Пентагон заявляет о появлении в России нового оружия «Судного дня»

Штатовский телеканал CNN утверждает, что располагает новыми спутниковыми снимками, свидетельствующими, что в России в ближайшее время пройдут очередные испытания крылатой ракеты с неограниченным радиусом действия. Речь идет о «Буревестнике», по натовской классификации SSC-X-9 Skyfall («Небо»), о котором впервые рассказал Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Ее особенностью является наличие малогабаритной ядерной установки, позволяющей атаковать объекты в любой точке Земли.

Автор публикации Закари Коэн вхож в Пентагон и разведывательное сообщество США, что, с одной стороны, повышает уровень доверия к информации о высокой активности на полигоне Панково, где якобы и испытывают «Буревестник». Тем более что снимки предоставлены авторитетной компанией Planet Labs, которая сама производит спутники для высококачественного фотографирования Земли.

Но с другой стороны, Трамп для CNN все равно, что красная тряпка для быка, и появление этой статьи, безусловно, бьет по рейтингу республиканца накануне решающего голосования. Коэн тем самым показывает, что при 45-м президенте Америка теряет монополию на военную силу даже в области обычного вооружения, к которым относятся, в том числе, крылатые ракеты, независимо от типа силовой установки.

Но есть еще и третий момент. Россия, как известно, предлагает продлить договор СНВ-3 в качестве меры по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Причем, Москва готова произвести «заморозку» ядерных арсеналов на год, если США пойдут на этот же шаг. Как пояснил Путин, «с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода».

Ранее Госдеп всячески критиковал СНВ-3, как не отвечающий интересам безопасности США, в том числе и потому, что КНР не является участником данного договора. Кстати, Пекин не против присоединиться, если Вашингтон сократит свои стратегические силы до китайского уровня.

Так вот: появление информации о якобы готовящихся испытаниях «Буревестника», по мнению Коэна, который стопроцентно отражает позицию Пентагона, меняет параметры СНВ-3. Янки, похоже, хотят под стратегические наступательные вооружения подвести не только наши МБР, но и крылатые ракеты глобальной дальности с ядерной энергетической установкой SSC-X-9. Мол, они же межконтинентальные.

Если рассуждения Коэна имеют под собой почву, то «Буревестник» и впрямь расправляет крылья, даже если до завершения российской программы Skyfall не близко. Хорошая новость заключается в том, что Вашингтон видит в ней подвижки, которые в конечном счете воплотятся в реальное оружие. В пользу такого предположения говорит тот факт, что Пентагон увеличил до $ 95,8 млрд. сметную стоимость создания нового парка ядерных ракет наземного базирования взамен арсенала Minuteman 3. Имеются в виду нынешние 400 ракет, каждая из которых вооружена ядерной боеголовкой. Они базируются в подземных шахтах в Монтане, Северной Дакоте, Колорадо, Вайоминге и Небраске. Их численность регулируется, в том числе и СНВ-3, срок действия которого истекает 5 февраля 2021 года.

Вестник Пентагона Real Clear Defense поясняет: «Чтобы уничтожить американские МБР на земле, противник должен был бы начать точно скоординированную атаку сотнями высокоточных боеприпасов. Это непреодолимый вызов для любого потенциального противника, за исключением России».

Высокоточными боеприпасами большой дальности в Пентагоне считают только крылатые ракеты, которые в отличие от МБР могут атаковать внезапно, обманув систему предупреждения о ракетном нападении. Удар же межконтинентальными баллистическими ракетами является в чистом виде самоубийством, на которое Москва не пойдет. Значит, и здесь американцы намекают на «Буревестник». Отметим, что если СНВ-3 провалится, то Вашингтон готов начать беспрецедентную гонку ядерных вооружений общей стоимостью $ 1,5 трлн.

Итак, «Буревестник», еще не взлетев, становится важнейшим фактором международной политики. Впрочем, о том, что на полигоне Панково готовятся его испытания, еще в сентябре предположили Майкл Дуйцман и Джеффри Льюис, исследователи Института международных исследований Миддлбери.

Что любопытно и даже забавно: эти два «дяди» из обычного, хоть и престижного в США, университета ранее не были известны экспертному сообществу. Но их слава наступила после того, как они заявили: «Пауза закончилась», то есть скоро мир узнает о русском Skyfall.

Итак, Дуйцман и Льюис тоже разглядели на снимках Planet Labs, восстановленную на Панково, стартовую площадку, большое количество грузовых контейнеров и вероятное здание управления. База размещена на двух отдельных территориях. По их мнению, только один полет «Буревестника» можно считать успешным. Это случилось в ноябре 2017 года. А затем у «русских преследовала полоса неудач».

Почему дяди из Миддлбери уверены, что именно здесь, на Панково, идут испытания SSC-X-9? Оказывается, подсказочку дал сам Путин, предоставив (в марте 2018 года) видеозапись испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем, «которая позволила исследователям с открытым исходным кодом, включая аналитиков Института Миддлбери, идентифицировать это место». Мол, даже самые опытные шпионы один раз ошибаются.

Эта сенсация слегка устарела, но буквально пару дней назад Коэну позвонили два чиновника, которые, само собой, на условиях анонимности подтвердили: «Да, это точно, Россия готовится к испытаниям ракет SSC-X-9 в рамках своей передовой оружейной программы». Впрочем, Минобороны США на официальный запрос CNN ответило молчанием, что только еще больше раззадорило американскую прессу.

Если генералы отделались бы фразой, что не располагают информацией, а пуски на Панково состоялись бы, то Пентагон обвинили в опасной близорукости.

Как бы там ни было, но успешное испытание «Буревестника» для Вашингтона станет вторым за короткое время шоком после полета гиперзвукового «Циркона», способного поражать наземные и надводные цели на дальности свыше тысячи километров со скоростью около 9 Махов.

Напомним, Валерий Герасимов, начальник Генштаба, сообщил о пуске этой ракеты с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в день рождения Путина. Тест был произведен в акватории Белого моря и подтвердил, что боеприпас преодолел 450 км за 4,5 минуты и поразил цель в Баренцевом море. Скорость составила 8 Махов, что не оставляет кораблям НАТО ни одного шанса на самозащиту.

Таким образом, наряду с гиперзвуковым авиационным «Кинжалом», стратегическим комплексом «Авангард» и уже указанным «Цирконом», «Буревестник» станет четвертым новейшим оружием «Судного дня», против которого у США нет защиты. Коэн так застращал им своих читателей, что те в комментариях пишут о скором конце Америки, погибшей от русских ракет.

И в этих условиях, ужасается CNN, «Трамп призывает свою команду национальной безопасности обеспечить ядерную сделку с Россией до ноябрьских выборов».

Впрочем, другого варианта у нынешнего президента может и не быть. В США не питают иллюзий, что Россия согласится включить SSC-X-9 в арсенал, на который будет распространяться новый СНВ. Зато подписание очередного ограничительного договора сделает наш Skyfall неядерным оружием, во всяком случае, в мирное время.

Но если похоронить нынешнюю систему контроля над МБР, то впервые за пятьдесят лет не будет никаких ограничений на увеличение Стратегических сил США и России. Это означает, что на каждый относительно дешевый крылатый «Буревестник» мобильного базирования, но с атомной бомбой на борту, Пентагону придется вводить в строй дорогостоящую МБР наземного базирования.

Там, где Москва потратит миллионы рублей Вашингтон — миллионы долларов. Тут еще неясно, у кого пупок развяжется. Все, что остается американцам, это создание по-настоящему эффективной ПРО. Но и здесь позиции США крайне уязвимы. Повторимся, такова позиция заокеанских экспертов.

Отметим, однако, что «Буревестник» пока не взлетел, поэтому истерия вокруг него может быть обычной внутриполитической разборкой за теплое местечко в Белом доме.

Источник