Народно-освободительная армия Китая осваивает тактику использования роя дронов. Теперь китайские военные могут быстро запускать 48 беспилотников из кузова грузового автомобиля или с вертолёта.



Недавно Китайская академия электроники и информационных технологий протестировала новые возможности по запуску дронов. Название дронов, испытанных академией, пока неизвестно. Но если обратиться к видеоматериалам с испытаний, то можно увидеть, что беспилотные летательные аппараты напоминают CH-901 компании China Poly Defense.

Впервые CH-901 был представлен в 2016 году. Его отличают пара выдвижных крыльев и складное V-образное хвостовое оперение. Совсем недавно производитель заменил V-образное хвостовое оперение двойным, аналогичным тому, что используется на видео Китайской академии электроники и информационных технологий.

Известно, что конструкции с двумя парами складывающихся крыльев в последнее время широко распространены в мире беспилотных летательных аппаратов. Например, подобную конструкцию имеет дрон Switchblade производства американской компании AeroVironment. Что касается представленного китайской академией беспилотника, то он, по мнению автора американского издания The Drive Джозефа Тревитика, напоминает Coyote американской компании Raytheon.


Тревитик сравнивает Coyote с китайским дроном и по вариантам запуска, которые были продемонстрированы китайской академией в последнем тесте. Дроны были запущены с 48-трубной наземной пусковой установки, смонтированной на модифицированной версии 6x6 легкой тактической машины Dongfeng Mengshi, которую в США называют китайской копией Humvee.

Американское издание проводит параллель с многотрубными пусковыми установками, использованными Управлением военно-морских исследований ВМС США в рамках проекта по разработке недорогих дронов. Подобный комплекс с трубными пусковыми установками был представлен и компанией Poly Defense.

Аналогичное испытание наземной пусковой установки США


Необходимо отметить, что любые пусковые установки подобного типа могут быть размещены на земле в статичном положении, а также установлены на кораблях и катерах военно-морских сил. Китайская академия протестировала и возможность запуска беспилотного летательного аппарата с вертолета Bell 206L. Здесь Тревитик также находит общее с американскими дронами Coyote, которые также способны запускаться с воздуха.

Интересным моментом на видео является и тактика использования дронов. Китайские беспилотники общим количеством до 11 штук летят в строю, подобном рою. Оператор управляет их движением с помощью сенсорного экрана на небольшом устройстве, напоминающем планшет. Также дроны способны наблюдать за определенными участками на земле, а затем настраиваться на поражение выбранных целей. Не очень понятен, правда, вопрос, обладают ли китайские беспилотники какими-либо специальными устройствами, включая инфракрасные камеры для работы в условиях низкой освещенности, например – в ночное время или плохую погоду.


В любом случае, обращение Китая к использованию тактики роя дронов свидетельствует о росте его оперативного потенциала. Система запуска дронов и управления ими, по мнению американского издания, выглядит очень зрелой и совершенной. Особенно это замечание справедливо по отношению к наземной мобильной пусковой установке, которая позволяет оперативно менять место запуска дронов. Более того, способность одного грузового автомобиля за считанные секунды запустить 48 дронов, которые будут атаковать целевую область, показывает: защиты от подобной атаки в настоящее время нет.

Лазеры, миниатюрные перехватчики и средства радиоэлектронной борьбы всё ещё не столь совершенны, чтобы оперативно противостоять дронам вообще, не говоря уже о роях дронов. В качестве примера можно привести текущий военный конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Тревитик пишет о том, что даже самодельные дроны могут создать огромные проблемы противнику на поле боя, и это обстоятельство становится особенно рискованным для современных государственных армий в контексте их противостояния с различными радикальными группировками и повстанческими движениями, активно использующими дроны как дешевые и эффективные средства разведки и поражения живой силы и техники противника.

Источник