• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Энциклопедия оружия
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»

28 ноября 2020
  • 4
Показать публикацию

Тут надо заметить, что единственной страной, где удалось «максим» реально усовершенствовать и улучшить его ТТХ, оказалась опять-таки Великобритания. Так в британских вооруженных силах основным тяжелым пулеметом стал «Виккерс» Mk I. Классический пулемет, который до сих пор можно встретить в самых удаленных уголках земного шара. «Виккерс», в сущности, был тем же пулеметом «Максим», выпускавшимся для британской армии ранее. Но он имел и некоторые отличия. Например, инженеры компании «Виккерс» уменьшили его вес. Разобрав «Максим», они обнаружили, что некоторые его части имеют неоправданно большой вес. Кроме того, они решили перевернуть рычажный механизм, чтобы он открывался вверх, а не вниз. Благодаря этому удалось заметно уменьшить вес затвора. Ну, а система перезаряжания осталась «максимовская» – надежная и прочная, она основывалась на принципе отдачи ствола. Средняя шарнирная планка в распрямленном состоянии запирала ствол в момент выстрела. Однако при выстреле в надульное устройство отводилась часть газов, толкая назад ствол, сцепленный с затвором. Толкала его назад и гильза, и совместное движение ствола и затвора назад продолжалось до тех пор, пока заднее плечо шарнирной планки не ударялось о фигурный выступ на коробе и не складывалось вверх. Тогда затвор расцеплялся со стволом, и далее шел обычный цикл: извлечение и удаление гильзы, взведение и перезаряжание.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
«Максим» британской армии, участвовавший в б итве при Омдурмане.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Маркировка треноги пулемета «Виккерс» Mk I. 

Вес пулемета «Виккерс» Mk I достигал 18 кг без воды. Обычно он устанавливался на станок-треногу весом 22 кг. Как и на станке для пулемета Гочкиса, установка пулемета по вертикали осуществлялась винтовым механизмом. Прицельные приспособления позволяли вести непрямой огонь и стрелять ночью. Подача 7,7-мм патронов происходила из матерчатой ленты на 250 патронов.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Mk 7 – .303 дюймовый 7.7-мм стандартный патрон британской армии периода Второй мировой войны. Патрон имеет закраину – рант и это его и достоинство, и недостаток. Рантовые патроны менее чувствительны к калибровке станков, их можно выпускать и на второсортной технике. Но цветного металла они требуют больше. Еще они создают проблемы для магазинного оружия. Магазины под них приходится изгибать, чтобы они не цеплялись закраинами. Но для пулеметов с ленточным питанием это идеальный боеприпас. 

Пулемет мог стрелять со скоростью 450–500 выстрелов в минуту до тех пор, пока в кожух подливали. Ведение непрерывного огня часто практиковалось в первый период войны, хотя струйки пара, выбивавшиеся из кожуха, демаскировали позицию. Кожух вмещал в себя четыре литра воды, которая закипала после трех минут ведения огня со скоростью 200 выстр./мин. Проблема была решена путем использования конденсатора, куда отводился пар, который превращался там в воду, а вода возвращалась обратно в кожух.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Боковая проекция пулемета «Виккерс» Mk I.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Пулеметы выпускались как с гладким, так и с рифленым кожухом. Хорошо видна пароотводящая трубка и бак-конденсатор. 

В начале войны пулеметы распределялись по два экземпляра на пехотный батальон. Однако потребность в этом оружии была столь велика, что для ее удовлетворения были сформированы специальные пулеметные войска.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Эмблема британских пулеметных войск. 

Это были хорошо подготовленные подразделения, умеющие быстро устранять задержки при стрельбе, которые придавались пехотным батальонам. Другим полезным навыком солдат пулеметных войск было умение быстро сменять ствол. Ведь даже при постоянном подливе воды ствол надо было менять через каждые 10 000 выстрелов. А так как в бою такое количество выстрелов иной раз совершалось за час, то быстрая смена ствола становилась жизненно важной. Обученный расчет мог заменить ствол за две минуты, почти без потери воды.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Затыльник пулемета «Виккерс».

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Рукоятка взведения затвора. 

Наличие собственных войск, обученных расчетов и прислуги вызвали и растущие тактические требования к применению пулеметов в позиционной войне. Неудивительно, что пулемет «Виккерса» тогда рассматривался как образец легкой артиллерии. Эту точку зрения может проиллюстрировать роль тяжелых пулеметов в Первой мировой войне, в операции, проведенной 100-ой пулеметной ротой в сражении при Хай Вуд во время битвы на Сомме летом 1916 года. 24 августа было решено, что пехотная атака будет поддержана огнем 10 пулеметов 100-й пулеметной роты, скрытно размещенных в окопах. Две пехотные роты отдали свои боеприпасы пулеметчикам. И во время атаки бойцы 100-й роты стреляли непрерывно на протяжении 12 часов! Естественно, что огонь велся с тщательно размещенных позиций по пристрелянной местности. Стволы меняли каждый час. Первые и вторые номера расчетов заменялись через небольшие промежутки времени, чтобы рота могла вести непрерывный ураганный огонь для поддержки атак пехоты и недопущения германских контратак. В тот день за 12 часов боя 10 пулеметов 100-ой пулеметной роты израсходовали около одного миллиона патронов!

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Лентоприёмник у пулемета был бронзовый…

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
…так же, как и многие детали его треноги, считающейся одной из лучших в своем классе. 

Россия, воевавшая на стороне союзников, также имела на вооружении собственную модификацию пулемета Максима, которая получила официальное наименование «Пулемет Максима образца 1910 года». Он был схож с пулеметом образца 1905 года, только отличался наличием стального, а не бронзового кожуха. Тяжелый и дорогой пулемет Максима обр. 1910 г., тем не менее, являлся прекрасным оружием, подходящим под российские требования к простоте и надежности. Этот факт подтверждает то, что пулемет Максима в России выпускался до 1943 года, это своего рода рекорд по выпуску пулеметов Максима. Пулемет весил 23,8 кг, и интересно при этом сравнить его с 18 кг «Виккерса». Русский пулемет устанавливался на небольшом колесном станке, который вместе со щитком весил 45,2 кг. Калибр пулемета был 7,62 мм, подача патронов осуществлялась также из матерчатой ленты и также на 250 патронов. Скорострельность была 520 – 600 выстрелов в минуту, то есть выше, чем была у пулемета «Виккерс». То, что в русском пулемете Максима не был изменен рычажный механизм, объясняет увеличенный размер ствольной коробки ниже уровня ствола.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
«Виккерс» с усовершенствованным надульником. 

Для обеспечения эффективности работы автоматики требовалось обеспечить надежную отдачу ствола. Для этой цели англичане навернули на его дульную часть чашечку, которая вместе со стволом находилась внутри шарообразного надульника. При выстреле выходившие из ствола газы с силой давали в эту чашечку, что усиливало отдачу ствола. Пружина затвора (на фото он извлечен из короба), как и на «максиме», находится слева. Для уверенной стрельбы силу ее натяжения следовало регулярно измерять и по специальной таблице то ослаблять, то, напротив, ее подтягивать. Например, если планировалось стрелять по самолетам, пружину следовало подтянуть, а если нужно было вести огонь сверху вниз, то несколько ослабить. Зависело это и от времени года!

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Вид на пулемет справа. На стволе термоизоляционный чехол, предохранявший расчет от ожогов. 

Германский пулемет образца 1908 года (MG08) также был пулеметом Максима. Как и в русском варианте, в нем использовался механизм без каких-либо изменений, в результате ствольная коробка получилась высокой. Пулемет выпускался под стандартный германский калибр 7,92-мм, подача патронов осуществлялась из ленты на 250 патронов. Скорострельность 300—450 выстрелов в минуту была понижена, так как немцы считали, что важна не скорость стрельбы и массированный огонь, а точность и эффективность.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Германский MG08. 

Такой подход позволял облегчить проблемы с боепитанием и сменой ствола. Пулемет был известен под именем «Шпандау» по названию завода, где он выпускался. Вес пулемета достигал 62 кг со станком-треногой и запасными частями. Немцы устанавливали пулемет на салазочный станок для повышения мобильности. Германских пулеметчиков отбирали очень тщательно, командование, принимая во внимание события конца 1914 года, полагало, что пулемет стал повелителем поля боя. Пулеметчики отличались прекрасным уровнем подготовки и умелыми навыками, что подтверждают потери французов и англичан в битвах при Шем-де-Дам, Лозе, Ню Шапель и в Шампани.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Детали стандартного надульника с чашечкой.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Надульник на конце ствола. 

Все эти пулеметы: «Виккерс», MG08 и пулемет Максима образца 1910 года – были созданы на основе одной конструкции. Однако пулемет «Виккерс» имел начальную скорость пули 744 м/сек при длине ствола 0,721 м. У германского скорость пули была 820 м/сек со стволом длиной 0,72 м., а вот наш пулемет имел 720 м/сек со стволом 0,719 м. Австро-венгерский пулемет «Шварцлозе», о котором на ВО уже рассказывалось, работал удовлетворительно, однако ствол 0,52 м был слишком коротким для 8-мм патрона. В результате пулемет Шварцлозе зачастую определяли по мощной вспышке дульного пламени при выстреле. Питание осуществлялось из ленты на 250 патронов, начальная скорость пули была небольшой — 620 м/сек. Скорострельность 400 выстрелов в минуту.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
«Виккерс», применявшийся в годы Второй мировой войны.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»

Расчет пулемета «Виккерс» в Ливийской пустыне.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»

… И набор фигурок для склеивания, изготовленный по этой фотографии! 

Что же касается «виккерса», то этот пулемет до сих пор остается на вооружении в некоторых странах мира. Для своего времени это было удачное и надежное оружие, способное стрелять часами и вести непрямой огонь. Французы того времени по праву пользовались славой заядлых создателей всякого рода модификаций. Как разновидности пулемета Гочкиса, появились пулеметы Пюто, Сант-Этьена и Бенет-Мерсье. Только все они были неудачными копиями, в основном, из-за необоснованных изменений в конструкции. Лучшим пулеметом Гочкиса стала «Модель 1914», в которой были использованы все усовершенствования прежних образцов для создания действительно удачного пулемета с относительно небольшим весом.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Пулемет Перино 1901 г. 

Сейчас Италия как-то не представляется нам «великой пулеметной державой». Но на заре их создания именно в Италии появился один из самых блестящих образцов всех времен – пулемет Перино 1901 года. Итальянцы были очень довольны новым пулеметом, но предпочитали долгое время держать его создание в секрете. Закупка крупной партии пулеметов Максима, чтобы только скрыть факт наличия нового оружия, показывает, какой завесой тайны был окружен итальянский пулемет. В этом пулемете с воздушным или водяным охлаждением была устроена оригинальная система питания с использованием обойм по 25 патронов каждая, которые подавались по очереди из патронной коробки, установленной слева, а справа выходили уложенными в ту же обойму! Так как патроны в такой системе питания были выровнены, то задержек в их подаче практически не было. Любая задержка быстро устранялась нажатием кнопки, которой удалялся проблемный патрон. Оружие продемонстрировало и множество других замечательных качеств, но итальянцы задержались с его производством, что вынудило их использовать пулеметы Максима и 6,5-мм пулеметы Ревелли – посредственное оружие, работа механизмов которого осуществлялась за счет отдачи ствола и полусвободного затвора. Затвор, конечно, можно было бы назвать запирающимся, но это было бы громко сказано.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Устройство пулемета Перино.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
Пулемет Перино, переделанный под ленточное питание. 

В то время существовали и другие образцы пулеметов. Но типы оружия, описанные выше, доминировали на полях сражений Первой мировой войны. Это была грандиозная схватка, в которой во время позиционных боев окончательно было доказано превосходство этого вида оружия, которое и привело к характерным способам ведения боевых действий.

Пулемет «Виккерс» - перевернутый «Максим»
«Виккерс» и «Шварцлозе» (на заднем плане).

+27
  • 4
Дмитрий
созерцатель
  • Активность: 72k
Дмитрий созерцатель
Публикации месяца
Российские ВКС уничтожили новейшую турецкую бронетехнику
Российские ВКС уничтожили новейшую ту...
2519 14
Винтовка Влада Лобаева: самый дальний выстрел в мире
Винтовка Влада Лобаева: самый дальний...
2423 17
ОЦ-14 «Гроза»: самый необычный российский автомат
ОЦ-14 «Гроза»: самый необычный россий...
1493 1
Что за приспособление использует солдат вермахта?
Что за приспособление использует солд...
1780 7
Необычное оружие США. Часть 1
Необычное оружие США. Часть 1
1633 7
Zundapp KS750 - Легендарный Мотоцикл Вермахта
Zundapp KS750 - Легендарный Мотоцикл ...
2326 64
Вместо корветов Украина получила из США резиновые лодки
Вместо корветов Украина получила из С...
1637 19
Пистолет-пулемет Томпсона
Пистолет-пулемет Томпсона
1546 18
Для чего к АК-74 прикрепляли катушку от спиннинга
Для чего к АК-74 прикрепляли катушку ...
1383 3
20 крутых стволов для тех, кому всегда мало патронов
20 крутых стволов для тех, кому всегд...
1620 3

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]

3 комментария

Владимир Наточий
мастер
  • Активность: 15k
  • Репутация: 105
  • Пол: Мужчина
Владимир Наточий мастер
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Почти идеальная для своего времени машина для убийства.

0
Николай
ученик
  • Активность: 1158
  • Репутация: 2
  • Пол: Мужчина
Николай ученик
3 месяца назад

None

Показать комментарий

Время использования пулемета в статье перепутано-то 2 мировая,то 1-ая...

+1
Наиль Серазетдинов
мастер
  • Активность: 10k
  • Репутация: 68
Наиль Серазетдинов мастер
3 месяца назад

None

Показать комментарий

На первых Британских танках изначально Льюисы стояли, а позже они были заменены на пулемёты Виккерса. Главная причина - газы при стрельбе не попадали в боевое отделение танка (имеются виду танки Мк-I - Мк-V* )

0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Квартира-студия с брусничным полем для Мистера Кролика
653 2

Квартира-студия с брусничным полем для Мистера Кролика

Альтернативные теории, которые могли бы изменить взгляд на историю
757 2

Альтернативные теории, которые могли бы изменить взгляд на историю

20 кошачьих полукровок, которые вызывают зависть даже у их чистокровных родителей
1452 11

20 кошачьих полукровок, которые вызывают зависть даже у их чистокровных родителей

Несколько детишек, которые искренне «рады» появлению братиков и сестричек
496 1

Несколько детишек, которые искренне «рады» появлению братиков и сестричек

Дубай - современная сказка Шахерезады. 2. Метро - ролик
1039 15

Дубай - современная сказка Шахерезады. 2. Метро - ролик

Как пересадить Замиокулькас в другой горшок?
457 1

Как пересадить Замиокулькас в другой горшок?

Ешь и худей или 8 продуктов, которые можно есть когда вздумается
1194 0

Ешь и худей или 8 продуктов, которые можно есть когда вздумается

Подборка веселых анекдотов
1276 1

Подборка веселых анекдотов

17 объявлений, автором которых стал Капитан Очевидность
921 2

17 объявлений, автором которых стал Капитан Очевидность

Какому святому в какой день нужно молиться
477 7

Какому святому в какой день нужно молиться

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
7 видов огнестрельного оружия, которое разошлось по миру огромным тиражом

7 видов огнестрельного оружия, которое разошлось по миру огромным тиражом

196 3
Дмитрий
Прямо в цель: 7 охотничьих винтовок, которые пользуются наибольшим спросом

Прямо в цель: 7 охотничьих винтовок, которые пользуются наибольшим спросом

45 0
Дмитрий
Пистолет Mauser C96: любимое оружие офицеров и революционеров

Пистолет Mauser C96: любимое оружие офицеров и революционеров

58 1
Дмитрий
Долгое ожидание: почему многообещающая авиационная пушка Б-20 не успела на войну

Долгое ожидание: почему многообещающая авиационная пушка Б-20 не успела на войну

50 1
Дмитрий
Копия «Хищника» против «Терминатора». Китайцы выставят ударные дроны на бой против Т-90

Копия «Хищника» против «Терминатора». Китайцы выставят ударные дроны на бой против Т-90

467 6
Алексей Кузнецов
Черная дыра Дальней океанской зоны

Черная дыра Дальней океанской зоны

545 14
Добрый Человек
Штурмпанцер IV "Бруммбэр". История. Боевое применение

Штурмпанцер IV "Бруммбэр". История. Боевое применение

722 5
Александр

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
Стоит ли кормить домового? Кем может оказаться невидимый сосед

Стоит ли кормить домового? Кем может оказаться невидимый сосед

693 7
Вайке
Вакцинация Украины, или Припарки для мертвого

Вакцинация Украины, или Припарки для мертвого

772 98
Константин Самарин
10 знаменитых слов русского языка, которые известны во разных уголках планеты

10 знаменитых слов русского языка, которые известны во разных уголках планеты

2429 91
Мирослава
Что такое российский штурмовой комплекс «Гроза» и для чего он используется

Что такое российский штурмовой комплекс «Гроза» и для чего он используется

585 0
Дмитрий
20 дальних родичей Цербера – такие же огромные, но в душе сущие щеночки

20 дальних родичей Цербера – такие же огромные, но в душе сущие щеночки

853 5
Елена

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Энциклопедия оружия
[[plusRating]]
[[minusRating]]