Во время Второй мировой немцы изобрели множество видов вооружения, до сих пор будоражащих наше воображение. Наиболее яркие из них были показаны в предыдущих выпусках видео. И теперь продолжая серию, я расскажу о необычном оружии Третьего рейха, не вошедшем в предыдущие четырнадцать частей. Ниже представлен текстовый вариант видео, который снабжен клипартами и колоризованными мной историческими фото.

Физилер Fi 103R «Райхенберг» (нем. Fieseler Fi 103R Reichenberg) — кодовое название пилотируемой версии самолёта-снаряда Fieseler Fi 103, которая была создана в ходе этой разработки во время Второй мировой войны. Это yстройство также упоминалось как Фау-4 (нем. V-4).

Появление проекта «Райхенберг» было вдохновлено действиями японских камикадзе и их самолётом-снарядом «Ока» (Yokosuka MXY7 Ohka). Официальная позиция состояла в том, что пилот выпрыгивает с парашютом после того, как самолёт направлен к цели. Реальный шанс спасти пилота был практически нулевой из-за высокой скорости полета, отсутствия спасательной катапyльты и впускного отверстия двигателя распoложeнного сразу за кабиной. Отличной мотивацией для проекта была относительно низкая стоимость производства модифицированной версии Фау-1, и более лёгкая подготовка пилотов.

Первый полёт был осуществлен в сентябре 1944 года в Ларце, Рейхенберг был запущен с Хе 111. Однако он потерпел крушение после того, как пилот потерял контроль при случайном включении механизма сброса фонаря кабины. Второй полёт, который состоялся на следующий день, также закончился несчастным случаем. Следующие испытательные полеты выполняли пилоты Хайнц Кенше, который позже разбился и Ханна Рейч. У Рейч было несколько несчастных случаев, но она осталась неврeдимой.

После множества аварий Шпеер и Баумбах встретились с Гитлером 15 марта 1945 и сумели убедить его, что подобного рода миссия не является частью немецкой военной традиции. В тот же день Баумбах распорядился о роспуске подразделения. Планируемое использование Фау-4 против союзных бомбардировщиков так и не наступило из-за неудовлетворительных летных характеристик этих эрзац-истребителей.

Один из немногих сохранившихся экземпляров представлен в Музеe Купол Эльфо в Па-де-Кале на севере Франции, на правах аренды из города Антверпен. Ещё один экземпляр находится в Швейцарском военном музее с 2015 года.

Sturmpanzer I (Штурмпанцер I) или Bison (Бизон) — самоходная артиллерийская установка на шасси Pz.I Ausf.B. Одна из первых САУ вермахта. Sturmpanzer I была создана в конце 1939 — начале 1940 года.

С танка Pz.I демонтировалась башня, а на крыше боевого отделения на стальных опорах устанавливалась, вместе с лафетом, колёсами и броневым щитком, 150-мм пехотная гаубица s.I.G.33. 

Вся установка защищалась 4-мм броневой рубкой, открытой сверху и с кормы. Максимальная дальность стрельбы достигала 4,7 км.

В феврале 1940 года фирмой «Алкетт» были переоборудованы 38 САУ этого типа. САУ были впервые использованы в 1940 году в ходе Французской кампании. 

Установка оказалась перегруженной и имела склонность к опрокидыванию из-за большой высоты, но несмотря на это пользовалась поначалу популярностью из-за высокой огневой мощи. В дальнейшем Sturmpanzer I использовались также в Балканской кампании и на Восточном фронте.

Позже орудия sIG 33 устанавливались на более грузоподъёмные шасси танков Панцер II (Sturmpanzer II) и Панцеркампфваген 38(т) (Grille).

Flettner Fl 265 - немецкий экспериментальный вертолет разработанный Антоном Флеттнером в 1938 году. На нем была впервые опробована экзотическая по тем временам схема - два пересекающихся винта противоположного вращения. 

Одноместная машина была с тем же фюзеляжем, что и у Fl.185, с носовой установкой двигателя Bramo Sh-14А мощностью 119кВт с охлаждающим вентилятором.

Первый опытный образец Fl.265-V1 D-ЕFLV полетел в мае 1939 года. Позже он попал в аварию, когда его винты перехлестнулись. 

Hесмотря на этот инцидент, Fl.265-V2 широко испытывался флотом на Балтике и Средиземноморье, совершая полеты с кораблей и садясь на палубы подводных лодок. 

Hесмотря на потерю еще одного вертолета, машину признали пригодной для использования в качестве разведчика и противолодочного. Fl.265 также испытывался вермахтом - для буксировки через реки лодок и установки перекидных мостков.

В 1940 году было уже готово решение о серийном производстве Fl.265, но к этому времени появился новый вариант - Fl.282, на который и переключились все работы.

Стреляющая пряжка - это образец скрытого оружия, который был разработан Луисом Маркусом в период Второй мировой войны.

Поясное оружие получило наименование «поясная пряжка-пистолет академии вооружённых сил СС» («SS-Waffenakademie Koppelschlopistole»).

Пряжка-пистолет выпускалась в двух модификациях: двуствольная модель калибром 7,65 (под патрон 7,65 х 17 мм — .32 ACP) и модель калибром 5,6 (патрон кольцевого воспламенения 5,6 х 15 мм — .22 LR), имевшая четыре ствола. Пряжка носилась на обычном офицерском ремне, несмотря на то, что существенно отличалась по размерам от обычной офицерской пряжки.

Чтобы привести пряжку-пистолет в боевое положение, необходимо было нажать на размещенные с левой стороны пряжки две кнопки – они открывали застежку верхней крышки и разворачивали блоки стволов в боевое положение. После разворота стволов капсюли патронов устанавливались напротив ударников, встроенных в корпус. На каждый канал ствола приходился отдельный ударник и спусковая клавиша (кнопка). Спусковые кнопки – клавиши помещались с левой стороны, стрельбу можно было вести как залпом, нажав все кнопки одновременно, так и поочередно.

Вскоре после выпуска первой опытной партии пряжек-пистолетов, предприятие братьев Ассманн серьезно пострадало от бомбового удара авиации союзников. По некоторым данным всего было собрано не более десятка стреляющих пряжек.

Messerschmitt P.1106 - проект немецкого реактивного истребителя, разрабатывавшегося в последние месяцы Третьего рейха. Он являлся дальнейшим развитием проекта Messerschmitt P.1101, о котором я рассказывал в 13 выпуске.

Messerschmitt P.1106 претерпел несколько модификаций. Первая версия имела Т-образное оперение с кабиной, переходящей в вертикальный стабилизатор , а более поздняя версия имела V-образное оперение с немного сдвинутой вперед кабиной. 

Крылья каждой конструкции имели стреловидность 40 градусов. В качестве силовой установки предполагалось использовать реактивный двигатель Heinkel-Hirth 109-011.

В качестве вооружения планировалось установить две 30-мм пушки MK 108. Максимальная скорость истребителя, согласно проекту, должна была достигать 993 км/ч. В конце концов от проекта отказались, так как характеристики P.1101 не были улучшены, а кабина 1106 имела плохой обзор.

LWS (нем. Land-Wasser-Schlepper) — немецкий транспортный тягач-амфибия времён Второй мировой войны. 

Разработка LWS началась в 1935 году по заказу Управления вооружений сухопутных сил для инженеров вермахта в качестве машины-амфибии. Первые 7 машин были выпущены к июлю 1940 года, вторая партия из 14 машин была собрана к марту 1941 года. 

Разработкой машины занималась компания Rheinmetall-Borsig. Поскольку в машине было мало внутреннего пространства и недоставало удобства посадки-высадки, то к ней были выпущены специальные 10-ти и 20-ти тонные плавающие прицепы. 

Машина могла перевозить двух членов экипажа и 20 пассажиров. Отсутствие бронирования не позволяло эффективно использовать машину в районах боевых действий.

По воде LWS передвигался со скоростью до 12,5 км/ч. 

По шоссе - до 53 км/ч с запасом хода до 650 км. Заявленная грузоподъемность 1500 кг.

В 1944 году на смену LWS пришла модификация LWS II, имевшая принципиально другое устройство. 

Эта машина на базе шасси PzKpfw IV имела бронированную водительскую кабину.

Первые LWS планировалось использовать в операции «Морской лев».

Вплоть до мая 1945 года LWS и LWS II использовались в СССР и в Северной Африке.

DFS "DFS-346" - экспериментальный ракетный самолет, разрабатывавшийся в Третьем рейхе во время Второй мировой войны. 

Постройка первой машины была начата в Германии, а в 1946 г. ее передали в ЦАГИ. Самолет рассчитывался на достижение скорости, соответствующей примерно М-2. Стартовый вес по расчетам должен был составлять 5230-5300 кг.

DFS-346 являлся экспериментальным самолетом-лабораторией, задачей которого было исследование полетов с транс- и сверхзвуковыми скоростями. Для этой цели самолет снабжен специальной регистрирующей установкой, динамометрической подвеской крыльев, двойными элеронами, рулями высоты с различной аэродинамической компенсацией и двухкамерным ЖРД. Старт DFS-346 производился с самолета-матки, оборудованного специальной подвесной системой.

В процессе испытаний были достигнуты следующие летные характеристики DFS-346: максимальная высота полета 12000-13000 м, максимальная скорость 950 км/ч, максимальная скороподъемность 100 м/с. Предполагаемая скорость пикирования в последнем полете с работающим ЖРД была сверхзвуковой. Всего было изготовлено два летных экземпляра самолета.

Flakpanzerkampfwagen IV (3 cm M.K. 103 Zwilling), «Кугельблиц» (нем. Kugelblitz — «шаровая молния») — германская опытная зенитная самоходная установка (ЗСУ) периода Второй мировой войны.

Создана фирмой «Даймлер-Бенц» в 1944 году, на шасси среднего танка PzKpfw IV. Планировалось начать выпуск «Кугельблицев» уже осенью того же года, однако из-за непрекращающихся задержек, вызванных тяжёлым положением германской промышленности к тому времени, до конца войны были выпущены лишь три ЗСУ этого типа.

Поскольку производство Panzer IV было почти прекращено, велись дальнейшие работы по переходу на шасси Jagdpanzer 38 (t) Hetzer, которое, в свою очередь, базировалось на Panzer 38 (t) . Никакие прототипы на базе корпусов Hetzer построены не были.

О боевом применении этих самоходок известно очень мало. Согласно зарубежным источникам один “Kugelblitz” использовался в боях на Восточном фронте. Предположительно, ЗСУ привлекалась для обеспечения ПВО аэродрома Spatenberg и 1-го апреля 1945 года была уничтожена советскими войсками. Ещё две турели были отправлены в Берлин, где использовались в качестве стационарных огневых точек.

Сегодня одна башня Kugelblitz выставлена в коллекции немецкой армейской зенитной школы в Рендсбурге.

E-25 — проект опытного истребителя танков массой около 25 тонн. 

Проект машины был представлен на рассмотрение военных осенью 1944 года. Новая машина напоминала Е-10, но имела более мощное вооружение и большую массу. В январе комиссия по развитию танков приняла решение об изготовлении трёх опытных образцов для проведения испытаний. 

Корпуса Е-25 начали собирать на заводе фирмы Alkett в Берлин-Шпандау, но до конца войны завершить их сборку не получилось.

На танки предполагалось устанавливать двигатель Maybach HL 100 мощностью 400 л. с. с возможностью замены на Maybach HL 101, однако из-за задержек с отработкой данных моторов на танк решили устанавливать 600-сильный двигатель воздушного охлаждения или же авиационный мотор Otto, мощностью 400 л. с. Однако два последних варианта оказались неудачными, в результате чего на Е-25 было решено установить двигатель Maybach HL 230. В ходовой части использовались такие же опорные катки, как и у Е-10, но теперь их было по 5 на борт. На танке планировалось использовать 700-мм траки. Е-25 имел лобовое бронирование 50 мм, бортовое — 30 мм, кормовое — 20 мм. Крыша и днище имели броню 20 мм. На истребитель танков планировали устанавливать 75-мм пушку PaK L/70, впрочем окончательного решения о вооружении принято не было.

Lippisch P.13a - проект перехватчика с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, разрабатывавшийся в Германии в конце 1944 года.

Основные испытания по проекту были проведены на планере DM-1. Крылья у планера были резко стреловидными (60°). Фюзеляжа, как такового, не было, а в большом киле располагалась кабина пилота. 

Воздухозаборник установленного ПВРД имел круглое сечение и располагался в носовой части, сопло же находилось ниже вертикального хвостового оперения в хвостовой части. Продувки в скоростной аэродинамической трубе в DVL показали, что P.13a имел хорошие аэродинамические характеристики как при скоростях порядка М=2.6, так и на дозвуковых скоростях. Для разгона самолета до скорости включения ПВРД имелся жидкостный ракетный двигатель. Так как авиационное топливо было к тому времени уже в дефиците, в качестве топлива для ПВРД предполагалось использовать порошковый уголь.

Планер DM-1 не был закончен, когда был захвачен американскими войсками. Американцы приказали команде Липпиша завершить создание планера, и затем он был отправлен в Соединенные Штаты, где он прошел испытания. По данным Национального консультативного комитета по аэронавтике, результаты были положительными, и извлеченные уроки были учтены в исследовательских самолетах НАСА 1950-х годов и позже.