Презентация индийского Dassault Rafale. Фото агентства ANI

Презентация индийского Dassault Rafale. Фото агентства ANI

Индийский тендер на приобретение 126 средних истребителей (MMRCA) наверняка станет одной из самых безумных закупочных кампаний в истории военной авиации. Всё здесь было выстроено по канонам индийского фильма. Интриги, тайные сговоры, коварство и даже натуральные драки между разными группами лоббистов, представлявших интересы тех или иных производителей. Номинальный победитель тендера, французская фирма «Dassault Aviation» со своим "Рафалем" был объявлен в 2012 году, но за восемь лет индийцы получили лишь шесть машин. На сегодня полностью боеготовым считается лишь один самолет. Для сравнения, контракт на поставку Су-30МКИ был заключен в 1996 году, а уже в январе 1998-го первые "сушки" с индийскими опознавательными знаками приняли участи в воздушном параде над Дели.

Cу-30МКИ ВВС Индии. Фото ANI

Cу-30МКИ ВВС Индии. Фото ANI

Но новые изделия фирмы Сухого в тендере принять участие не могли, так как по индийской классификации относились к другой категории истребителей, а МиГ-35 показался индийцам сырым. И хотя прежний опыт совместной российско-индийской разработки Су-30МКИ показал превосходные результаты, индийцы остановили выбор на полностью готовом "французе".

Фото THE HINDU

Фото THE HINDU

У французских самолетов в Индии тоже есть история. В 1985 году были закуплены Мираж-2000 (50шт.) и они показывали неплохие результаты в совместной работе с МиГ-29 в Каргильской войне. Рафали приобретались на смену Миражам и МиГам и по уверениям лоббистов, должны были сделать ВВС Индии самыми сильными в Азии. Но то, что хорошо выглядело на бумаге и на красивых виртуальных презентациях, на деле выросло в скандал всеиндийского масштаба. И он до сих пор не утихает.

Фото The Times of India

Фото The Times of India

Первое, от чего отказались французы, это от всякой передачи технологий и локализации производства в Индии. Индийцы, набившие руку на сборке машинокомплектов из России вдруг поняли, что западные партнеры их попросту кинули, воспользовавшись юридическими казусами в хитро составленном контракте. Но самый большой шок случился позже, когда оппозиционные журналисты вынули на свет божий истинные суммы французского контракта. Внимание -218 млн 600 тыс евро за один самолет, который впервые взлетел в далеком 1986 году. Даже супернавороченный Ф-35, что называется, тихо курит в сторонке. Как сказал нынешний министр Обороны Индии Раджнатх Сингх в интервью газете The Times of India:

"На эти деньги мы могли бы купить три Су и иметь гарантированное превосходство. А теперь нет ни обещанных французами технологий, ни достаточного количества истребителей. А ведь прошло уже восемь лет".

Ещё в 2015 году было инициировано первое дело о коррупции, и только прямое вмешательство тогдашнего французского президента Олланда позволило замять скандал. Теперь уголовное производство открыто вновь, а количество закупаемых Рафалей сократилось с 126 до 36. Затем оппозиционное издание the Hindu опубликовала откровения индийских летчиков, которые серьезно раскритиковали "Рафали", говоря о его устарелости, малой скорости и недостаточной маневренности. Потом началась пандемия и производство индийских Рафалей вновь было приостановлено, что привело нынешних руководителей военного ведомства Индии в ярость. Но пункты контракта не оставляли шансов индийским военным. Неустойка за отказ от закупок, как и цена самолетов, тоже была астрономической.

Последние крупные проблемы с "французом" касались дозаправки в воздухе. Система оказалась столь специфичной, что к ней требуется докупить ещё шесть самолетов заправщиков фирмы Аэробус А-330MRTT. И это как минимум ещё полтора миллиардов долларов к и без того баснословно дорогому контракту.

А-330MRTT фото портала airlines.com

А-330MRTT фото портала airlines.com

Шумиха с покупкой "Рафалей" все больше напоминает поговорку, что мол не было проблемы - купили порося. Только французский "порося" стоит дороже одинакового по весу количества золота и требует для себя все новых и новых ресурсов. И эта история грозит стать бесконечной.

Источник