Во время Второй мировой войны немцы изобрели множество видов вооружения до сих пор поражающих наше воображение. Но и Советский Союз всегда славился своими Кулибиными. В этом видео я подобрал для вас 10 видов необычного, инновационного или экспериментального оружия Советского Союза периода Второй мировой войны, не вошедшего в первый выпуск.


ЛПЛ Ушакова

ЛПЛ Ушакова - проект сверхмалой летающей подводной лодки, создававшийся в Советском Союзе в предвоенный период. Летательный аппарат обнаруживает противника с воздуха и наносит дезориентирующий удар. Затем, удалившись из зоны прямой видимости, машина садится на воду и за полторы минуты погружается на глубину в несколько метров. Цель уничтожается неожиданным торпедным ударом. В случае промаха аппарат за две минуты поднимается на поверхность и взлетает, чтобы повторить воздушную атаку. Связка из трех подобных машин создает непроходимую преграду для любого неприятельского корабля. Такой видел свою летающую подводную лодку конструктор Борис Петрович Ушаков. Внешне аппарат гораздо больше напоминал самолет, чем субмарину. Цельнометаллическая машина весом в 15 т с экипажем из трех человек теоретически должна была развивать скорость до 200 км/ч и иметь дальность полета в 800 км. Скорость под водой – 3–4 узла, глубина погружения – 45 м, дальность «заплыва» – 5–6 км. В движение самолет должен был приводиться тремя 1000-сильными моторами АМ-34 конструкции Александра Микулина. Нагнетатели позволяли двигателям осуществлять кратковременное форсирование с увеличением мощности до 1200 л.с. Самолет был вооружен двумя 18-дюймовыми торпедами и двумя пулеметами. После рассмотрения в 1938 году решили, что проект «сырой» и на его реализацию уйдут огромные средства, а итог может быть нулевым. Годы были весьма опасными, шли массовые репрессии и попасть под горячую руку было вполне реально. Комитет выдвинул ряд серьезных замечаний, выразив сомнение в способности самолета Ушакова подняться в небо, догнать уходящий корабль под водой и т.д. Для отвода глаз было предложено изготовить модель и провести ее испытания в бассейне. Больше никаких упоминаний о советском самолете-подлодке нет. Ушаков долгие годы работал в кораблестроении над экранопланами и кораблями на воздушных крыльях. А от летающей лодки остались только схемы и рисунки.

СУ-100-Y

СУ-100-Y — экспериментальная советская тяжёлая САУ, построенная на базе опытного тяжёлого танка Т-100. Была выпущена в 1940 году в единственном экземпляре. Эпизодически применялась в ходе битвы за Москву зимой 1941—1942 годов. 

Самоходная артиллерийская установка СУ-100-Y имела, образно говоря, «морские» корни. Её «сердцем» являлся двигатель ГАМ-34 мощностью 890 л.с., ранее устанавливавшийся на торпедных катерах-глиссерах. Основное вооружение машины составляла морская 130-мм пушка Б-13-IIс, которая, благодаря превосходной баллистике, использовалась для оснащения крейсеров и береговых батарей. Особенностью орудия был ствол длиной 55 калибров, обеспечивающий снаряду начальную скорость свыше 800 м/с, поэтому даже при угле подъёма около 30° удавалось достигнуть дальности стрельбы около 20 км. Пушка также имела высокую скорострельность — 10-12 выстрелов в минуту. Просторная, полностью закрытая боевая рубка высотой в человеческий рост сваривалась из бронелистов толщиной 60 мм, представлявших эффективную защиту даже от огня полевой артиллерии противника. Боекомплект самоходки включал 30 выстрелов раздельного заряжания, что повлияло на численность экипажа, в состав которого входили два заряжающих. В качестве оборонительного вооружения предусматривались 3 пулемета ДТ калибра 7,62 мм. Мощный двигатель позволял тяжелой машине передвигаться по шоссе со скоростью 32 км/ч, однако на пересеченной местности эта скорость уменьшалась вдвое. 

Самоходная установка была передана в Кубинку летом 1940 года. С началом войны САУ не эвакуировалась, а в ноябре 1941 года во время обороны Москвы СУ-100-Y вместе со 152-мм опытными САУ СУ-14 и СУ-14-1 вошла в состав самоходного артиллерийского дивизиона особого назначения. В ходе обороны Москвы они обстреливали с закрытых позиций в районе станции Кубинка немецкие войска. Однако точных сведений о боевом применении СУ-100-Y обнаружить не удалось до сих пор.

К-12 (Жар-птица)

К-12 (Жар-птица) — прототип советского бесхвостого бомбардировщика с двумя двигателями М-22, приближавшийся по схеме к “летающему крылу”, над которым К. А. Калинин настойчиво работал, отыскивая пути к сверхскоростному высотному ракетному самолету — летающему крылу. Экипаж — три человека, вооружение — передняя и задняя экранированные турели и бомбовый отсек в фюзеляже на 500 кг бомб. Крыло К-12 — профиля P-II, трапециевидные в плане, без стреловидности, со значительным сужением к концам, на которых было установлено вертикальное оперение в виде “шайб”.

Было проведено 46 испытательных полетов. Управление самолетом, ввиду его необычной схемы, оказалось непривычным для многих пилотов, что в конечном итоге сыграло плхую роль в судьбе самолета. После коротких, но напряженных испытаний весной 1938 года бомбардировщик К-12 одобрила государственная комиссия и был подписан акт о развертывании серийного производства самолета. Но 1 апреля 1938 года Калинина арестовали по ложному обвинению. Вскоре после ареста, не выдержав лишений, он умер в воронежской тюрьме. К-12 еще некоторое время строился малой серией из десятка самолетов, но вскоре приказом наркома оборонной промышленности все работы были прекращены, самолеты разобрали и отправили на склад, где и были уничтожены во время бомбардировок в период Второй мировой войны. Дальнейшего развития тема самолетов бесхвосток в СССР так и не получила.

Противотанковая собака

Противотанковая собака — специально дрессированная собака с укреплённым на ней зарядом взрывчатого вещества, применявшаяся Красной армией во время Великой Отечественной войны против танков вермахта. Собаки-истребители танков (официальное советское название) были приняты на вооружение в 1935 году. В боевых условиях собаку держали впроголодь, в нужный момент укрепляли на ней настоящее взрывное устройство — около 12 кг тротила, по другим сведениям — «от 4 до 4,6 кг с игольчатым детонатором»; непосредственно перед применением снимали предохранитель и выпускали собаку навстречу вражескому танку. Мина взрывалась под относительно тонким днищем танка. Собака при этом погибала.

Собаки представляли проблему для немцев, поскольку танковый пулемёт располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Охотиться на собак предписывалось даже лётчикам истребителей люфтваффе — с самолётов.

По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника. Так или иначе, к 1942 году использование противотанковых собак было сильно затруднено, большое их число выходило из-под контроля, стремилось вернуться обратно в расположение советских войск и подвергало их опасности. Через некоторое время противотанковые собаки перестали использоваться.

И-250 (МиГ-13)

И-250 (МиГ-13) — первый советский цельнометаллический одноместный скоростной истребитель разработки ОКБ Микояна и Гуревича. Особенность этого самолёта — комбинированная силовая установка Э-30-20: был применён поршневой двигатель ВК-107Р с отбором части мощности через удлинённый вал для привода осевого компрессора ВРДК (2560 л. с.), установленного за кабиной лётчика, с выводом газов через регулируемое сопло в хвостовой части фюзеляжа.

Вооружение состояло из трех 20 мм пушек Б-20 (боезапас по 100 патронов). Одна пушка стреляла через полый вал редуктора и две синхронные по бокам фюзеляжа. 3 марта 1945г. самолет И-250 совершил первый полет. Однако 5 июля 1945г. при выполнении очередного испытательного полета первый экземпляр И-250 потерпел катастрофу, в которой погиб летчик-испытатель А.П.Деев. Из-за большой перегрузки разрушился стабилизатор. Летчик покинул самолет, но из-за малой высоты купол парашюта наполнился слишком поздно, не успев погасить скорость падения пилота.

Максимальная скорость, полученная в процессе испытаний составила 825 км/ч, превышая на 100-150 км/ч скорости поршневых истребителей того времени. Включение ВРДК на взлете сокращало дистанцию разбега до 400м. Всего было построено 28 самолётов: 2 прототипа, 10 заказаны в июне 1945 для участия в параде 7 ноября и 16 заказаны ВМФ в конце 1946 года. Поставленные в ВМФ самолёты получили обозначение МиГ-13. Однако, учитывая, что к этому времени уже появились самолеты с турбореактивными двигателями МИГ-9 и Як-15, в начале 1948 года все самолеты были сняты с эксплуатации.

Бутылкомёт Цукермана

Бутылкомёт системы Цукермана — ружейный гранатомёт — бутылкомет конструкции Вениамина Цукермана, изобретённый и запущенный в производство в июле 1942 года. Предназначался для метания бутылок с горючей жидкостью. Бутылкомёт системы Цукермана представляет собой дульнозарядный ампуломёт. Байонетным соединением на ствол крепится конструкция из двух трубок, одна из которых являлась продолжением ствола, а другая расширялась в мортирку, представляющую из себя стальной стакан, диаметром 75 мм. Вложенная в неё бутылка с горючей смесью «КС» через деревянный пыж опиралась на перфорированную мембрану (рассекатель), выстрел производился холостым патроном. Для переделки и извлечения пули из боевого патрона в комплекте прилагалась специальная обжимка.

Стрельба велась с упором приклада в грунт или плечо. При выстреле пороховые газы через рассекатель выталкивали пыж, а с ним и бутылку на дальность в 75—100 м. Для стрельбы изначально использовались обычные бутылки с зажигательной смесью объёмом 0,5 литра, но ввиду их неудовлетворительных аэродинамических свойств Цукерман обратился на находившийся в 30 километрах от Казани стекольный завод «Победа труда», где были спроектированы и изготовлены бутылки, имеющие форму артиллерийской мины. В это же время под руководством Н. А. Бах была разработана более густая горючая смесь, не разбрызгивавшаяся при попадании в танк. Бутылки комплектовались химическим запалом, поджигавшим смесь при разбитии бутылки.

Бутылкомёт был принят госкомиссией и небольшая партия поступила на вооружение войск. Дальнейшее производство к осени 1942 года было свёрнуто, по причине достаточной укомплектованности войск противотанковыми ружьями и пушками.

ДБ-ЛК

ДБ-ЛК - (Дальний Бомбардировщик – Летающее Крыло) - экспериментальный двухфюзеляжный самолет с крылом обратной стреловидности, в конце тридцатых годов в Советском Союзе. От машин такого же назначения, состоявших на вооружении, новый самолёт отличался прежде всего своим необычным видом. Его крыло типа «бабочка» площадью 56,87 м2 имело сильно выраженную обратную стреловидность. Два фюзеляжа представляли собой как бы удлиненные гондолы двигателей и заканчивались прозрачными поворотными кольцами. Вертикальное оперение большей площади (7 м2) было смонтировано на задней части центроплана, горизонтальное — высоко за задней кромкой центроплана. Двухколесное шасси убиралось в полёте поворотом назад в специальные отсеки фюзеляжей-гондол.

Экипаж необычного самолёта, состоял из четырех человек. В левом фюзеляже размещались лётчик и воздушный стрелок, в правом — штурман и стрелок-радист. Фонарь кабины лётчика был сдвинут немного влево, чтобы улучшить обзор при выполнении посадки. Каждый стрелок управлял пулемётными установками в кольцах-звеньях своего фюзеляжа. Помимо четырех хвостовых пулемётов, в центроплане было установлено ещё два пулемёта, отклонявшихся от оси самолёта на +/- 10°.

На внутренней подвеске в фюзеляжах можно было разместить четыре бомбы по 250 кг или до 58 небольших бомб общим весом в 1 т. В перегрузочном варианте ДБ-ЛК поднимал вместе с внешней подвеской до 2 т бомб. Взлётный вес бомбардировщика с нормальной нагрузкой немного превышал 9 тыс. кг, в перегрузочном варианте достигал 10 670 кг.

Во время испытательных полётов, которые выполнял М. А. Нюхтиков, новый бомбардировщик показал скорость у земли 395 км/час, на расчетной высоте 5100 м свыше 480 км/час. Посадочная скорость — 150 км/час, потолок — 8500 м. Дальность полёта с 1 т бомб — 1270 км, максимальная с такой же бое вой нагрузкой — 2900 км. Оригинальная схема ДБ-ЛК имела ряд преимуществ. С такими же двигателями, как у аналогичного по весу и размерам серийного бомбардировщика Ил-4, новый самолёт показал скорость на 45 км/час больше. Однако в серийное производство его не приняли, так как испытания показали, что обзор из кабин лётчика и штурмана плохой, и это мешало прицеливанию.

Конструкторам предложили устранить недостатки. Коллектив В. Н. Беляева разработал модификацию ДБ-ЛК, но построить вторую опытную машину не удалось. Начавшаяся война вынудила прекратить опытные работы и сосредоточить усилия на выпуске уже принятых в серию самолётов и их улучшенных вариантов.

ТГ-5

ТГ-5 — советский проект сверхтяжёлого танка массой более 1000 тонн межвоенного периода. Разрабатывался в 1931 году конструкторским бюро завода «Большевик» ОКБ-5 под руководством немецкого инженера-конструктора Эдварда Гротте.

Гротте предлагал советскому правительству целую серию тяжелых и сверхтяжелых машин, увенчанную исполинским 1000-тонным «наземным линкором». По его замыслу это должна была быть машина с 3 или 6 башнями, в которых было бы установлено более десятка орудий, и бронёй до 300 мм. В движение конструкцию должны были приводить 2—4 корабельных двигателя мощностью по 24 000 л. с. каждый, которые, согласно расчётам, должны были в сочетании с гидромеханической трансмиссией обеспечивать танку скорость до 60 км/ч. В ходовой части должны были использоваться тройные гусеницы и гидравлическая подвеска. Танк не был реализован ввиду чрезвычайно громоздкой и сложной для освоения в производстве конструкции, делавшей его постройку фактически нереальной.

ТБ-6 (АНТ-26)

ТБ-6 (второе название АНТ-26) — проект советского тяжёлого бомбардировщика, разрабатывавшийся в Советском Союзе в 30-х годах прошлого века. Если бы он был построен, он был бы самым большим советским бомбардировщиком и самым большим самолетом по размаху крыльев своего времени.

Планировалось, что ТБ-6 будет иметь длину 38 м, размах крыла — 95 м, а взлётный вес — 70 т. Общая масса конструкции исчислялась в 31 т (18 т занимали молибденовые трубы, 4 — разные виды стали). В крыле ТБ-6 было размещено 8 двигателей, а в двух тандемных установках над крылом — 4. В 8-ми установках размещалось вооружение, такое как пулемёты ДА, ШКАС, крупнокалиберные пулемёты ШВАК, а также пушки калибра 20-37 мм. Для обеспечения хорошей путевой устойчивости ТБ-6 имел два дополнительных киля. У самолёта была гофрированная обшивка крыла, а у фюзеляжа планировали сделать гладкую. Шасси у ТБ-6 было полуубирающееся в специальные обтекатели. Если на самолёте стояли двигатели с маркировками М-34 и М-34РН мощностью 820 л. с., то ТБ-6 должен был в таком случае иметь взлётный вес 72,5 т, вес пустого самолёта — 44,5 т, вес топлива − 13 т, бомбовую нагрузку — 10 т, максимальную скорость на высоте 3 500 м — 223 км/ч, а дальность полёта − 1500 километров.

В феврале 1933 года в НИИ ВВС сообщили о более детальных требованиях к новому самолёту. Самолёт должен был обладать полезной нагрузкой 19 600 кг, максимальной скоростью на высоте 5 км 250 км/ч, посадочной скоростью 70-80 км/ч, длиной разбега 300 м (пробега — 200 м), технической дальностью полёта 3 300 км, практическим потолком 7 000 м, бомбовой нагрузкой — 15 т и экипажем в 17 человек. Вооружение: 3 20-мм пушки «Эрликон», 1 37-мм пушка, 1 пулемёт ДА, 4 пулемета ШКАС и 3 крупнокалиберных пулемёта ШВАК. Также к самолёту предполагалось подвешивать танки, орудия и какую-либо другую технику.

Учитывая огромные размеры ТБ-6, Туполев решил построить маломасштабный самолет для проверки летных характеристик ТБ-6. Подмасштабная модель летала в 1935 г., пилотировал Б. Н. Кудрин. Однако к середине 1930-х годов тенденция в военной авиации сместилась в сторону меньших и более быстрых самолетов, и ТБ-6 был отменен, к тому времени планер был готов на 75 процентов, а весь самолет - на 16 процентов.

БМ-13

БМ-13 — советская боевая машина реактивной артиллерии, периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая советская боевая машина (БМ) этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Катюша», солдаты Третьего рейха называли её «орга́н Сталина» из-за звука, издаваемого оперением ракет.

Казалось бы такое знакомое и обычное для нас оружие, оно на тот момент действительно было необычным и крутым.

Оружие относительно простое, состоящее из рельсовых направляющих и устройства их наведения. Для наводки были предусмотрены поворотный и подъёмный механизмы и артиллерийский прицел. В задней части машины находились два домкрата, обеспечивающие бо́льшую устойчивость при стрельбе. На одной машине могло размещаться от 14 до 48 направляющих. Реактивный снаряд М-13 для наземной установки БМ-13 имел длину 1,41 метра, диаметр 132 миллиметра и массу 42,3 кг. Внутри цилиндра с оперением находилась твёрдая нитроцеллюлоза. Масса боевой части снаряда М-13 22 кг. Масса взрывчатого вещества снаряда М-13 4,9 кг — «как шесть противотанковых гранат». Дальность стрельбы — до 8,4 км. Продолжительность залпа у БМ-13 (16 снарядов) — 7—10 секунд, время заряжания — 5—10 минут.

При вдвое меньшем заряде ВВ, чем у «Небельверфера», поражающее воздействие на небронированную технику и живую силу было намного сильнее. Немаловажен был и психологический эффект: во время залпа все ракеты выпускались практически одновременно — за несколько секунд землю в области цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Подвижность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.

За 4 года войны из 3374 автомобильных шасси, использованных для монтажа пусковых установок гвардейских реактивных миномётов, Студебеккеры ЮС6 составляют 1845 — 54,7 %, ЗИС-6 — 372 — 11 %, остальные 17 типов шасси — 1 157 — 34,3 %. БМ-13 по моему является самым известным и в купе с этим успешным необычным оружием времен Второй мировой войны.

Напишите в комментариях какие еще необычные виды вооружения СССР вы знаете. Это поможет в создании следующей части, а возможно и частей!