Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Как Индия, отказавшись от проверенных МиГов, приобрела сверхдорогой Рафаль и огромную кучу проблем вместе с ним
21 декабря 2020
Презентация индийского Dassault Rafale. Фото агентства ANI
Индийский тендер на приобретение 126 средних истребителей (MMRCA) наверняка станет одной из самых безумных закупочных кампаний в истории военной авиации. Всё здесь было выстроено по канонам индийского фильма. Интриги, тайные сговоры, коварство и даже натуральные драки между разными группами лоббистов, представлявших интересы тех или иных производителей. Номинальный победитель тендера, французская фирма «Dassault Aviation» со своим "Рафалем" был объявлен в 2012 году, но за восемь лет индийцы получили лишь шесть машин. На сегодня полностью боеготовым считается лишь один самолет. Для сравнения, контракт на поставку Су-30МКИ был заключен в 1996 году, а уже в январе 1998-го первые "сушки" с индийскими опознавательными знаками приняли участи в воздушном параде над Дели.
Cу-30МКИ ВВС Индии. Фото ANI
Но новые изделия фирмы Сухого в тендере принять участие не могли, так как по индийской классификации относились к другой категории истребителей, а МиГ-35 показался индийцам сырым. И хотя прежний опыт совместной российско-индийской разработки Су-30МКИ показал превосходные результаты, индийцы остановили выбор на полностью готовом "французе".
Фото THE HINDU
У французских самолетов в Индии тоже есть история. В 1985 году были закуплены Мираж-2000 (50шт.) и они показывали неплохие результаты в совместной работе с МиГ-29 в Каргильской войне. Рафали приобретались на смену Миражам и МиГам и по уверениям лоббистов, должны были сделать ВВС Индии самыми сильными в Азии. Но то, что хорошо выглядело на бумаге и на красивых виртуальных презентациях, на деле выросло в скандал всеиндийского масштаба. И он до сих пор не утихает.
Фото The Times of India
Первое, от чего отказались французы, это от всякой передачи технологий и локализации производства в Индии. Индийцы, набившие руку на сборке машинокомплектов из России вдруг поняли, что западные партнеры их попросту кинули, воспользовавшись юридическими казусами в хитро составленном контракте. Но самый большой шок случился позже, когда оппозиционные журналисты вынули на свет божий истинные суммы французского контракта. Внимание -218 млн 600 тыс евро за один самолет, который впервые взлетел в далеком 1986 году. Даже супернавороченный Ф-35, что называется, тихо курит в сторонке. Как сказал нынешний министр Обороны Индии Раджнатх Сингх в интервью газете The Times of India:
"На эти деньги мы могли бы купить три Су и иметь гарантированное превосходство. А теперь нет ни обещанных французами технологий, ни достаточного количества истребителей. А ведь прошло уже восемь лет".
Ещё в 2015 году было инициировано первое дело о коррупции, и только прямое вмешательство тогдашнего французского президента Олланда позволило замять скандал. Теперь уголовное производство открыто вновь, а количество закупаемых Рафалей сократилось с 126 до 36. Затем оппозиционное издание the Hindu опубликовала откровения индийских летчиков, которые серьезно раскритиковали "Рафали", говоря о его устарелости, малой скорости и недостаточной маневренности. Потом началась пандемия и производство индийских Рафалей вновь было приостановлено, что привело нынешних руководителей военного ведомства Индии в ярость. Но пункты контракта не оставляли шансов индийским военным. Неустойка за отказ от закупок, как и цена самолетов, тоже была астрономической.
Последние крупные проблемы с "французом" касались дозаправки в воздухе. Система оказалась столь специфичной, что к ней требуется докупить ещё шесть самолетов заправщиков фирмы Аэробус А-330MRTT. И это как минимум ещё полтора миллиардов долларов к и без того баснословно дорогому контракту.
А-330MRTT фото портала airlines.com
Шумиха с покупкой "Рафалей" все больше напоминает поговорку, что мол не было проблемы - купили порося. Только французский "порося" стоит дороже одинакового по весу количества золота и требует для себя все новых и новых ресурсов. И эта история грозит стать бесконечной.
И тут снова ЕС кинуло на деньги и на самолёты уважаемых индусов. Пусть теперь технологию Франции виде их самолётов ,через суд востребуют. С запчастями будет туго, не имея технологий. Или сами свою технологию создают и развивают. Один самолет на детали разберут до гайки. пронумеруют, определят метал и пусть сами что нибудь построят. Это будет для них мозговым штурмом.
Нам с французами Мистралей хватило, а индусам чего только не впаривали французы и подводные лодки в том числе по аналогичной схеме. Но дебилов грабли не учат. Хотя думаю дело здесь не в дебилизме, а в воровстве и коррупции процветающей в Индии. Собственно именно этим наши государства весьма схожи. Французы видимо охотно идут на откаты...
Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.
Показать комментарий
Крайне глупо и недальновидно со стороны Индии, лягушатники молодцы , ловко посадили индийцев на кукан. Это теперь надо и запчасти, обучение технического состава и много чего, связанного с эксплуатацией других самолетов. Ну короче своим демаршем они сами себе выстрели в ногу. А демарш индийцы сделали тогда, когда мы еще на заре разработки самолетов пятого поколения , договаривались о совместной разработке этого изделия. Все таки были успехи по совместной работе в разработке противо-корабельных ракет. Индия вложив финансы получила технологию в этой части производства, как и сами ракеты. С самолетом Т-50, так назывался проект 5го поколения, как бы договорились. Но Индия захотела все и сразу с передачей полного цикла производства. Вот тут и нашла коса на камень, ракеты одно, но технологии по производству авиатехники, включая изготовление ТРД двигателя нового поколения. Это ни одна страна ни за какие деньги не продаст. В мире включая Россию, еще только три страны, которые обладают этими технологиями. Китайцы просят уже не первый год у нас технологии и мы им не даем. Так что это дело самих индийцев, вы бы сегодня могли иметь эти самолеты в нужном количестве и по сходной цене как компаньоны. Теперь же летайте на стареньких Рафалях, не очень то передовых, но зато дорогущих машинах. А России как бы там не было накладно, но мы родили этот самолет и он уже поступает на вооружение.
fozзлостный тролльВладислав Малиновский2 недели назад
Комментарий скрыт, потому что многим пользователям он не понравился.
Показать комментарий
Владислав, китайцам продали су-27 со всеми технологиями, но движки они по прежнему покупают у нас на свои J-20 "5-го поколения", не могут ни усовершенствовать, ни даже скопировать.