Фото завода имени В. А. Дегтярева



1 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».

Ковровские автоматы А-545 и А-762 (под патрон 7,62х39 мм) часто называют конкурентами для АК-12 и АК-15. Однако у ижевского и ковровского автоматов разная специализация, у каждого из них своя ниша в российских вооруженных силах. Если «Калашников» традиционно остается основным стрелковым оружием линейных частей, то автоматы из Коврова предназначены в первую очередь для вооружения бойцов армейских спецподразделений и спецслужб.

Основное преимущество А-545 перед АК-12


В Коврове новые автоматы под патроны калибра 5,45-мм и 7,62-мм называют продолжателями сбалансированных автоматов, созданных на ЗиД еще в 1980-е годы. Благодаря широкому доступу к новым материалам, а также возможностям современных технологий и промышленности на заводе во Владимирской области удалось разработать линейку сбалансированных автоматов, обладающих новыми качествами. К основным преимуществам автомата А-545 в Коврове относят лучшие характеристики кучности стрельбы, улучшенную эргономику, отвечающую требованиям XXI века, и более высокую скорострельность оружия.

Оба автомата, и А-545, и АК-12, прошли полноценные войсковые испытания и в конечном итоге были приняты на вооружение. Но у моделей есть свои особенности, которые и делают два новых российских автомата уникальными. При этом к надежности моделей у военных нет никаких вопросов. Оба автомата достойно прошли испытания. Как отмечают в Коврове, автоматы А-545 и А-762 ничем не уступают своим конкурентам из Ижевска.

Фото завода имени В. А. Дегтярева


Надежность автоматов, созданных во Владимирской области и в Удмуртии, сопоставима. По этому критерию А-545 ничем не уступает обновленной модели автомата Калашникова. Оба автомата испытывались в том числе и в затрудненных условиях эксплуатации при разной погоде: в дождь, в мороз, в жару, в условиях сильной запыленности. Бросали автомат и на бетонный пол, имитируя случайные падения и возможные перегрузки. Оружие выдержало все «издевательства» над собой и работало безотказно.

Основное преимущество ковровского автомата А-545 над ижевским АК-12 заключается в кучности стрельбы. Именно по этому показателю А-545 и обходит своего конкурента. Это же касается и модели под патрон 7,62х39 мм, которая превосходит АК-15. Добиться повышения кучности стрельбы в Коврове смогли благодаря реализованной в модели сбалансированной схеме автоматики, которая считается основной «фишкой» ковровского оружия. В свое время ещё в 1970-е годы данную схему предложил Виктор Ткачов, являющийся работником ЦНИИточмаша.

При стрельбе из автоматов Калашникова на стрелка и само оружие воздействует не только импульс выстрела, но и импульс от подвижных частей затворной группы автомата. Это выливается в то, что ствол оружия при стрельбе заметно уводит в сторону. В автоматах, спроектированных в Коврове, импульс отдачи эффективно гасится за счет использования специального балансира-противовеса, который после выстрела начинает движение навстречу затворной раме автомата. Особенно хорошо данная сбалансированная автоматика на модели А-545 проявляет себя при ведении огня короткими очередями.

Офицеры, которые испытывали ковровский автомат, выделяют его кучность при стрельбе из неустойчивых положений. Благодаря этому оружие ковровских оружейников отлично подходит для решения боевых задач в зданиях и в городской обстановке, когда до конца неизвестно, откуда именно может показаться противник. Также специалисты выделяют прицельные приспособления А-545 в виде механического диоптрического прицела. Для отечественных моделей стрелкового оружия это непривычное решение, на АК установлен обыкновенный открытый прицел. В то же время специалисты считают, что оружие с диоптрическим прицелом хоть и требует от стрелка определенной подготовки, но оказывается более точным в эксплуатации.

А-545: оружие не для всех


Новый автомат из Коврова именно из-за своих характеристик является оружием не для всех. Он сложнее в производстве и дороже Калашникова. Именно поэтому вооружать новым ковровским автоматом обычные войсковые подразделения, часто состоящие из солдат срочной службы, российские военные не планировали изначально. У данного оружия на сегодня собственная ниша: войсковые подразделения специального назначения, разведчики, бойцы различных спецподразделений.

Массовым российским автоматом по-прежнему будет оставаться ижевский АК-12. В этом нет никакой трагедии. Автомат Калашникова широко знаком в России практически всем. Его в состоянии разобрать и собрать любой школьник, который не прогуливал уроки ОБЖ. А вот для грамотной эксплуатации А-545 нужен более подготовленный контингент. Важным моментом является также то, что российская промышленность давно знакома со всеми нюансами выпуска автомата Калашникова, технология его производства хорошо освоена и позволяет в случае войны наладить массовое производство в очень ограниченные сроки.

При этом в некоторых источниках сегодня можно встретить данные о том, что АК-12 оказывается эффективнее А-545 при стрельбе на дистанции более 300 метров. Это достигается за счет более эффективной стрельбы одиночными патронами из ижевского автомата. Тогда как ковровские модели превосходят ижевские в кучности автоматического огня на дистанции до 300 метров. На большей дистанции стрельба очередями становится уже не столь эффективной. В любом случае наличие двух современных автоматов, прошедших госииспытания и принятых на вооружение, повышает вариативность, позволяя вооружать подразделения более подходящим для решения конкретных боевых задач оружием.

Сложная судьба автоматов из Коврова


Оба ковровских автомата, которые были приняты на вооружение российской армии, прошли очень сложный и тернистый путь от идеи до реализации и последующего принятия на вооружение. Настоящим прародителем автомата А-545 является разработанный в Советском Союзе автомат АЕК-971 (автомат единый Кокшарова). Эта модель стрелкового оружия была разработана ковровскими оружейниками еще в 1978 году.

Автомат АЕК-971, конструктором которого является Станислав Иванович Кокшаров, был разработан в Коврове для участия в конкурсе, объявленном Минобороны СССР. Конкурс предполагал создание нового общевойскового автомата и остался в истории под кодовым названием «Абакан». Основным требованием военных к новому автомату было повышение кучности стрельбы по сравнению с находящимся на вооружении автоматом АК-74. Точность и кучность ведения огня из автомата, создаваемого в рамках ОКР «Абакан», требовалось повысить в 1,5-2 раза по сравнению с принятым на вооружение автоматом Калашникова, особенно при стрельбе из так называемых неустойчивых положений.

Автомат АЕК-971


Во второй половине 1980-х годов предпочтение военных было отдано автомату конструкции Геннадия Николаевича Никонова – АН-94. Несмотря на это, работы над новым автоматом в Коврове были продолжены. При этом конструкторы провели упрощение АЕК-971, так как многие новшества в Минобороны были восприняты как излишние для подобного автоматического оружия. Автомат несколько раз модифицировался, в конструкцию вносились незначительные изменения. Мелкими партиями АЕК-971 выпускался вплоть до 2006 года, основным заказчиком автомата были различные российские силовые службы.

Полноценно к автомату вновь вернулись только в 2012 году, когда стартовали работы по созданию комплекса стрелкового оружия для нового российского комплекта боевой экипировки «Ратник». Как и в 1978 году, автомат А-545 создавался для участия в конкурсе на новый общевойсковой автомат. Первые модели были переданы военным для проведения войсковых испытаний уже в 2014 году. Как отмечают специалисты, новый автомат А-545 отличался от базовой модели в первую очередь другой конструкцией ствольной коробки (на автомате АЕК-971 присутствует съемная крышка). Другая конструкция ствольной коробки, которая выполнена несъемной, позволяет устанавливать на автомат А-545 планку типа Пикатинни для размещения самых разных прицельных приспособлений (оптические и коллиматорные прицелы), а также позволяет расположить переключатель режимов огня с левой или с правой стороны автомата.

В итоге в январе 2018 года Минобороны приняло решение о принятии на вооружение и автомата А-545, и автомата АК-12 вместе с их модификациями в калибре 7,62 мм. Ковровский автомат А-545 получил индекс ГРАУ 6П67, а его 7,62-мм версия — 6П68. По данным собеседника РИА «Новости», в Коврове уже ведется производство автомата 6П67 в рамках подписанного с Минобороны РФ контракта. Но сколько именно автоматов заказали российские военные, в настоящее время неизвестно. Известно только, что ранее Минобороны сообщало о своих планах по поставке в ВДВ новых образцов стрелкового оружия до конца 2020 года. Среди упомянутых новинок были и 5,45-мм автоматы 6П67.

Источник