Видео рассказывает об истории создания, технических особенностях, боевом применении и послевоенной судьбе лучшего единого пулемета времен Второй мировой войны - MG 42 (нем. Maschinengewehr 42), который американцы прозвали "Пила Гитлера".

MG 42 (нем. Maschinengewehr 42) — германский единый пулемёт периода Второй мировой войны, разработанный фирмой Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß в 1942 году. Среди советских фронтовиков и союзников получил прозвища «Косторез», «Пила Гитлера», «Эмга»,«Крестовик».

К началу Второй мировой войны вермахт имел в качестве единого пулемёта созданный в начале 1930-х годов MG 34.При всех его достоинствах он обладал двумя серьёзными недостатками: во-первых, он оказался весьма требователен к навыкам оператора и качеству боеприпасов; во-вторых, он был чрезвычайно трудоёмок и дорог в производстве, что не позволяло удовлетворить всё возрастающие потребности войск в пулемётах. MG 42 был создан в малоизвестной компании «Фабрика металлических и лакированных изделий Йоганнеса Гросфуса» в городе Дёбельн (нем. Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß). Авторы конструкции: Вернер Грунер (Werner Gruner) и Курт Хорн (Kurth Horn). Принят на вооружение Вермахта в 1942 году. Пулемёт был запущен в производство на самом заводе Гросфуса, а также на заводах Маузер-Верке, Густлофф-Верке и других. Производство MG 42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, общий выпуск составил не менее 400 000 пулеметов. При этом производство MG 34, несмотря на его недостатки, полностью свёрнуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (задняя смена ствола, возможность подачи ленты с любой стороны), лучше, чем MG 42, подходил для установки на танках и в других боевых машинах.

MG 42 разрабатывался под вполне определённые требования: это должен был быть единый пулемёт, максимально дешёвый в производстве, максимально надёжный и с высокой огневой мощью-вплоть до 20—25 выстрелов в секунду и более, достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG 42 использовались некоторые детали пулемёта MG 34 (что облегчало переход к производству новой модели пулемёта в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемёта достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки: Короб вместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG 34 это были две отдельные детали, изготавливаемые на фрезерных станках. С целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, возможности магазинного питания и переключателя режимов огня. В итоге число деталей было уменьшено до 200. В результате стоимость MG 42 по сравнению с MG 34 уменьшилась примерно на 30 % (пулемёт MG 34 стоил Вермахту 300 марок), а металлоёмкость — на 50 %.

Пулемёт MG 42 работает на принципе отдачи ствола (короткий ход). Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с коробом-кожухом; двуногой сошки; затыльника с прикладом; затвора; запирающего, подающего, ударного и спускового механизмов. Запирание затвора производится роликами (боевыми упорами), которые разводятся в стороны. Ролики расположены в боевой личинке и разводятся при запирании скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба. Ударный механизм ударникового типа, расположен в затворе. Он состоит из ударника и бойка. Роль боевой пружины выполняет возвратная пружина. Спусковой механизм находится в рукоятке управления огнём и позволяет вести только непрерывный огонь. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном, единой с лентой пулемёта MG 34. Одна лента может присоединяться к другой при помощи патрона, благодаря чему длина снаряжённой ленты может быть увеличена.

Как и в пулемёте MG 34, проблема перегрева ствола при продолжительной стрельбе решалась путём его замены. Ствол освобождался отщёлкиванием специального зажима. Смена ствола требовала от 20 до 30 секунд, в зависимости от опытности пулемётчика, и одной свободной руки, вследствие чего не приводила к задержкам в бою. На сошках МG.42 позволял вести при­цельную стрельбу на дальности до 800 м. В станковом варианте он устанавливался на универсальном треножном станке обр.42. На станке монтировались стандартные оптические прицелы MGZ.34 и МС7.40, рассчитанные на дистанции до 2200м.

МG.42 оказался страшным противником. Увы, но все его технические совершенства были направлены на уничтожение НАШИХ солдат и солдат наших союзников. Американцы дали МG.42 весьма примечательное название - «пила Гитлера». Название полностью оправдывало себя тем, что: во-первых - звук от сверхскорострельного пулемета был соответствующий, а во-вторых - потому что на близком расстоянии очередь пулемета просто-напросто «перерезала» человека пополам. Немцы, всегда отличавшиеся умелым применением своей (и трофейной) военной техники, использовали «пилу» чрезвычайно эффективно, особенно для фланговых «кинжальных» обстрелов наступающей пехоты противника. И если в качестве средства ПВО МG.42 себя никак не проявили - броня Ил-2 им явно была не «по зубам», зато вид «...немца с пулеметом в коляске мотоцикла или (с ним же) на полугусеничном бронетранспортере...» надолго запал в память всех прошедших войну и стал просто хрестоматийным. Т.к. носимый боезапас в 250 патронов «тянул» на добрые 8...9 килограмм, и это при том, что сама «пила» отнюдь не отличалась компактностью и легкостью, то для боевого обслуживания требовалось два человека. Обычно к паре пулеметчиков придавался еще автоматчик - для боевой устойчивости. Он также мог использоваться для переноса станка тяжелого типа весом в 23 кг. Немецким конструкторам удалось снизить величину отдачи и, соответственно, улучшить кучность стрельбы, пойдя ни снижение начальной скорости достаточно тяжелой пули.

Очень эффективно использовались эти пулеметы при обороне в городских условиях. Установленные в полуподвалах капитальных строений, пара пулеметчиков (вкупе с фаустниками на 2...3 этажах) могла полностью остановить наступление пехотного полка! Недоступные в городских условиях для авиации и тяжелой корпусной артиллерии, закрытые капитальными перекрытиями от минометного обстрела, такие «опорные пункты» прекращали сопротивление только тогда, когда развалины и обломки верхних этажей перекрывали обзор пулеметчикам, и автоматчики штурмовых групп могли, наконец-то, «отстреляв» фаустников, под прикрытием брони ворваться в дом. Особенно жестокие бои в этом плане шли за Берлин и Будапешт. Писатель Иван Падерин, воевавший под Москвой и Сталинградом, закончивший войну в Берлине в должности заместителя командира 220-го гвардейского полка 79-й гвардейской дивизии по политчасти, очень правдиво описал действие специальных групп СС, вооруженных МG.42, при штурме Зееловских высот и обороне Имперской Канцелярии. «Косить русских как траву» - увы, при приказе Сталина «Во чтобы то ни стало взять Берлин к 1 Мая» - эти слова не были пустым бахвальством или преувеличением. И почти 300 тыс. погиб­ших солдат РККА (по другим данным - 100 тыс.) в заключительные дни войны - во многом «на счету» этой «пилы»... Одним словом, - МG.42 считают лучшим пулеметом Второй мировой войны вполне заслуженно.

По окончании войны карьера MG 42, широко признанного одним из лучших пулемётов не только Второй мировой, но и вообще в классе единых, продолжилась. Так, с конца 1950-х годов Германия принимает на вооружение варианты MG 42, с изменениями под патрон 7,62×51 мм НАТО, сначала под обозначением MG 42/59, позже — MG3. Этот же пулемёт и сейчас все еще состоит на вооружении в Сербии, Хорватии, Израиле, Турции, Греции, США (где также производится малой серией), ещё в целом ряде стран-членов НАТО (и не только). Этот пулемёт активно применяется во многих военных конфликтах до сих пор.

T24

Американские военные пытались скопировать MG 42 во время войны в качестве возможной замены Browning Automatic Rifle и М1919А4 у пехотных отрядов. Версия T24 задумывалась под использование патрона .30-06. Был построен рабочий прототип под индексом Т24. Он мог использоваться на станке М2. Из-за того, что американский патрон .30-06 оказался слишком длинным для единого пулемёта, а также вследствие недостатков конструкции прототипа-отвратительной меткости и небольшой эффективной дальности огня, проект был закрыт.

MG3

Современным вариантом MG 42 является пулемёт MG3, выпускаюшийся компанией Rheinmetall AG. Он состоит на вооружении бундесвера и широко экспортируется в различные страны. Производится также по лицензии в Греции, Пакистане, Испании и Турции.

Застава М53

Югославия создала М53 на основе MG 42 методом обратной разработки на заводе «Црвена Застава», сохранив старый немецкий калибр под патрон 7,92×57 мм. Югославы старались сохранить оригинальную конструкцию пулемёта, так что М53 почти ничем не отличается от оригинала. Основное отличие лишь в уменьшенном темпе стрельбы. Множество М53 было продано в Ирак и приняло участие в обеих войнах в Персидском Заливе. В самой Югославии пулемёты М53 последний раз использовались военными в 1999 году. Пулемёт также носил обозначение «Шарац».

Steyr MG-74

Последним в серии вариантов MG 42 является австрийский MG-74, с 1974 года являющийся стандартным единым пулемётом в австрийских вооружённых силах. Изменения конструкции включают в себя утяжеление затвора: 950 граммов против 675 граммов затвора MG3, благодаря чему темп стрельбы снижен до 900 выстрелов в минуту. Добавлен переключатель для возможности ведения одиночного огня. MG-74 имеет полимерные рукоятку и приклад тёмно-зелёного цвета, регулируемый целик (35° по горизонтали, 15° по вертикали) и может оснащаться дополнительным зенитным прицелом.

С 2014 года в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины пулемёты этого типа, а также «оригинальные» МG 42 югославского и швейцарского изготовления эпизодически использовались на начальном этапе конфликта участниками с обеих сторон.