Sturer Emil (с нем. «Упрямый Эмиль»; полное название 12,8 cm Selbstfahrlafette auf VK3001(H) «Sturer Emil») — экспериментальная немецкая самоходная артиллерийская установка (САУ) времён Второй мировой войны.

История этого мощного самоходного орудия немецких панцерваффе начиналась еще в 1941 году, точнее 25 мая 1941 года, когда на совещании в городе Бергхофф было принято решение построить в качестве эксперимента по две 105-мм и 128-мм самоходки для борьбы с "британскими тяжелыми танками", встретится с которыми немцы планировали в ходе планируемой высадки на Британских островах. Но, от этих планов вторжения на туманный альбион отказались, и проект ненадолго закрыли. 

Однако об этом экспериментальным самоходном противотанковом орудием времен Второй мировой войны не забыли. Когда 22 июня 1941 года началась операция "Barbarossa" (нападение на СССР), доселе непобедимые немецкие солдаты встретились с советскими танками Т-34 и КВ. Если против русских средних танков Второй мировой войны Т-34 еще удавалось с горем пополам бороться, то против советских тяжелых танков КВ можно было противопоставить только люфтваффовские Flak-18 88-mm. Срочно нужно было оружие, способное противостоять советским средним и тяжелым танкам. Вспомнили про 105-мм и 128-мм самоходки. В середине 1941 года фирмам "Henshel und Sonh" и "Rheinmetall AG" выдали заказ на разработку самоходного лафета (Selbsfarhlafette) для 105-мм и для 128-мм противотанковых пушек.

Для 105-мм пушки быстро приспособили шасси Pz.Kpfw.IV ausf.D - так появилось на свет 105-мм самоходное орудие Dicker Max. Но для 128-мм орудия K-44, вес которого составлял целых 7 (семь!) тонн шасси Pz.Kpfw.IV не подходило - оно просто не выдержало бы его веса. Пришлось использовать шасси экспериментального танка VK-3001(H) фирмы "Хеншель" - танк, который мог стать основным танком Рейха, если бы не Pz.Kpfw.IV. Но и с этим шасси возникла проблема - по весу корпус выдерживал 128-мм орудие, но тогда не оставалось места для экипажа. Для этого 2 из 6 существующих шасси были удлинены примерно в два раза,количество опорных катков увеличили на 4 катка, самоходка получила открытую сверху рубку с лобовой броней в 45-мм. Позже, на фронте, за ней закрепилось название "Sturer Emil" (Упрямый Эмиль) за частые поломки. Вместе с 2-мя САУ Dicker Max один опытный экземпляр был отправлен на Восточный фронт в составе 521 Pz.Jag.Abt (батальон самоходных истребителей танков), вооруженным легкими САУ Panzerjaeger 1.

Основное вооружение - 128-мм пушка PaK 40 L/61, которая в 1939 году была разработано на базе 128-мм зенитного орудия FlaK 40. С августа 1941 по март 1942 года Rheinmetall-Borsig и Henschel изготовили два прототипа, которые прошли боевые испытания в СССР в середине 1942 года. Прототипы показали неплохие результаты, но проект был закрыт, так как производство танка Tiger было признано приоритетным. Однако все-таки создали две единицы самоходной установки на шасси прототипа тяжелого танка Henschel VK-3001 (разработка которого была прекращена после разработки танка "Тигр") и вооружено пушкой Rheinmetall 12,8 см KL/61 (12,8 см Flak 40). Орудие самоходки могло поворачиваться на 7° в каждую сторону, углы наводки в вертикальной плоскости составляли от - 15 ° до + 10 °.

Боекомплект для пушки составлял 18 выстрелов. Шасси осталось от отмененного VK-3001, но корпус был удлинен и дополнительное колесо было добавлено для размещения огромного орудия, которое был размещено на постаменте перед двигателем. Большая рубка, с открытым верхом, была построена вместо башни. Этим тяжёлым САУ, вооружённым 128-мм зенитными пушками, прошли войсковые испытания в 1942 году. Две построенные немецкие тяжелые самоходные установки времен Второй Мировой войны (с личными именами "Макс" и "Мориц"), применялись на Восточном фронте в качестве истребителей тяжелых советских танков КВ-1 и КВ-2.

Один из прототипов (из второй танковой дивизии) был уничтожен в бою, а второй был захвачен Красной Армией зимой 1943 года и был в составе трофейного оружия, выставленного на всеобщее обозрение в 1943 и 1944 годах.

По своим характеристикам машина оказалось неоднозначной - с одной стороны, ее 128-мм пушка могла пробить навылет любой советский танк (всего за время службы экипаж САУ уничтожил 31 советский танк по другим данным 22), с другой - шасси было слишком перегружено, огромную проблему представлял ремонт двигателя, так как он оказался прямо под орудием, машина была очень медлительна, орудие имело очень ограниченные углы разворота, боекомплект составлял всего 18 выстрелов.

По разумным причинам машина в серию не пошла. Именно из-за сложности ремонта машину бросили зимой 1942-43 годов в ходе компании под Сталинградом, данная самоходка была найдена советскими солдатами и ныне экспонируется в музее НИИ БТТ Кубинка.