• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Энциклопедия оружия
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Гибридный двигатель SABRE, для атмосферы и для космоса

25 октября 2020
  • 1
Показать публикацию

На протяжении нескольких последних лет британская компания Reaction Engines Limited (REL) в сотрудничестве с другими организациями ведет разработку проекта SABRE (Synergetic Air Breathing Rocket Engine – «Гибридный воздушный ракетный двигатель»). Целью этого проекта является создание принципиально нового гибридного двигателя, способного использовать атмосферный воздух и жидкий окислитель. К настоящему времени проект успел показать некоторые успехи.


Двигатель SABRE в разрезе

Развитие проекта

В основе концепции двигателя SABRE от REL лежат идеи, заложенные и частично проверенные еще в восьмидесятых годах. В то время британские специалисты разрабатывали космоплан HOTOL, для которого предлагался гибридный двигатель типа LACE. Тот проект не удалось реализовать, но его предложения нашли применение в новых разработках.

Проектирование SABRE в его нынешнем виде началось на рубеже последних десятилетий. Были проведены некоторые исследования, позволившие сформировать общий облик гибридного двигателя и определить пути его развития. В дальнейшем REL удалось заинтересовать потенциальных заказчиков и получить поддержку, что ускорило работы.


Внутренние агрегаты без корпуса и обтекателя. Слева направо: основная камера сгорания, компрессор и предохранитель

К настоящему времени компания REL разработала основную часть проектной документации и начала испытания отдельных компонентов двигателя. Для проверки изделий используются два собственных испытательных комплекса в Великобритании и США.

Часть компонентов и концепций были проверены на практике и подтвердили свой потенциал. В ближайшем будущем должен появиться полноценный опытный образец гибридного двигателя, включающий все испытанные компоненты. Его тестирование в условиях стенда начнется в 2020-21 гг. Сроки появления двигателя, пригодного к установке на реальные летательные аппараты, остаются неизвестными. Вероятно, это произойдет не ранее второй половины двадцатых годов.

Гибридная конструкция

Изделие SABRE должно работать в атмосфере и за ее пределами, развивая требуемую тягу и обеспечивая разгон до высоких скоростей. Такие требования привели к необходимости использования особой конструкции с характерными особенностями. В ней присутствуют элементы, свойственные турбореактивным, прямоточным и жидкостным ракетным двигателям. Их использование в разных комбинациях позволяет иметь несколько режимов работы для разных стадий полета.


Принцип действия двигателя на воздушно-реактивном режиме. Малые синие стрелки указывают движение охлаждаемого воздуха, красные — неохлаждаемого, подаваемого к прямоточной камере

Двигатель SABRE включает несколько основных элементов, размещенных в едином корпусе. Головная часть изделия отдается под лобовой воздухозаборник с центральным телом. Последнее выполнено в виде конического обтекателя и может перемещаться вдоль оси двигателя для изменения подачи воздуха в систему. На отдельных режимах подача воздуха полностью перекрывается.

Непосредственно за заборным устройством помещается система охлаждения поступающего воздуха. По расчетам, при полете с высокими скоростями воздух на входе должен разогреваться до температуры 1000°C или выше. Особый предохладитель с несколькими тысячами тонких трубок, заполненных жидким гелием, должен за доли секунды снижать температуру воздуха до отрицательных значений. Предусматривается антиобледенительная система.

Центральную часть двигателя занимает т.н. ядро – специальный компрессор, предназначенный для сжатия поступающего воздуха перед отправкой в камеру сгорания. В этом отношении SABRE похож на традиционные турбореактивные двигатели, однако в нем отсутствует турбина за камерой сгорания и некоторые другие элементы. Привод компрессора обеспечивается турбиной, отбирающей энергию из системы охлаждения воздуха.

Камера сгорания из состава SABRE похожа на агрегаты жидкостных ракетных двигателей. При помощи турбонасоса в нее предлагается подавать топливо и окислитель – газообразный воздух или жидкий кислород, в зависимости от режима работы. На обоих режимах в качестве горючего используется сжиженный водород.


Опытный образец системы охлаждения воздуха

Вокруг основной камеры сгорания располагается вторая камера по типу прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Она предназначается для работы на некоторых режимах и повышения общей тяги двигателя. Как и основная камера сгорания, вспомогательная прямоточная работает на водороде.

Сейчас целью проекта SABRE является разработка гибридного двигателя с достаточно высокими характеристиками и ограниченными габаритами. Готовое изделие должно быть не крупнее серийного Pratt & Whitney F135 – длина не более 5,6 м и диаметр менее 1,2 м. При этом следует обеспечить универсальность и высокие характеристики.

В зависимости от режима работы, такой вариант SABRE сможет обеспечивать полет со скоростями до М=25. Максимальная тяга на «воздушном» режиме достигнет 350 кН, на ракетном – 500 кН. Главной положительной особенностью станет возможность решения всех задач при помощи единого двигателя.

Режимы работы

Двигатель SABRE может использоваться на технике разных классов, прежде всего на воздушно-космических летательных аппаратах. Наличие нескольких режимов работы обеспечит возможность горизонтального взлета и посадки, полета в атмосфере и выхода на орбиту.

Гибридный двигатель SABRE. Для атмосферы и для космоса
"Ядро" двигателя. Видна крыльчатка компрессора

Взлет и полет в атмосфере должны выполняться за счет первого режима работы двигателя. В этом случае воздухозаборник открыт, а «ядро» подает сжатый воздух в камеру сгорания. После разгона до высоких сверхзвуковых скоростей в работу включается прямоточная камера сгорания. Применение двух контуров, по расчетам, обеспечивает скорость полета до М=5,4.

Для дальнейшего разгона используется третий режим. На нем воздухозаборник перекрывается, а в основную камеру сгорания подается жидкий кислород. По сути, в такой конфигурации SABRE становится подобием традиционного ЖРД. Этот режим обеспечивает максимальные летные характеристики.

Сферы применения

Пока гибридный двигатель от REL существует только в виде документации и отдельных агрегатов, но сферы его применения уже определены. Такие силовые установки должны представлять интерес в контексте дальнейшего развития авиации и космонавтики, в т.ч. на стыке этих двух направлений.

SABRE или аналогичное изделие будет полезным при создании перспективных гиперзвуковых атмосферных летательных аппаратов разного назначения. С применением таких технологий можно создавать транспортные, пассажирские или боевые самолеты.


Внешние агрегаты основной камеры сгорания

Весь потенциал гибридного двигателя можно раскрыть при помощи воздушно-космического самолета. В этом случае SABRE обеспечит горизонтальные взлет и посадку, а также выход на требуемые высоты с последующим разгоном и полетом на орбиту. Космоплан с гибридными двигателями должен иметь важные преимущества, упрощающие его эксплуатацию.

Наработки по SABRE могут реализовываться в виде отдельных компонентов. Так, в REL считают, что разработанная система охлаждения поступающего воздуха может использоваться при модернизации существующих или при разработке перспективных ТРД. Наиболее интересные результаты от этого можно получить в сфере высокоскоростной авиации.

По своей сути, проект SABRE предлагает набор ключевых технологий для построения гибридного многорежимного двигателя. На их основе можно создать реальное изделие требуемых габаритов с заданными характеристиками. Для первых испытаний создается SABRE средних размеров с высокими характеристиками. При наличии интереса со стороны заказчиков могут появиться новые модификации, отвечающие конкретным требованиям.

Практическая отработка

Первые исследования и испытания в рамках проекта SABRE прошли еще в начале десятых годов и предназначались для поиска оптимальных конструкторских решений. К настоящему времени REL завершила разработку проекта и начала процесс испытаний отдельных компонентов гибридного двигателя.


Предохладитель на стенде. Указаны основные особенности его работы

Несколько недель назад компания-разработчик сообщила о проведении стендовых испытаний системы охлаждения воздуха. В ходе теста скорость воздуха на входе в устройство достигла М=5, температура – 1000°C. Сообщается, что опытное изделие успешно справилось со своими задачами и обеспечило резкое и быстрое снижение температуры потока. Впрочем, конкретные числа не назывались.

Ранее сообщалось о проверках других компонентов двигателя. Завершение всех этих мероприятий позволяет компании REL перейти к сборке полноценного опытного двигателя. Его появление ожидается в 2020-21 гг. Тогда же пройдут стендовые испытания, по результатам которых удастся определить реальные перспективы разработки.

Компания Reaction Engines Limited высоко оценивает свой новый проект и считает, что его ждет большое будущее. Насколько объективными являются такие оценки и соответствуют ли они действительности, до конца не ясно. Ответ на подобные вопросы можно будет дать только через несколько лет, после завершения всех необходимых мероприятий и создания реального летательного аппарата с двигателями SABRE.

Источник

+19
  • 1
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 71k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Российские ВКС уничтожили новейшую турецкую бронетехнику
Российские ВКС уничтожили новейшую ту...
2350 14
Винтовка Влада Лобаева: самый дальний выстрел в мире
Винтовка Влада Лобаева: самый дальний...
2302 17
Необычное огнестрельное оружие
Необычное огнестрельное оружие
2598 5
ОЦ-14 «Гроза»: самый необычный российский автомат
ОЦ-14 «Гроза»: самый необычный россий...
1399 1
Что за приспособление использует солдат вермахта?
Что за приспособление использует солд...
1524 7
Zundapp KS750 - Легендарный Мотоцикл Вермахта
Zundapp KS750 - Легендарный Мотоцикл ...
1645 61
Для чего к АК-74 прикрепляли катушку от спиннинга
Для чего к АК-74 прикрепляли катушку ...
967 3
Пистолет-пулемет Томпсона
Пистолет-пулемет Томпсона
1271 18
Необычное оружие США. Часть 1
Необычное оружие США. Часть 1
1518 7
Вместо корветов Украина получила из США резиновые лодки
Вместо корветов Украина получила из С...
1335 19

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Сехандур Хайон
мастер
  • Активность: 15k
  • Репутация: 64
  • Пол: Мужчина
Сехандур Хайон мастер
4 месяца назад

1. из текста - свойственные турбореактивным, прямоточным и жидкостным ракетным двигателям - ну и ну, давайте запряжём в телегу рака, лебедя и лань. что получится? правильно, пшик, это разные по конструкции, условиям сгорания и т.д. 2. из теста - Особый предохладитель с несколькими тысячами тонких трубок, заполненных жидким гелием, - эта подсистема будет настолько дорогой, что просто ПУК получится. 3. из теста - в качестве горючего используется сжиженный водород - баки для него поместятся только в фюзеляже, а значит минус полезная нагрузка, а дальше понятно. Вывод: за чужой счёт можно много лет пилить бабло - а это очень перспективно, но самолёт не полетит.

+4

6 комментариев

Ан Ру
злостный тролль
  • Активность: 6188
  • Репутация: -188
  • Пол: Мужчина
Ан Ру злостный тролль
4 месяца назад

None

Показать комментарий

Хороший ответ тем, кто десятилетиями хоронил британскую науку и промышленность! Не нужно быть гением, чтобы понять: именно такие движки сделают вывод грузов и астронавтов в космос немногим сложнее, чем полет на самолете . Не думаю, что британцы стремятся создать собственные шаттлы. Скорее, они наладят производство и продажу Сейбров в качестве "американских" для американских же, шаттлов. А потом купят при необходимости, сколько им нужно, избежав огромных бессмысленных затрат. Кстати, британский шаттл Скайлон - не менее интересная и реализуемая идея с которой Сейбр будет сочетаться просто прекрасно.

0
Сехандур Хайон
мастер
  • Активность: 15k
  • Репутация: 64
  • Пол: Мужчина
Сехандур Хайон мастер
4 месяца назад

None

Показать комментарий

1. из текста - свойственные турбореактивным, прямоточным и жидкостным ракетным двигателям - ну и ну, давайте запряжём в телегу рака, лебедя и лань. что получится? правильно, пшик, это разные по конструкции, условиям сгорания и т.д. 2. из теста - Особый предохладитель с несколькими тысячами тонких трубок, заполненных жидким гелием, - эта подсистема будет настолько дорогой, что просто ПУК получится. 3. из теста - в качестве горючего используется сжиженный водород - баки для него поместятся только в фюзеляже, а значит минус полезная нагрузка, а дальше понятно. Вывод: за чужой счёт можно много лет пилить бабло - а это очень перспективно, но самолёт не полетит.

+4
сергей голоцуков
ученик
  • Активность: 3240
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
сергей голоцуков ученик
4 месяца назад

None

Показать комментарий

Не плохо посмотреть на сервировку обеденного стола и подумать, почему столько предметов. Не может такая много функциональность обеспечить приличную эффективность и качество работы, которую имеют устройства сделанные под определенную функцию.

+2
Владимир Колов
ученик
  • Активность: 4018
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужчина
Владимир Колов ученик сергей голоцуков
3 месяца назад

None

Показать комментарий

сергей, Твоё утверждение - голословно. Факты пожалуйста.
Человек САМ - пример универсальности (все его органы выполняют много различных функций. И неплохо

-1
сергей голоцуков
ученик
  • Активность: 3240
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
сергей голоцуков ученик Владимир Колов
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Владимир, только о человеке не надо, хотя кому- то и нравится минет или очко у мальчиков, но это уже отклонение и пресыщенность. Хотя, глядя на эти цветные полосы, получается, что много функциональность крыши нарушена у многих и сильно. А примеры, любой инструмент, ведь можно и плоскогубцами пережимать вены при операциях, но пользуются хирургическим зажимом. Среды, где будет яко-бы использоваться двигатель очень разные, потому и возникает вопрос, а надо ли?

+1
Владимир Колов
ученик
  • Активность: 4018
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужчина
Владимир Колов ученик сергей голоцуков
3 месяца назад

None

Показать комментарий

сергей, Ты ещё и демагог.
Свалил в кучу километры, запахи и массу...
Спеды разные, но принцип действия - один.

-1

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

16 прелестных и комичных аргументов в пользу того, что песики непременно украсят семейные фото
827 2

16 прелестных и комичных аргументов в пользу того, что песики непременно украсят ...

Свежие шутки и мемы
1141 2

Свежие шутки и мемы

Яркая садовая мебель без особых усилий
763 0

Яркая садовая мебель без особых усилий

Патронатная семья - это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
294 1

Патронатная семья - это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попе...

Интересные идеи из лотков от яиц
896 7

Интересные идеи из лотков от яиц

Как оформить квартиру для семьи в стиле лофт: реальный пример в Минске
755 4

Как оформить квартиру для семьи в стиле лофт: реальный пример в Минске

Заговоры и обереги от нечистой силы
455 2

Заговоры и обереги от нечистой силы

Паштет из куриной печени
858 1

Паштет из куриной печени

Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей
1277 2

Как вылечить розы без "химии": лучшие народные средства от болезней и вредителей

8 самых частых ошибок садоводов-любителей
1308 3

8 самых частых ошибок садоводов-любителей

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
DX-7: американский «Калашников»

DX-7: американский «Калашников»

33 0
Дмитрий
«Форт Эллис»: винтовка из того, что под рукой

«Форт Эллис»: винтовка из того, что под рукой

14 0
Дмитрий
Почему ПП-19 «Бизон» с магазином на 64 патрона так и не прижился в спецназе

Почему ПП-19 «Бизон» с магазином на 64 патрона так и не прижился в спецназе

14 0
Дмитрий
Безбашенный танк Stridsvagn 103 или "S-танк"

Безбашенный танк Stridsvagn 103 или "S-танк"

17 0
Александр
Химический бронеавтомобиль КС-18

Химический бронеавтомобиль КС-18

337 0
Дмитрий
Немецкое по-эстонски, пистолет-пулемет Tallinn-Arsenal

Немецкое по-эстонски, пистолет-пулемет Tallinn-Arsenal

284 0
Дмитрий
Для чего Автомату Калашникова нужны патроны со странными белыми пулями

Для чего Автомату Калашникова нужны патроны со странными белыми пулями

703 9
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
13 сыновей и ни одной дочери!

13 сыновей и ни одной дочери!

409 1
Вайке
Патент на грузоперевозки: правила получения

Патент на грузоперевозки: правила получения

206 0
Дмитрий
25 невероятных фактов про летучих мышей, которые вы могли не знать!

25 невероятных фактов про летучих мышей, которые вы могли не знать!

602 4
Наталья
Грузия объявила об открытии границ для всех россиян

Грузия объявила об открытии границ для всех россиян

716 23
Ксения
Сколько было дуэлей у Пушкина, и Почему великий поэт стрелялся даже с собственным дядюшкой

Сколько было дуэлей у Пушкина, и Почему великий поэт стрелялся даже с собственным дядюшкой

880 13
Полина

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Энциклопедия оружия
[[plusRating]]
[[minusRating]]