• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Энциклопедия оружия
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Легкий ручной пулемёт ЛАД

14 ноября 2020
  • 1
  • 1
Показать публикацию


Легкий ручной пулемёт ЛАД, фото: kalashnikov.media



Легкий ручной пулемёт ЛАД можно отнести к уникальным образцам советского стрелкового оружия. Новый ручной пулемёт под пистолетный патрон довольно успешно прошел полигонные испытания в 1943 году, показав высокие результаты. Несмотря на хорошие результаты испытаний, ЛАД на вооружение так и не приняли.

Циркулярная пила Гитлера


Сам факт создания легкого ручного пулемёта ЛАД вытекал из характера Второй мировой войны. Красная Армия в этом компоненте проигрывала Вермахту. Вся тактика немецкой пехоты базировалась на использовании единого пулемёта MG-34/42, вокруг которого строилось всё отделение. По сути, остальные бойцы отделения играли роль переносчиков патронов для пулемёта. MG-34/42, благодаря ленточному питанию и возможности быстрой смены стволов, обеспечивал очень высокую плотность огня. Известна и его высокая скорострельность до 1 200 и даже 1 500 выстрелов в минуту у модели MG-42. Неслучайно пулемёт даже получил прозвище «циркулярная пила Гитлера».

Именно с использованием скорострельных пулемётов с высокой плотностью огня связан распространенный миф о том, что немецкие пехотинцы поголовно были вооружены автоматическим оружием. Соперничать с немецким MG ручной пулемёт ДП-27 не мог, да и станковые пулемёты Максим не были к тому моменту верхом инженерной мысли. На это накладывались и огромные потери стрелкового оружия Красной Армией. Только за 1941 год было потеряно около 130 тысяч пулемётов ДП, а за 1942 год войска лишились ещё 76 тысяч ручных пулемётов. Такие потери привели к тому, что уже в штатах дивизий военного времени количество ручных пулемётов в роте по сравнению с довоенным падало сразу в два раза. В этих условиях армия остро нуждалась в пулемёте с ленточным питанием, который можно было бы легко освоить и запустить в серийное производство.

Пулемёт ЛАД и его особенности


Идея создания легкого ручного пулемёта ЛАД принадлежит сотрудникам НИПВСО инженер-капитану В.Ф. Лютому, Н.М. Афанасьеву и инженер-майору В.С. Дейкину. Официально оружие именовалось - «легкий пулемёт с ленточным питанием под пистолетный патрон ТТ». Сокращенное наименование – ЛАД (по первым буквам фамилий конструкторов оружия). Модель была разработана с учетом уже накопленного опыта боевых действий. В частности, учитывалось, что существенная часть решающих фаз боя проходит на коротких дистанциях, которые не превышают 300-400 метров. На этой дальности убойной силы пистолетного патрона ТТ с начальной скоростью около 600 м/с было бы достаточно.


ЛАД в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, фото: Юрий Пашолок


При этом разработчики нового пулемёта справедливо отмечали, что существующие пистолеты-пулемёты ППШ и ручные пулемёты ДП не в состоянии обеспечить необходимой высокой плотности огня из-за реализованного в них магазинного питания. Отдельно указывалось на ограниченность их боекомплекта, а также неприспособленность пистолетов-пулемётов к длительному ведению огня. Также выделялась возможность использования нового пулемёта ЛАД для вооружения десантников, партизан и расчетов артиллерийских орудий. Для артиллеристов оружие могло стать очень полезным, так как часто орудия устанавливались на прямую наводку, нередко даже впереди позиций пехоты. В этом плане наличие на батарее ручных пулемётов с хорошей плотностью огня могло стать серьезным подспорьем в борьбе с наступающей пехотой противника.

Новый пулёмет ЛАД под пистолетный патрон 7,62х25 мм конструктивно представлял собой более манёвренный и легкий образец автоматического оружия, чем штатный советский ручной пулемёт ДП. При этом вся достигнутая экономия в весе оружия направлялась конструкторами, в первую очередь, на увеличение носимого боекомплекта. Основные тактико-технические характеристики оружия были следующими: длина – 956 мм, вес с сошками (без коробки с патронами) – 5,3 кг, вместе с коробкой под 150 патронов вес оружия возрастал до 7,63 кг. Темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту (все ТТХ с сайта kalashnikov.media).

Оружие было спроектировано под использование пистолетных патронов ТТ, снаряженных в металлические ленты, рассчитанные на 150 и 300 патронов. Малая коробка с лентой могла пристегиваться к ручному пулемёту для ведения огня «с ходу». Помимо этого, второй номер расчета переносил специальный ранцевый вьюк, в котором помещалось два короба с лентами на 600 патронов. Стрельба из них осуществлялась без присоединения к оружию.


Легкий ручной пулемёт ЛАД, фото: kalashnikov.media


Пулемёт ЛАД проектировался максимально простым и технологичным, изготавливался из листовой стали толщиной 1,5 мм. Основными операциями при производстве оружия должны были стать штамповка, клёпка и сварка. Автоматика нового пулемёта была основана на сочетании двух известных принципов – отдачи свободного затвора и газоотводной схемы, когда дополнительное ускорение происходило пороховыми газами. Переводчик огня на оружии отсутствовал. Подача патронов происходила прямым досыланием из ленты, механизм подачи которой был размещен на крышке ствольной коробки.

Конструктивно легкий ручной пулемёт состоял из четырех частей: ствола и ствольной коробки, крышки ствольной коробки с механизмом подачи ленты, прицельными приспособлениями, рукояткой управления оружием и приклада; затвора; направляющей затвора с возвратно-боевой пружиной; коробки с пулемётной лентой. Ствол пулемёта комплектовался дульным тормозом. Ещё один вариант пулемёта имел пламегаситель-раструб, как на ДП.

Как легкий ручной пулемёт ЛАД показал себя на испытаниях


Легкий ручной пулемёт ЛАД был изготовлен в двух экземплярах. Один из собранных пулемётов прошел в 1943 году испытания на НИПСВО - Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения ГРАУ (Главного артиллерийского управления). Также он известен под названием Щуровский полигон. О результатах испытаний уникального пулемёта писал в издании kalashnikov.media историк стрелкового оружия Андрей Уланов.

На испытаниях новый пулемёт показал себя хорошо. Расчеты создателей оружия подтвердились. ЛАД имел очень хорошую надежность. На 1 750 выполненных выстрелов (после погружения оружия в болото, специального запыления цементной пылью и других предусмотренных испытаниями «издевательств») было зафиксировано всего пять задержек. Отстрел на кучность продемонстрировал, что легкий ручной пулемёт ЛАД превосходит по этому показателю пистолет-пулемёт ППС на дистанциях 100 и 300 метров и на этой дальности стрельбы практически равноценен ручному пулемёту ДП под винтовочный патрон 7,62×54 мм R.

Легкий ручной пулемёт ЛАД


Помимо этого, был проведен сравнительный отстрел из ЛАД и ППШ. Стрельба велась по нескольким группам мишеней на разных дистанциях и направлениях с имитацией боевых условий. В ходе испытаний имитировалась не только наступающая цель стрелков и прикрывающий её наступление огнем вражеский пулемёт, но и проведение обходного маневра, когда стрелок должен был резко перенести огонь на другие цели. Испытания продемонстрировали, что стрелок, вооруженный пулемётом ЛАД, расстрелял свои 600 патронов гораздо быстрее бойца, вооруженного ППШ. При этом пулемётчик добился большего количества попаданий – 161 против 112 у пистолета-пулемёта.

В составленном по результатам проведенных испытаний отчете указывалось: простейшие расчёты показывают, что при использовании в составе стрелкового отделения одного пулемёта ЛАД огневая мощь отделения на дистанциях до 500 метров увеличивается практически в два раза. В итоговом заключении по результатам испытания на полигоне НИПСВО говорилось о том, что новый легкий ручной пулемёт продемонстрировал удовлетворительные эксплуатационные и боевые качества. Было рекомендовано после доработки оружия выпустить серию пулемётов ЛАД для более широких полигонных, а также войсковых испытаний новинки. Однако данная рекомендация не была воплощена в жизнь.

Почему ЛАД не приняли на вооружение


В заключении комиссии по результатам полигонных испытаний на НИПСВО указывалось:

«1. По эксплуатационным и боевым свойствам, а также по безотказности работы пулемёт продемонстрировал удовлетворительные результаты.

2. Из-за малой мощности существующего пистолетного патрона ТТ 7,62х25 мм, который приводит к снижению боевых свойств пулемёта, разрабатывать подобный вид оружия, уступающий по маневренным свойствам уже существующим пистолетам-пулемётам, в дальнейшем нецелесообразно».


ЛАД в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, фото: Юрий Пашолок


Комиссия пришла к подобному заключению, сравнивая ЛАД с уже хорошо известными серийными пистолетами-пулемётами. Что, с одной стороны, выглядело справедливо, а с другой – нет. Формально, по всем основным признакам ЛАД являлся именно ручным пулемётом, поэтому логичнее было бы сравнивать оружие именно с ними. Так, у модели конструктора Василия Фёдоровича Лютого имелся целый ряд явных преимуществ перед всеми имеющимися на тот момент времени советскими ручниками, за исключением малой эффективной дальности стрельбы. Последнее было неизменным атрибутом использования маломощного пистолетного патрона ТТ. Соревноваться с ручными пулемётами под винтовочный патрон 7,62х54 мм ЛАД не мог ни по эффективной дальности поражения целей на поле боя, ни по пробивной силе боеприпаса, что также было очень важно.

ЛАД оказался промежуточным решением, которое находилось между существовавшими и серийно производимыми промышленностью пистолетами-пулемётами и ручным пулеметом ДП-27. По сути, оружие можно было отнести к категории тяжелых пистолетов-пулемётов с повышенными боевыми возможностями, но не более. Внедрять в условиях войны новое нишевое стрелковое оружие в производство посчитали нецелесообразным. На это повлияло и завершение разработки первого отечественного промежуточного патрона 7,62х39 мм образца 1943 года. Данный боеприпас обеспечивал требуемый компромисс между весом оружия и требованиями боевой эффективности, в том числе по дальности стрельбы. С появлением данного патрона исчезновение пистолетов-пулемётов с поля боя, равно как и новых образцов автоматического оружия под пистолетный патрон, становилось лишь вопросом времени.

Источник

+38
  • 1
  • 1
Добрый Человек
профессионал
  • Активность: 19k
  • Репутация: 621
  • Пол: Мужчина
Добрый Человек профессионал
Публикации месяца
Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
Целый класс боевых кораблей США превр...
1999 12
Необычное оружие СССР. Часть 5
Необычное оружие СССР. Часть 5
1767 8
«Объект 225»: что представлял из себя уникальный танковый проект СССР
«Объект 225»: что представлял из себя...
1761 4
Дисковые снаряды, дисковые орудия…
Дисковые снаряды, дисковые орудия…
1326 8
Необычное оружие СССР. Часть 6
Необычное оружие СССР. Часть 6
1353 3
Необычный пистолет ВАГ-73
Необычный пистолет ВАГ-73
1800 7
Колотушка для самолетов НАТО: что из себя представляет советская ЗСУ «Шилка»
Колотушка для самолетов НАТО: что из ...
2109 29
Звездный час Василия Грабина
Звездный час Василия Грабина
1096 5
Самоходная мортира «Карл». История, боевое применение, фото
Самоходная мортира «Карл». История, б...
1646 21
Пистолет-пулемет с продольным расположением магазина - ZB-47
Пистолет-пулемет с продольным располо...
1294 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
Олег Ковалёв
новичок
  • Активность: 77
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Олег Ковалёв новичок
2 месяца назад

Спасибо, позновательно!!!

+3
Сергей Кожин
злостный тролль
  • Активность: 10k
  • Репутация: -112
  • Пол: Мужчина
Сергей Кожин злостный тролль
2 месяца назад

Добрый, да то понятно, я так... помечтал маненько

+3

18 комментариев

Олег Ковалёв
новичок
  • Активность: 77
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Олег Ковалёв новичок
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Спасибо, позновательно!!!

+3
Сергей Кожин
злостный тролль
  • Активность: 10k
  • Репутация: -112
  • Пол: Мужчина
Сергей Кожин злостный тролль
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Интересная машинка, под 7.62/39 сделали бы - цены б не было.

+1
Добрый Человек
профессионал
  • Активность: 19k
  • Репутация: 621
  • Пол: Мужчина
Добрый Человек профессионал Сергей Кожин
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Сергей, Когда этот пулемет делали, этого патрона еще не было.

+2
Сергей Кожин
злостный тролль
  • Активность: 10k
  • Репутация: -112
  • Пол: Мужчина
Сергей Кожин злостный тролль Добрый Человек
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Добрый, да то понятно, я так... помечтал маненько

+3
yuriy762
злостный тролль
  • Активность: 4982
  • Репутация: -158
  • Пол: Мужчина
yuriy762 злостный тролль Сергей Кожин
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Сергей, Успели под 7.62 обр.1943 сделать и отправить на фронт только 10 шт. СКС

+2
Дмитрий Харченко
ученик
  • Активность: 5435
  • Репутация: 13
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Харченко ученик yuriy762
2 месяца назад

None

Показать комментарий

yuriy762, СКС на фронт не отправляли.

0
Добрый Человек
профессионал
  • Активность: 19k
  • Репутация: 621
  • Пол: Мужчина
Добрый Человек профессионал yuriy762
2 месяца назад

None

Показать комментарий

yuriy762, Доводка карабина шла до 1949 года. В начале 1945 небольшая партия была отправлена на курсы Выстрел для войсковых испытаний. Участия в ВОВ не принимал.

0
yuriy762
злостный тролль
  • Активность: 4982
  • Репутация: -158
  • Пол: Мужчина
yuriy762 злостный тролль Добрый Человек
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Добрый, немецкая фирма закупала СКС для продажи в ФРГ частным лицам. Армейское оружие импортировать туда разрешалось только если оно выпускалось до мая 1945 г.
Для подтверждения этого факта из архива ГРАУ была получена выписка из документа, в котором и говорилось о том, что я написал. Выдумывать мне смысла нет: что прочел, то и написал.

-1
Добрый Человек
профессионал
  • Активность: 19k
  • Репутация: 621
  • Пол: Мужчина
Добрый Человек профессионал yuriy762
2 месяца назад

None

Показать комментарий

yuriy762, Что-то вы написали вообще непонятное.

0
yuriy762
злостный тролль
  • Активность: 4982
  • Репутация: -158
  • Пол: Мужчина
yuriy762 злостный тролль Добрый Человек
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Добрый, Написал, из архива ГРАУ была получена выписка из документа, в котором и говорилось о том, что изготовили и отправили в действующую армию 10 шт. СКС под 7.62-мм патрон обр.1943.

0
Дмитрий Харченко
ученик
  • Активность: 5435
  • Репутация: 13
  • Пол: Мужчина
Дмитрий Харченко ученик yuriy762
1 месяц назад

None

Показать комментарий

yuriy762, Как в 1945 году выглядел патрон обр. 1943 года? СКС принимал участие в войсковых испытаниях в сентябре 1945 года. На 2-ом Белорусском фронте. Потому что фронты еще не переименовали в округа.

0
Добрый Человек
профессионал
  • Активность: 19k
  • Репутация: 621
  • Пол: Мужчина
Добрый Человек профессионал yuriy762
1 месяц назад

None

Показать комментарий

yuriy762, Ну вы ж должны понимать, что если это и так 10 шт это не о чем. Какие могут быть войсковые испытания. Восковые испытания это когда как минимум роту вооружат и будут ее гонять в хвост и в гриву.

0
yuriy762
злостный тролль
  • Активность: 4982
  • Репутация: -158
  • Пол: Мужчина
yuriy762 злостный тролль Добрый Человек
1 месяц назад

None

Показать комментарий

Добрый, Я написал только то, что в начале 2000-х прочитал в справке из архива ГРАУ. Что либо выдумывать - какой мне смысл? Рейтинг мне не нужен - всего навсего передаю свои знания.

+1
Добрый Человек
профессионал
  • Активность: 19k
  • Репутация: 621
  • Пол: Мужчина
Добрый Человек профессионал yuriy762
1 месяц назад

None

Показать комментарий

yuriy762, Так и я особо то не спорю. Просто как-то странно 10 штук для войсковых испытаний.

0
Пётр Васильев
новичок
  • Активность: 723
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Пётр Васильев новичок
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Ему бы приклад ППС и был бы классный пулемет дляближнего боя

+1
Добрый Человек
профессионал
  • Активность: 19k
  • Репутация: 621
  • Пол: Мужчина
Добрый Человек профессионал Пётр Васильев
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Пётр, И не ленту а магазин.

+1
Пётр Васильев
новичок
  • Активность: 723
  • Репутация: 0
  • Пол: Мужчина
Пётр Васильев новичок Добрый Человек
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Добрый, я так понимаю, что это как раз и не надо. В ленте больше "пулек" умещается из-за этого и плотность огня выше. К чему маяться со сменой магазина

0
Добрый Человек
профессионал
  • Активность: 19k
  • Репутация: 621
  • Пол: Мужчина
Добрый Человек профессионал Пётр Васильев
2 месяца назад

None

Показать комментарий

Пётр, Магазин на тоже количество патронов будет легче.

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Когда выкапывать гладиолусы после цветения
477 1

Когда выкапывать гладиолусы после цветения

В России собрались ввести новые запреты для вывода денег за границу
889 26

В России собрались ввести новые запреты для вывода денег за границу

Черепишский монастырь
769 15

Черепишский монастырь

Неукротимая красота природы в фотографиях гроз и штормов
1588 14

Неукротимая красота природы в фотографиях гроз и штормов

Несколько смс-переписок, концовку которых сложно предугадать
1533 1

Несколько смс-переписок, концовку которых сложно предугадать

20 смешных собак, которые думают что они кошки
1504 7

20 смешных собак, которые думают что они кошки

Горчичный маникюр: 40 дизайнерских идей для оформления ногтей
1378 2

Горчичный маникюр: 40 дизайнерских идей для оформления ногтей

Час ангела в феврале
1321 2

Час ангела в феврале

Почему разведка «гонит дезу»? Разбор двух крупнейших провалов ЦРУ
757 26

Почему разведка «гонит дезу»? Разбор двух крупнейших провалов ЦРУ

5 вариантов доступных автомобилей, которые выглядят как машины «серьезных парней»
794 0

5 вариантов доступных автомобилей, которые выглядят как машины «серьезных парней»

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon (США)

Специальный пневматический пистолет SAC-46 Flying Dragon (США)

25 0
Дмитрий
Многозарядный арбалет: описание и характеристика

Многозарядный арбалет: описание и характеристика

472 1
Дмитрий
Люгер "Парабеллум" - пневматический пистолет

Люгер "Парабеллум" - пневматический пистолет

172 0
Дмитрий
Необычное оружие СССР. Часть 7

Необычное оружие СССР. Часть 7

651 6
Александр
Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

Пулемёт MG5 поступает в войска ФРГ

1074 12
Добрый Человек
Винтовка AWP: фото, характеристики

Винтовка AWP: фото, характеристики

946 1
Дмитрий
Steyr-Solothurn S1-100, пистолет-пулемёт, опередивший своё время

Steyr-Solothurn S1-100, пистолет-пулемёт, опередивший своё время

1179 8
Дмитрий

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Идеи подставок для растений

Идеи подставок для растений

686 0
Ксения
Россия - страна приколов

Россия - страна приколов

1546 5
Вайке
5 полезных в экстремальных ситуациях вещей, которые найдутся у хозяев в доме

5 полезных в экстремальных ситуациях вещей, которые найдутся у хозяев в доме

1537 7
Мирослава
Танцующие скульптуры Ронни Тертнеса

Танцующие скульптуры Ронни Тертнеса

1408 8
Кристина
Когда папа подбирал костюм на детский утренник

Когда папа подбирал костюм на детский утренник

416 0
Вайке

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Энциклопедия оружия
[[plusRating]]
[[minusRating]]