Во время Второй мировой немцы изобрели множество видов вооружения, до сих пор будоражащих наше воображение. Наиболее яркие из них были показаны в предыдущих выпусках. И теперь продолжая серию, я расскажу о необычном оружии Третьего рейха не вошедшем в предыдущие десять частей.


Hutter Hu 136

Hutter Hu 136 - экспериментальный пикирующий бомбардировщик, созданный немецкими инженерами Вольфгангом и Ульрихом Хюттером во время Второй мировой войны. Конструкция Hu 136 была в высшей степени инновационной: пилот сидел далеко в задней части самолета, а его кабина составляла часть вертикального оперения. Конструкция не имела ходовой части, с откидывающейся тележкой для взлета и выдвижным салазками для посадки. Чтобы исключить вероятность контакта воздушного винта с землей при приземлении, пропеллер должен был отделяться перед приземлением и спуститься отдельно на парашюте. Проект предполагался в двух версиях: одноместного самолета с летными характеристиками истребителя, но с броней и с 500-кг бомбовой нагрузкой; и двухместный бомбардировщик с аналогичными характеристиками, но с бомбовой нагрузкой 1000 кг. 

Эти два проекта, задуманные братьями Хюттер, не совсем соответствовали техническим требованиям, установленным Министерством авиации. Наряду с потенциальными проблемами, связанными с процедурой посадки и очень ограниченным обзором из кабины, а также с тем фактом, что разрабатывались и строились более обычные самолеты, которые могли выполнять эту работу. Немецкое министерство авиации не занялось разработкой этого проекта, предпочитая использовать существующие Henschel Hs 129. Одна копия выставлена в Музее военной авиации в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния.

Schwerer Panzerspahwagen (2 cm) Sd.Kfz.234

Schwerer Panzerspahwagen Лучший тяжелый бронеавтомобиль периода второй мировой войны, во многом определивший направление развития четырехосных бронированных машин в послевоенное время. Был создан в 1940—43 годах как модификация бронеавтомобиля Sd.Kfz.231 (8-Rad), о котором я рассказывал в третьем выпуске, на замену последнему. Проектировался прежде всего для условий Североафриканского театра военных действий и советско-германского фронта. Лобовая броня была усилена до 30 мм, вместо рамного корпуса введён несущий, бензиновый двигатель заменён на более мощный дизель воздушного охлаждения с грузовика «Татра-111». Мощность двигателя составляла 210 л.с. Скорость по шоссе до 80 км/ч с запасом хода до 1000 км.

Выпускался в 4 вариантах:

Sd.Kfz.234/1 - с 20-мм пушкой в открытой сверху башней

Sd.Kfz.234/2 - с 50-мм пушкой в закрытой башне.

Sd.Kfz.234/3 - вариант огневой поддержки, с 75-мм короткоствольной пушкой K51 в неподвижной открытой сверху рубке.

Sd.Kfz.234/4 - противотанковый вариант, с 75-мм противотанковой пушкой PaK.40, размещённой в открытом сверху боевом отделении и защищённой лишь лобовым щитком. 

Всего с сентября 1943 по март 1945 года изготовлено 478 машин четырех модификаций. Доводка являвшегося новшеством в германском танкостроении дизельного двигателя, затянулась на три года. В результате, бронеавтомобиль, производство базового варианта которого началось только в 1944 году и продолжалось вплоть до конца войны, был выпущен сравнительно малой серией. Sd.Kfz.234 использовались германскими войсками в разведывательных подразделениях танковых и моторизованных дивизий с июня 1944 года и вплоть до конца войны, преимущественно на советско-германском фронте.

Blohm & Voss P. 214

Blohm & Voss P. 214 - это проект небольшой пилотируемой бомбы с большой боеголовкой, установленной во фюзеляже, разработанный в конце 1944 года, но так и не прошедший стадию проекта. 

Официально этот проект был известен как «пилотируемая бомба противовоздушной обороны». P 214 должен был быть доставлен на базовом самолете на высоту над флотом бомбардировщиков противника. После этого пилот должен был направить самолет в крутое пикирование, чтобы доставить мощный заряд взрывчатого вещества. Как только самолет был точно наведен на цель, пилот должен был спрыгнуть, позволив беспилотному самолету взорваться посреди вражеских бомбардировщиков. Однако, хотя теоретически пилот мог сбежать, на практике шансы были близки к нулю. Несмотря на то, что он не был задуман как таковой, из-за реальной опасности для пилота, связанной с управлением этим опасным самолетом, P 214 иногда упоминается как орудие камикадзе. Экспонат, выставленный в Музее военной авиации в Вирджиния-Бич, штат Вирджиния, считается точной копией.

Panzerkampfwagen VII «Lowe»

Panzerkampfwagen VII «Lowe» (нем. Lowe — Лев) — проект немецкого сверхтяжёлого танка, разработанный в 1941—1942 году фирмой Krupp. Прототипа изготовлено не было — имеются лишь различные недоработанные чертежи, также был создан макет из дерева. Разрабатывался в двух вариантах:

- Лёгкий вариант массой 76 тонн с толщиной лобовой брони 100 миллиметров и с вооружением в качестве пушки 10,5 cm KwK L/70 со спаренным с ней пулемётом. Максимальная скорость — 27 км/ч. Башня данного танка должна была располагаться в корме боевой машины, что было новым решением компоновки танков.

- Тяжёлый вариант массой 90 тонн с толщиной лобовой брони 120 миллиметров и с вооружением в качестве пушки 10,5 cm KwK L/70 со спаренным с ней пулемётом. Максимальная скорость — 23 км/ч. Экипаж танка состоял из пяти человек. 

На «Лев» предполагалось ставить V-образный 12-цилиндровый бензиновый карбюраторный двигатель Maybach HL 230, мощностью 800 л.с. При этом максимальная скорость танка должна была составлять 25-30 км/ч по шоссе и 15 км/ч по пересечённой местности. На окончательном варианте «Льва» было решено использовать 150-мм орудие с длиной ствола либо 37, либо 40 калибров. Танк Лев может считаться одним из примеров «Чудо-оружия». Применение этого танка могло дать выигрыш в тактических операциях благодаря их малой уязвимости и большой огневой мощи, позволявших уверенно поражать вражеские танки. Проблема состояла в том, что Лев имел низкую максимальную скорость, тогда как Вермахту нужны были сравнительно лёгкие и подвижные машины. От проекта отказались в пользу «Мауса».

Blohm & Voss P. 202

Проект P.202 фирма "Blohm und Voss" начала разрабатывать в 1944-м году. Самолёт был оснащён трапециевидным в плане крылом, которое могло менять стреловидность от +35 до -35 градусов соответственно каждой из консолей. Силовая установка самолёта состояла их двух турбореактивных двигателей BMW-003 тягой по 840 кг. ооружение состояло из одной пушки Мк.151/20 калибра 20-мм и двух пушек Мк.103 калибра 30-мм расположенных в носу самолёта. Взлётный вес по расчётам должен был быть около 6000-7000 кг, максимальная скорость около 900 км/ч, удельная нагрузка на крыло - 270 кг/кв.м, размах крыла - 11,98 м при прямом крыле и 10,06 м при развёрнутом на 35 градусов, площадь крыла- 20 кв.м, длина самолёта- 10,45 м.

В конце 1970-х американцы при сравнительном анализе убедились, что лобовое сопротивление такой схемы на 11-20% меньше, а волновое сопротивление на сверхзвуковых скоростях меньше на 26%. Однако применение такого крыла влечёт (как и всё) ряд недостатков. Проект не вышел за рамки теоретических проработок и эскизов.

Feuerlilie

Самый первый германский проект зенитной ракеты стартовал в 1940 году и остался в истории под названием Feuerlilie («Огненная лилия»). От ряда научно-исследовательских и проектных организаций требовалось создать ракету с радиокомандным управлением, способную атаковать современные и перспективные самолеты. 

Сначала была разработана ракета версии F-25. В середине 1943 года это изделие вывели на испытания, но оно не показало желаемые характеристики. Через несколько месяцев проект закрыли за отсутствием перспектив.

Версия F-55 была дистанционно управляемой двухступенчатой сверхзвуковой ракетой (первая ступень: твердотопливная и горизонтальный полет: жидкостный). Запуск аппарата производился с наклонной аппарели, позже также с модифицированной стартовой площадки 88-мм зенитного орудия.

Из-за многочисленных проблем технического и технологического характера испытания F-55 начались только в 1944 году. Несколько тестовых запусков показали несовершенство ракеты. Были предприняты попытки ее улучшения, но в конце января 1945-го проект закрыли в пользу других разработок.

Focke-Wulf Fw 61

Focke-Wulf Fw 61 — первый опытный одноместный успешный вертолёт. Несмотря на то, что первым полностью управляемым вертолетом стал вертолет Бреге-Дорана в 1935 году, он сильно уступал Fw 61 по характеристикам. Разработан конструктором Генрихом Фокке. Совершил первый полёт 26 июня 1936 года. На аппарате устанавливался звёздообразный двигатель Bramo Sh.14A мощностью 119 кВт. Он был помещён в носовой части фюзеляжа и при помощи приводов приводил в движение два смонтированных на выносных консолях трёхлопастных винта, вращавшихся в противоположные стороны. Всего были построены две машины.

После ухода Генриха Фокке из компании «Focke-Wulf» и организации 27 апреля 1937 года совместно с лётчиком Gerd Achgelis новой компании «Focke-Achgelis» вертолёт был переименован в Fa 61. 25 июня 1937 года была достигнута высота в 2440 м (8000 футов), вертолёт оставался в воздухе в течение 1 часа 20 минут 49 секунд. 

Junkers EF 009

Этот необычный дизайн датируется концом 1930-х годов и был одним из первых реактивных самолетов Junkers. Он был официально известен как Hubjager. Фюзеляж был коротким и имел форму сигары, а в корме располагалось обычное хвостовое оперение. Широкие короткие крылья были установлены низко на фюзеляже и вмещали весь запас топлива примерно на шесть минут полета. 

Десять небольших реактивных двигателей были сгруппированы вокруг фюзеляжа у передней кромки крыла, шесть сверху и четыре снизу. Взлет должен был осуществляться либо на взлетной тележке, либо в вертикальном положении со скоростью 77 км/ч. Затем он перейдет в горизонтальный полет, когда будет достигнута его рабочая высота. Чтобы помочь справиться с ожидаемыми высокими перегрузками при взлете, пилот лежал в положении лежа. Посадка должна была производиться без двигателя (то есть планирование после того, как топливо было исчерпано) на центральном блоке, расположенном между двумя нижними турбореактивными двигателями. Вооружение должно было состоять из двух 20-мм пушек MG 151/20 или позже двух 30-мм пушек MK 108. Поскольку запас хода был таким коротким, EF 009 можно было бы развернуть вокруг стратегических точек в качестве перехватчика "точечной защиты". Достижения в области проектирования самолетов сделали этот проект устаревшим почти до того, как чернила высохли на чертежах.

Blohm & Voss P.212

BV P.212 - проект бесхвостого реактивного перехватчика, создавался в рамках «экстренной истребительной программы» Люфтваффе для замены Heinkel He 162 Volksjager. Проект внешне соответствовал доработанному BV P.208, о котором я рассказывал в предыдущем выпуске. Главным отличем от 208-го стал реактивный двигатель Heinkel-Hirth 109-011 вместо толкающего винта. В ходе проектирования было отработано несколько концепций проекта 212. Все они имели аналогичную общую компоновку: короткий фюзеляж с носовым воздухозаборником, ведущим к одному реактивному двигателю Heinkel-Hirth 109-011, отсутствие хвоста и стреловидное крыло. 

Вариант BV P.212.03 был предложен как окончательный. Он отличался более удлиненным фюзеляжем с герметичной кабиной и большими внутренними топливными баками. Его крылья были развернуты на сорок градусов. Уникально то, что крылья были спроектированы из дерева, стали или алюминия. При идеальном весе топлива самолет мог летать до четырех часов. Это была модель, представленная Люфтваффе. Но конкурс выиграл Junkers EF 128, дизайн которого во многом был похож.

Geschutzwagen Tiger

Geschutzwagen Tiger - опытная немецкая 170 мм САУ создававшаяся в Германии во время Второй мировой войны. Планировалось, что самоходка будет использовать ходовую часть от “Tiger II” с двигателем Maybach мощностью 650 л.с. и трансмиссией Olvar. Главное вооружение должно было состоять из 170-мм пушки 17 cm Kanone 72, которая могла посылать 68-кг снаряд на дальность 25500 метров, или 210-мм гаубицей 21cm Morser с дальностью стрельбы 111-кг снарядом порядка 17300 метров. 

Максимальный угол наведения обеих типов орудий в вертикальной плоскости составлял от +65° до -5°. В виду крупных габаритов этих боеприпасов внутри корпуса могли располагаться только 5 снарядов. Также прорабатывались проекты установки на то же шасси 305-мм мортиры Skoda GrW L/16 и даже 420-мм мортиры, но дальше предварительных набросков эти работы не продвинулись. Корпус имел сварную конструкцию и должен был изготовляться из листов гомогенной брони. Боевой вес самоходки предположительно оценивался в 60 тонн. Моторно-трансмиссионное отделение, где устанавливался бензиновый V-образный, 12-цилиндровыйдвигатель Maibach мощностью 700 л.с., соответственно располагалось в передней части корпуса. 

Экипаж САУ состоял из 8 человек: механик-водитель, стрелок-радист, командир, наводчик и 4 подносчика боеприпасов. Развитие проекта ограничилось только макетами (в 1944 году построили масштабный и полноразмерный) и постройкой опытного образца корпуса на шасси “Tiger II”, а в феврале 1945 года, по указанию министра вооружений, все работы по тяжелой САУ были прекращены. Впоследствии недостроенный прототип стал трофеем союзников и был разобран на металл.