Во время Второй мировой немцы изобрели множество видов вооружения, до сих пор будоражащих наше воображение. Наиболее яркие из них были показаны в предыдущих выпусках. И теперь продолжая серию, я расскажу о необычном оружии Третьего рейха не вошедшем в предыдущие девять частей.


Focke-Wulf Super Lorin

Focke-Wulf Super Lorin - немецкий проект реактивного перехватчика, разработанный в конце Второй мировой войны инженером Хайнцем фон Халеном. Об этом проекте мало что известно, кроме краткого упоминания в сохранившихся документах. Он был разработан примерно в то же время, что и Focke-Wulf Ta 283. Super Lorin разрабатывался на базе Focke-Wulf Ta 183 с аналогичным расположением крыльев в средней части фюзеляжа со стреловидностью 45°. Самолет должен был иметьразмах крыла 7,6 м и длину 11,6 м. Конструкция должна была обеспечиваться установленным на фюзеляже ракетным двигателем и небольшим турбореактивным двигателем для взлета. Два ПВРД , расположенные на концах хвостового оперения должны были использоваться для крейсерского полета. Ракета и турбореактивный двигатель должны были обеспечить начальную скорость, достаточную для запуска ПВРД, которые не могут создавать тягу при нулевой или низкой скорости полета. Вооружение должно было составлять две 30-мм (1,18 дюйма) пушки MK 108. Фокке-Вульф Супер Лорин так и остался проектом и никогда не получал номер планера RLM до капитуляции нацистской Германии.

8 cm Raketen-Vielfachwerfer

8 cm Raketen-Vielfachwerfer — немецкая самоходная 80-мм реактивная система залпового огня на полугусеничной базе немецкого бронеавтомобиля Sd.Kfz 4 «Maultier» или трофейного французского полугусеничного артиллерийского тягача времён Второй мировой войны. В 1942 году Верховное главнокомандование вермахта (как писали в советской пропагандистской литературе: «спрятав в карман нацистскую спесь») отдало приказ о детальном изучении конструкции советских установок БМ-8-24 и создании аналогичной системы. До конца 1943 года разработан модифицированный образец оперённого ракетного снаряда М-8 калибром 78-мм. Характеристики ракеты были сходны с М-8, но точность стрельбы благодаря вращению, сообщаемому четырьмя стабилизаторами (установленными под углом 1,5° к оси снаряда), была выше, чем у советского образца. В целом 8 cm Wurfgranate Spreng оказалась более удачной, чем её советский прототип. Фактически скопирована и сама советская пусковая установка: 48 направляющих непривычного для немцев рельсового типа монтировались на бронетранспортёре, для которого использовались различные шасси — полугусеничного автомобиля «Мул», на котором взамен 15-см десятиствольного миномета установлено 48 направляющих 8-см ракет, или трофейный французский полугусеничный автомобиль «Сомуа» MCL. Установка преимущественно использовалась частями СС и получила среди солдат вермахта прозвище «Орган Гиммлера». В июле 1943 года выпущено 15 тыс. 8-см снарядов. Их производили и позднее, но данных о количестве нет. 8-см реактивными установками оснащены 521-я и 522-я батареи реактивных установок войск СС.


Колёсный тягач RSO

После серьёзного поражения военных частей Вермахта под Москвой, зимой 1941 года, германское командование задумалось о необходимости создания военных тягачей, которым было бы по силам преодолеть русское бездорожье. Одной из интересных и необычных разработок была чешская Skoda RSO. Аббревиатура расшифровывалась как Radschlepper Ost. Основной идеей вездехода был раздельный привод всех колёс и возможность полного управления ими при этом. Даже в наше время это задача не из самых лёгких. От каждой коробки шли два карданных вала на главные передачи мостов, каждая – к своему колесу. Смонтированы они были по бокам мостов, а дальше крутящий момент передавался на бортовые (колёсные) редукторы. Они были коническими. Вот как это выглядит наглядно. Конические колёсные редукторы позволяли осуществлять управление всеми четырьмя колёсами, но из-за небольших углов их отклонения радиус поворота был немалый. Испытания показали полную несостоятельность этой конструкции. Несмотря на небольшое удельное давление на грунт, машина на рыхлом грунте была неспособна преодолеть даже относительно пологие подъемы. Скорость движения по равнинной поверхности не превышала 16 км/час, а средний расход бензина составлял при этом 2 литра на километр. По некоторым данным, было собрано 10 тягачей для проведения испытаний, доводки и подготовки к производству, пока в 1943 году из Германии не пришел приказ прекратить работы над этой бессмысленной, хоть и амбициозной машиной.

Junkers JU-390

Junkers JU-390 был задуман как тяжелый бомбардировщик, предназначенный для поражения отдаленных целей, таких как восточное побережье Америки. Идея создания самолета заключалась в демонстрации всей мощи бомбовых атак на мирных жителях США. Фактически бомбардировщик был усовершенствованной версией своего предшественника JU-290. Обе модели представляли собой 6-моторные бомбардировщики. В длину самолет был 34 метра, а размах крыльев достигал 50 метров. Вооружение самолета состояло из 4 пулеметов MG 131, 4 пушек MG 151, 7200 кг бомб или 4-х ракет (Hs 293 или Hs 294). Всего в рамках проекта было создано два экземпляра JU-390: версии V1 и V2. Кроме прямой задачи бомбардировщик также использовался для патрулирования, разведки, перевозки груза и людей на большие расстояния. JU-390 V1 мог перевозить 10 тонн полезного груза на расстояние до 8000 км со средней скоростью 330 км/ч. С полным запасом топлива (34 тонны) самолет мог находиться в воздухе 32 часа. Первоначально был подан заказ на создание 26 подобных дальних бомбардировщиков, но JU-390 так никогда и не использовался в реальном бою. Ко второй половине 1944 года ресурсы Третьего Рейха стали очень ограниченными. Все средства в основном направлялись на наиболее важные и неотложные боевые задачи. Прототип V1 был уничтожен немцами, чтобы не допустить его захвата вражескими армиями. V2 все-таки попал в руки союзников, но немцы успели снять винты, тем самым обездвижив самолет. В 1944 году Япония выкупила у Германии права на строительство JU-390, однако до окончания войны так и не создала ни одного бомбардировщика. Создание настолько мощного самолета сделало концепцию трансатлантической бомбардировки теоретически возможной. К счастью для США, проект так и не смог реализоваться в полной мере.

Blohm & Voss P. 208

Blohm & Voss P.208 - проект бесхвостого перехватчика с толкающим винтом, крылом стреловидностью 30 градусов и слегка наклонёнными вниз дополнительными поверхностями, расположенными на концах крыла и слегка вынесенными назад на специальных держателях и крыльями стреловидной конструкции, создававшийся в Германии в конце Второй мировой войны. Всего существовало три почти идентичных варианта этого необычного проекта. Р.208.01 проектировался под двигатель Jumo 222E/F максимальной мощностью 2465 л.с. и крейсерской 1870 л.с. Р.208.02 появился почти одновременно с ним, был чуть больших размеров и имел Н-образный 24-х цилиндровый двигатель Argus As 413 мощностью 4000 л.с. и вращавший два соосных трёхлопастных винта. Спроектированный несколько позднее (осень 1944-го года) вариант Р.208.03 предполагался для использования серийных 12-ти цилиндровых двигателей Daimler-Benz DB 603L развивавших взлётную мощность 1825 л.с. и 2100 л.с. при впрыске водометаноловой смеси MW 50. Простая силовая установка с двигателем в хвостовой части без удлинения вала должна была быть легче, дешевле и проще. Уменьшенная в целом несущая поверхность, обусловленная коротким фюзеляжем, небольшим крылом и хвостовым оперением, позволяла достичь высокой скорости. "Расположенное на законцовках крыла горизонтальное оперение может также исполнять функцию элеронов, что даёт возможность удлинить посадочные щитки на большую часть размаха крыла. Это увеличит подъёмную силу при взлете и приведёт к увеличению допустимой удельной нагрузки на крыло", - писал Фогт. Он снова и снова изменял, зачастую только в деталях, размещение рулевых и хвостовых поверхностей, варьировал размеры агрегатов и уточнял центровку, но уже никогда не отклонялся от своей правильно выбранной общей схемы. Путь начатый Р.208 продолжался в проектах Р.209, Р.210, Р.212 и в ночном истребителе Р.215.

ALKETT VsKfz 617 MINENRAUMER

Одним из первых немецких самоходных саперных средств стал катковый трал, совместно разработанный в 1942 году фирмами Alkett, Krupp и Mercedes-Benz. За его основу был взят броневой корпус устаревшего легкого танка PzKpfw I с двумя 7,92-мм пулеметами во вращающейся башне, сдвинутой к правому борту (водитель размещался в корпусе слева). Однако вместо гусениц трал передвигался на двух чудовищного размера опорных катках, под которыми и должны были взрываться мины. Для увеличения удельного давления на грунт (1,9 кг на кв. см) на каждом катке на шарнирах крепилось по 10 опорных платформ. Они же служили для продления ресурса ходовой части — поврежденные взрывами платформы заменялись новыми, что не требовало смены всего катка. Кроме двух передних (ведущих) катков сзади на удлиненном корпусе трала устанавливался еще один — меньшего размера (управляемый), снабженный 11 платформами и обеспечивавший траление зазора между ведущими катками (общая ширина полосы траления составляла 1,9 метра). Ходовая часть не имела рессор. Была выпущена опытная партия таких тралов, но на вооружение они не приняты: громоздкая, слабо бронированная, тихоходная и ненадежная машина служила слишком хорошей мишенью для насыщенной противотанковыми средствами обороны противника. Кроме того, взрывы мин с высокой вероятностью могли вызвать повреждения ходовой части трала, а уж говорить об их шокирующем действии на экипаж вовсе не приходится.

Акустическая пушка доктора Ричарда Валлаушека

Доктор Ричард Валлаушек из Научно-исследовательского института акустики в Тироле возглавил работы по созданию излучателя, способного вызывать контузию или смерть. Его установка Schallkanone («Звуковая пушка») была готова в 1944 году. В центре параболического отражателя диаметром 3250 мм был установлен инжектор с системой зажигания, в которую подавались кислород и метан. Взрывчатая смесь газов поджигалась прибором через равные интервалы времени, создавая непрерывный грохот необходимой частоты. Люди, оказавшись на расстоянии ближе 60 метров от этой адской конструкции, тут же падали без сознания или умирали. Однако все попытки перенести опыты из закрытых помещений на полигоны не увенчались успехом: инфразвуковые волны упорно не хотели распространяться только по заданному направлению, а воздействовали в первую очередь на персонал установки. К тому же генератор оказался слишком громоздким, а расстояние эффективного воздействия - небольшим. Военные пришли к выводу, что обычный пулемет действует гораздо лучше.

A-9\A-10

В конце 1944г. Вернер Фон Браун предложил Гитлеру проект нанесения ракетного удара по Вашингтону и Нью-Йорку с использованием ракеты A-9\A-10. Это был проект двухступенчатой баллистической ракеты рассчитанной на значительную дальность полета. Создание ракеты преследовало двоякую цель. Одной было удовлетворение требования военных, вторая отражала энтузиазм группы проектантов в области космических полетов. Двухступенчатая ракета А9/А10 имела длину около 18 м. Стартовый вес — 70-75 т, вес заряда, как у ФАУ-2, всего 1 т. Длительность полета около 35 минут. Ракета А-9 после отделения от первой ступени А-10 должна была пролететь около 5 тыс. км, планируя в атмосфере. При обеспечении соответствующей тяги имелась возможность атаковать цели на Атлантическом побережье Америки со стартовых позиций, расположенных в Западной Франции или Португалии». Первая ступень (А-10) была разгонной и весила 75 тонн. Большую часть её внутреннего пространства занимали топливные баки, а в хвостовой части устанавливались двигатели суммарной тягой 180 тонн. Вторая ступень (А-9, иногда её называют “America-Rakete”) разрабатывалась на основе А-4 и должна была работать на топливе нового типа. На такой ракете действительно можно было достигнуть околоземной орбиты, но только в теории. По одной из версий старт пилотируемой версии А-9/А-10 состоялся 8 января 1945 года. На борту ракеты находился пилот Рудольф Шредер. Старт прошел вполне удачно, но на десятой секунде полёта Шредеру показалось, что ракета горит, и он раскусил ампулу с цианистым калием. Его последними словами были: “Она сгорит! Она сгорит! Мой фюрер, я умираю…” Так или иначе, все эти сообщения о космонавтах нацистской Германии не более чем домыслы, которые, впрочем, основываются на реальных событиях. И всё же, до настоящего времени не было найдено ни одного документа, подтверждающего факт запуска ракеты в открытый космос в годы войны.

Sondergerat SG 104

Sondergerat SG 104 - противокорабельное авиационное однозарядное безоткатное орудие, снаряд которого, по замыслу разработчиков, в случае попадания гарантированно уничтожал бы транспорт или эсминец, и наносил бы существенные повреждения даже крейсеру или линкору. Техзадание проекта предусматривало массу снаряда в 700 кг, что определило калибр - 365 мм. Видимо сознавая всю фантастичность проекта, разработчики присвоили ему позднее соответствующее название - "Мюнхгаузен". В качестве носителя этого чудо-оружия предполагался бомбардировщик Дорнье Do 217. Огромный 12-метровый нарезной ствол орудия размещался на внешней подвеске под фюзеляжем самолета. В ствол загружался 700 кг снаряд, длина которого составляла 1.2 метра, содержащий 35 кг взрывчатого вещества, затем 70-кг разгонный заряд дымного пороха и вся система замыкалась 700-кг грузом-противовесом, расположенным с казенной части. По задумке разработчиков при выстреле заряд разгонял снаряд до начальной скорости в 280 м/с, а отдачу компенсировал противовес, вылетавший из казенной части в обратном направлении. Масса заряженного орудия составляла 4237 кг. Выяснилось, что газовая струя при выстреле деформирует фюзеляж и, что более опасно, хвостовое оперение. В воздухе это грозит потерей управления и самого самолета, т.е. получается такой одноразовый самолет. При этом масса заряда была меньше стандартного для проекта, что уж говорить о полном боевом заряде. Однако посчитали, что это отражение волн от земли, и признали проект успешным. Всего было совершено 14 испытательных выстрелов из трех орудий. Но даже "успешное" прохождение испытаний не решило очевидные проблемы. Во-первых, масса конструкции. К завершению тестов, бомбардировщик Дорнье 217 из пикирующего стал горизонтальным, да и поднять 4 тонны для него было непростой задачей. Во-вторых, деформация от газовой струи требовала усиления конструкции, значит - увеличения веса, а там - более мощных моторов, разработка которых шла с большим трудом. В итоге, в середине 1941 года проект закрыли.

Heinkel P.1078

Хейнкель P.1078 - проект одноместного перехватчика, разрабатывавшегося для Люфтваффе в рамках программы экстренного перехватчика (Jagernotprogramm) в последние годы Третьего рейха для замены He 162. Новый самолет должен был иметь лучшие характеристики для борьбы с высотными угрозами, такими как B-29 Superfortress. У проекта Heinkel P.1078 было три совершенно разных варианта. Все они были одноместными истребителями с многогранным стреловидным крылом. Крылья были стреловидны на 40 градусов, и в их конструкции использовалось дерево. У всех проектируемых самолетов законцовки крыла были наклонены вниз, и все они должны были приводиться в движение одним турбореактивным двигателем Heinkel-Hirth 109-011. P.1078 A - реактивный перехватчик. Это был самый традиционный вид из трех представленных дизайнов, так как только у него был хвост. На его вооружении были две пушки MK 108 , как в следующих двух вариантах.

P.1078 B - бесхвостый асимметричный реактивный перехватчик с коротким фюзеляжем, в котором воздухозаборник двигателя был расположен посередине между двумя гондолами. Кабина экипажа располагалась на левой гондоле, а на правой размещалась передняя стойка шасси и пушечное вооружение.

P.1078 C - бесхвостый перехватчик, аналогичный P.1078 B, но с одним коротким фюзеляжем.

После резкой критики проект был отменен Хейнкелем в конце февраля 1945 года.