В ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе осенью 2020 года в Сети неоднократно мелькали кадры с беспилотников ВС Азербайджана, по которым было отчетливо видно, что точные ракетные удары наносятся не ими, а каким-то другим видом вооружений. Теперь эта таинственная причина разгадана.

Установлено, что азербайджанские военные использовали турецкие РСЗО, в которых применяются новейшие высокоточные ракеты TRLG-230 с лазерным наведением, производимые компанией Roketsan. Причем турки в качестве платформы для боевой машины используют шасси российского КАМАЗ-63501.

Эти боеприпасы как раз прошли испытания перед началом очередной эскалации затянувшегося конфликта в Закавказье (конец августа – начало сентября) и их сразу проверили на поле боя. Именно этими боеприпасами наносились меткие удары по позициям армян. Другой вопрос – чьи военнослужащие управляли процессом.


Особенность применения данных боеприпасов заключается в следующем. Первоначально ракета летит, используя спутниковую связь. При приближении к цели она переключается на лазерное наведение беспилотника Bayraktar TB2, который работает в виде целеуказателя. После этого с точностью около 100% ракета поражает цель.

Таким образом, туркам удалось убрать главный недостаток РСЗО – малую точность. Теперь их системам залпового огня не надо «отрабатывать площади», им достаточно использовать небольшое количество боеприпасов для достижения нужного результата.


Данная разработка говорит о том, что ВПК Турции достиг определенного технологического уровня.

Источник