Как это не парадоксально, но «гонка вооружения» между СССР и США в период «холодной войны» кроме сумасшедшей траты бюджетных средств, способствовала развитию новых технологий. Две «сверхдержавы» в желании уничтожить друг друга создавали всё новые и новые виды оружия. К счастью многие из них так и остались, не востребованы.

В 1960 году над Свердловском (сейчас Екатеринбург) был сбит американский самолёт разведчик U2. Кроме пилота управлявшего им в руки советских инженеров попал уникальный на тот момент бесшумный пистолет «High Standard HDM». Дело в том, что на тот момент на вооружении у советских спецслужб не было серийного образца стрелкового оружия способного стрелять бесшумно.

1 из 2

Пистолет «High Standard HDM» американского пилота Гарри Пауэрса.

Одной из первых удачных попыток создать бесшумное оружие можно считать проект конструктора Е. С. Гуревича в 1942 году. Тогда им был сконструирован револьвер способный стрелять без шума, отдачи и выпуска пороховых газов. Но ввиду сложности конструкции боеприпасов к нему и тяжелого бремени войны он не получил массового распространения.

Комплект пистолета «High Standard HDM»

Комплект пистолета «High Standard HDM»

Поэтому пистолет американского пилота Гарри Пауэрса был поистине находкой для советских инженеров. Я не берусь утверждать, что именно он стал прообразом ПБ (Пистолет Бесшумный), но то, что он подтолкнул наших конструкторов на создание подобного оружия это факт.

Что же особенного в пистолете «High Standard HDM»? Пистолет самозарядный с интегрированным глушителем. Принят на вооружение армии и спецслужб США в 1943 году. В качестве основы для его создания были выбраны два пистолета Welrod и Colt M1911A1. Первый стрелял бесшумно, но не имел автоматики. Второй имел прекрасные боевые и эксплуатационные характеристики.

Пистолет «High Standard HDM» с кобурой и патронами к нему.

Пистолет «High Standard HDM» с кобурой и патронами к нему.

Для нового пистолета был выбран патрон калибром 5,6х15,6 мм. Только такой патрон подходил для бесшумной стрельбы и обеспечивал низкую отдачу при стрельбе. Для повышения пробивного действия свинцовая пуля была заменена на цельнометаллическую. Емкость магазина 10 патронов. Пистолет имел вес 1360 грамм (многовато для калибра 5,6) и длину 351 мм. Длину и вес пистолету добавлял интегрированный глушитель.

Пистолет «High Standard HDM» и ПБ.

Пистолет «High Standard HDM» и ПБ.

Глушитель имел очень простую конструкцию (ресурс 200 выстрелов). Для тренировочной стрельбы глушитель отделялся от пистолета. Для сравнения советский пистолет с интегрированным глушителем «ПБ» принятый на вооружение в 1967 году имел меньшую массу 950 грамм и длину 310 мм. Для стрельбы применялись более мощные патроны 9х18 мм ПМ.

Но, несмотря на возраст, простоту конструкции и низкие огневые характеристики использовался армией США до 90-ых годов 20-ого века.

Источник