена Истона, научного сотрудника вашингтонского института Project 2049. Работа под названием «Угроза китайского вторжения» основана на анализе сил и средств, которыми располагают Китай и Тайвань, и завершается неутешительным выводом — если внешней помощи Тайвань не получит, то островная армия будет уничтожена за трое суток.

Это несколько больше, чем китайские учения и 45 минут, но итог будет одинаков, просто с разным количеством жертв. Но вопрос, на чём и как Китай будет доставлять огромный десант к побережью Тайваня по-прежнему остаётся открытым.

Главная ударная сила, которая будет задействована почти сразу после нанесения ракетного и авиационного удара, это универсальные десантные корабли «Циньчэньшань». В один корабль этого типа одновременно можно загрузить батальон морпехов (1 тыс. человек), 4 транспортных вертолёта Z-8 и 4 десантных корабля на воздушной подушке в доке, и около 20 плавающих танков. Кроме того, в 2020 году, несмотря на пандемию, Китай получит и первые УДК типа 075 — нечто среднее между УДК «Мистраль» и американскими десантными кораблями типа «Америка». Головной корабль этого типа уже прошёл ходовые испытания и скоро будет принят в состав флота, а второй УДК в данный момент проходит заводские испытания.

Внутри двух кораблей этого типа будет размещаться главная жемчужина китайских морпехов — десантный корабль на воздушной подушке. Эта разработка — не детище китайских инженеров, а один из построенных по советской документации кораблей «Зубр» проекта 12322. Контракт на поставку четырех десантных кораблей с Украиной заключили еще в 2009 году, однако долгое время китайские двигателестроительные корпорации не могли создать силовую установку с достаточным ресурсом, мощностью и надёжностью.

Особенность состоит в том, что к угрожаемому периоду (2020–2021 год) Китай может построить несколько десятков кораблей этого типа. Часть может быть размещена на кораблях-носителях, другая — перебрасывать морпехов «от берега до берега». Здесь китайцам играет на руку ширина Тайваньского пролива — в самом узком месте она составляет всего 150 километров, в то время как максимальная дальность хода китайского «Зубра» на воздушной подушке — около 300 морских миль (560 километров).

Конструкционно в китайский корабль на воздушной подушке можно загрузить до половины батальона морской пехоты с оружием (500 человек). Если перевозить морпехов с техникой, численность десанта уменьшится вдвое, зато огневая мощь на побережье противника значительно возрастёт.

Скорость движения при этом будет выше, чем у советских кораблей. Оригинальные «Зубры» в штиль развивали скорость до 120 километров в час. Китайские двигатели и турбины могут разгонять десантный катер на воздушной подушке до скорости в 150 километров в час. Эксперты отмечают, что если китайская промышленность мобилизуется в сжатые сроки, то ВМС НОАК могут получить полторы сотни таких кораблей. С такой угрозой армия Тайваня работать не сможет, и придётся звать на помощь союзников.

Кроме того, Китай не стал «заморачиваться» с разработкой десантных кораблей поменьше, и просто скопировал американские десантные катера LCAC. Эти корабли в составе ВМС НОАК называются Type 726 и при загрузке двумя танками или тремя БМП разгоняются до скорости в 150 километров в час.

Китайский УДК тип 075. Фото: yidianzixun.com

Проблема Тайваня – в локации. Из-за нее остров останется без поддержки и помощи

Вторжение КНР в Тайвань будет мало похоже на привычные боевые операции последних десятилетий. Подоспеть на помощь уничтоженной стране, в теории, могут лишь Силы самообороны Японии, но их действия регламентируют не только и не столько старания руководства Японии не втягиваться в войны, сколько географические особенности. Ближайшие к Тайваню японские острова Исигаки и Миякодзима — это курортные районы, а не военные базы. Корабли пограничной службы ВМС Японии малочисленны, и даже в случае получения приказа быстро на помощь к тайваньским коллегам подойти не смогут.

Американская группировка в Окинаве неповоротлива и медлительна, однако после получения приказа ВМС США могут прибыть в Тайвань меньше, чем за сутки. Теоретически, возможность Америки вмешаться в конфликт появится на второй день противостояния, и шанс отбить Тайвань у китайцев появится. Пока американцы будут готовиться к выходу, спасать Тайвань будут 105 японских истребителей F-35, контракт на которые был заключён в 2018 году. Единственная проблема состоит в том, что к 2020 году от этого договора не будет исполнено и половины объёма, и Япония к началу вероятного угрожаемого периода получит в лучшем случае 5–10 машин. Этого, с учётом китайского превосходства в воздухе и в силах ПВО у наступающих частей, недостаточно.

Единственным сдерживающим фактором для Китая в этом случае могут стать лишь подводные многоцелевые субмарины ВМС США с крылатыми ракетами. В теории, в район проведения операции могут быть направлены два из четырёх подводных крейсеров типа «Огайо», переоборудованных под носители крылатых ракет. На борту каждой субмарины находятся 154 крылатые ракеты Tomahawk, и в случае необходимости два корабля могут решить вопрос с китайским наступлением всего за два часа.

Как будут развиваться события, если в КНР решатся на штурм Тайваня, покажет будущее. Решающим фактором в этой ситуации становится время. Если китайские ВМС успеют «смять» оборону Тайваня за несколько часов, то никакая помощь и демонстрация решимости со стороны островных соседей островному государству уже не помогут.