В послевоенный период СССР был мировой сверхдержавой, обладающей одними из самых продвинутых видов вооружений в мире. В этом видео я подобрал для вас 10 видов необычного, инновационного или экспериментального оружия Советского Союза послевоенного периода, не вошедшего в предыдущие выпуски. Ниже приведена текстовая версия видео с картинками.


Содержание видео.


СУ-152 «Таран» или Объект 120 - советская опытная 152-мм САУ. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения.

Основным отличием СУ-152 от систем предыдущего поколения была закрытая компоновка САУ с орудием установленным во вращающейся на 360° башней. СПТП СУ-152 «Таран» предназначалась для борьбы с танками, самоходными орудиями и другой техникой противника с расстояния прямого выстрела не менее 3000 метров.

В качестве основного вооружения использовалась противотанковая пушка М-69. Длина ствола которой составляла 9045 мм. Пушка могла вести стрельбу осколочно-фугасными снарядами весом 43,5 кг, подкалиберными бронебойными снарядами весом 11,5 кг, а также кумулятивными снарядами. Бронебойные снаряды были способны пробивать броню толщиной до 295 мм с дистанции до 3500 м. Дальность прямого выстрела составляла 2050 м при высоте цели 2 м и 2500 м при высоте цели 3 м. Для наведения орудия на цель в светлое время суток использовался прицел ТШ-22, в тёмное время — перископический ночной прицел. Общий возимый боекомплект САУ составлял 22 выстрела.

Опытный образец САУ «Таран» был отправлен на заводские испытания, где совершил несколько выстрелов, после чего испытания были остановлены, а постановлением Совета министров СССР от 30 мая 1960 года все работы по теме «Таран» были прекращены. В качестве официальной причины закрытия работ называется появление более эффективных противотанковых ракетных комплексов и 125-мм пушки Д-81, однако в качестве альтернативной версии упоминаются действия «ракетного лобби» в Министерстве обороны СССР, таким образом избавлявшегося от разработок, которые могли составить конкуренцию системам с ракетным вооружением.

Единственный опытный экземпляр в настоящее время находится в Бронетанковом музее в Кубинке.

Як-141 — многоцелевой сверхзвуковой всепогодный палубный самолёт вертикального/короткого  взлёта и посадки разрабатывавшийся в ОКБ Яковлева с середины 1970-х.

Совершил первый полёт в 1987 году. Стал первым в мире боевым СВВП, преодолевшим скорость звука. И, с учётом, по сути, запрета на эксплуатацию F-35B на сверхзвуковых скоростях, Як-141 является единственным сверхзвуковым боевым СВВП в истории на сегодняшний день. 

Силовая установка Як-141 состоит из одного подъёмно-маршевого двигателя Р79В-300 и двух подъёмных РД-41. Также для маневрирования при вертикальном полёте используются струйные рули, запитанные от ПМД.

В качестве вооружения использовалась 30 мм пушка ГШ-30-1. Дополнительное вооружение может быть установлено на 4 подкрыльевых пилонах. Это управляемые ракеты «воздух—воздух» малой и средней дальности для борьбы с другими воздушными целями; ракеты «воздух — поверхность», противокорабельные и противорадиолокационные ракеты для поражения наземных объектов, кораблей, РЛС и средств связи противника; а также блоки НАР, пушечные контейнеры и свободнопадающие бомбы, что позволяет самолёту выполнять роли штурмовика и бомбардировщика.

Як-141 предназначался для обеспечения прикрытия авианосных соединений от авиации противника, завоевания и удержания господства в воздухе, ведения ближнего манёвренного и дальнего боя, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям. Предполагалось, что Як-141 войдут в состав авиагруппы тяжёлых авианесущих крейсеров «Новороссийск», «Баку», «Тбилиси», «Рига» и «Ульяновск», заменят Як-38 на крейсерах «Киев» и «Минск», а также будут использоваться в Военно-воздушных силах. Однако испытания новой машины затянулись, и первую посадку на палубу авианесущего корабля Як-141 совершил лишь в 1991 году. Лётчик-испытатель Андрей Синицын в течение апреля 1991 года поставил на Як-141 12 мировых рекордов, зарегистрированных в ФАИ.

Наступивший после распада СССР кризис, случившаяся с одним из опытных образцов авария, а также сложившееся к тому времени негативное отношение военных к «вертикалкам» в сумме привели к прекращению финансирования и закрытию проекта. Всего было построено 4 самолета.

Объект 19 — советская опытная колёсно-гусеничная боевая машина пехоты, разрабатывавшаяся в г. Рубцовске в КБ Алтайского тракторного завода (АТЗ) в 60-х годах.

В качестве ходовой части использовалось колёсное шасси с колёсной формулой 4х4. Для движения по труднопроходимой местности использовался дополнительный гусеничный движитель, располагавшийся между осями колёс с обеих бортов машины. В качестве опорных катков использовались пустотелые катки плавающего танка ПТ-76. Время перехода с колёсного хода на гусеничный и наоборот составляло около 15~20 секунд.

сновным вооружением являлся гладкоствольный 73-мм гранатомёт 2А28 «Гром». С основным орудием был спарен танковый вариант 7,62-мм пулемёта Калашникова (ПКТ). Для борьбы с танками на машине была установлена пусковая установка противотанковой управляемой ракеты 9М14М «Малютка».

В 1965 году был создан макетный образец. После конкурсных сравнительных испытаний предпочтение было отдано «Объекту 765», поэтому машина на вооружение принята не была.

Ту-22М («изделие 45») — советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Крыло переставляется на углы от 20° до 65°. Самолёт Ту-22МЗ предназначен для ведения боевых действий в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий с целью уничтожения подвижных и неподвижных, радиолокационно-контрастных и площадных, видимых и невидимых целей (объектов) ракетами и бомбами днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях. А также ведения оптической, тепловой, радиолокационной, радиационной и других видов разведки.

Самолёт может нести три (в перегруз) противокорабельные крылатые ракеты Х-22, свободнопадающие бомбы или морские мины разного калибра, общей массой до 24 000 кг.

Для обороны применяется дистанционно управляемая кормовая пушечная установка УКУ-9А-502М с 23-мм пушкой ГШ-23М с укороченным блоком стволов и повышенным темпом стрельбы (до 4000 выст./мин.). Боезапас составляет 750 снарядов.

Долгое время самолёты Ту-22М являлись (и являются таковыми до настоящего времени) активным фактором сдерживания агрессии, так как в первую очередь предназначались для противоборства с авианосными ударными группами ВМС блока НАТО на морских театрах военных действий, для чего планировалось использовать крылатые ракеты воздушного базирования Х-22 различных модификаций, а также для нарушения морских коммуникаций путём постановки минных заграждений.

Применялся во время конфликта в Афганистане, Чечне и других современных конфликтах. 14 самолётов Ту-22М3 были задействованы во время военной операции России в Сирии начиная с 17 ноября 2015 года.

По состоянию на 2018 год на вооружении России состояло 63 самолета и их модификаций.

БМ-21 (Индекс ГРАУ — 9К51) — советская cамоходная реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм, также известная как РСЗО «Град».

Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортёров в районе сосредоточения, артиллерийских и миномётных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

Принята на вооружение в 1963 году. Калибр снаряда — 122 мм. Количество снарядов для залпа: 40 штук. Максимальная дальность поражения цели до 40 км, минимальная — не менее 1,6 км.

Артиллерийская часть монтируется на доработанных типах шасси грузовых автомобилей семейств «Урал-375» или «Урал-4320» в зависимости от модификации. Модификация «Град-1» монтируется на «ЗИЛ-131». Скорость передвижения боевых машин 75—90 км/ч.

Серийное производство боевых машин БМ-21 было развёрнуто на Пермском заводе им. Ленина и велось до 1988 года. Производство пусковых установок 9П132 было налажено Ковровским механическим заводом. За время серийного выпуска только в Советскую армию было поставлено 6536 боевых машин. На экспорт было изготовлено ещё не менее 646 машин. К 1995 году уже после завершения серийного производства, более 2000 боевых машин БМ-21 находились на вооружении 50 стран мира. Выпуском реактивных снарядов занималось НПО «Сплав», всего было выпущено более 3 млн различных реактивных снарядов для РСЗО «Град».

СЗО Град является по настоящему легендарным оружием СССР, которое использовалось во множестве военных конфликтов разными странами мира и используется по сей день.

Ту-141 «Стриж» — многоразовый советский оперативно-тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат, разрабатывавшийся в ОКБ им. Туполева в 70-80-х годах.

Предназначался для ведения разведки на глубину в несколько сотен километров от линии фронта на трансзвуковых скоростях. Оснащался средствами фото- и инфракрасной разведки, что позволяло использовать его при любых условиях и в любое время суток. Посадка самолёта Ту-141 осуществлялась с помощью парашютной системы, расположенной в хвостовой части. 

Ту-141 имел цельнометаллический планер, низкоплан, с компоновкой типа «бесхвостка». В качестве силовой установки использовался турбореактивный двигатель КР-17А со статической тягой 19,6 кН. Воздухозаборник ТРД над фюзеляжем — дозвуковой, в том числе из-за этого максимальная скорость полёта была конструктивно ограничена лишь 1 110 км/ч.

Для запуска самолёта использовался твердотопливный ускоритель, размещаемый под хвостовой частью фюзеляжа.

Максимальная дальность полета достигала 1000 км. Практический потолок 6000 м.

Комплекс выпускался на ХАЗе, состоял на вооружении ВВС СССР c 1979 по 1989 годы, преимущественно дислоцировался на западной границе СССР.

Всего было произведено 152 еденицы.

Лёгкий танк с комплексом Т-100 (внутреннее обозначение — 64992) — советский эскизный проект ракетного танка, разрабатывавшийся во ВНИИ-100 в 60-х годах.

По проекту, лёгкий ракетный танк должен был иметь классическую компоновочную схему с задним расположением моторно-трансмиссионного отсека, механик водитель должен был размещаться в передней части машины у левого борта. Танк мог десантироваться парашютным способом.

Корпус планировалось изготовлять из стальных катанных броневых листов. Лобовая часть — комбинированная с наружным 70-мм стальным листом и внутренним 12-мм стальным листом, между которым помещалось 100 мм стеклопластика. Применение такой схемы обеспечивало эквивалент 430..450-мм толщине гомогенной броневой стали. Благодаря углу наклона лобовой детали, обеспечивалась защита бронебойных снарядов танков AMX-13, «Центурион», M48, M41 на всех дистанциях. Также была обеспечена защита от 105-мм пушек танков M60 и «Леопард» на дистанциях 300 метров, а также от 120-мм пушек танков «Чифтен» на дистанциях 1000 м.

Башня — литая. В переднем секторе ±30° толщина брони должна была составлять 155 мм под наклоном 30°, что соответствовало эквивалентной толщине 180 мм по нормали.

В качестве основного вооружения предполагалось использовать 100-мм ракетный комплекс Т-100, который позволял вести огонь 100-мм активно-реактивными кумулятивными снарядами. Дальность прямого выстрела должна была составлять от 1200 до 1360 метров, при бронепробиваемости 350—400 мм. Дульная скорость таких снарядов составляла 790 м/с, а максимальная — 1200 м/с. Кроме того, имелась возможность ведения стрельбы осколочно-фугасными снарядами общей массой 12 кг и массой взрывчатого вещества — 2 кг. Дульная скорость таких снарядов должна была составлять 460 м/с, а дальность — до 7200 метров. Небольшие габариты комплекса позволили применить барабанную шести-зарядную револьверную схему заряжания. Барабан должен был прокручиваться через две ячейки, что обеспечивало возможность наличия двух типов боеприпасов в барабане. Общий возимый боекомплект — 40 выстрелов. Дополнительно предполагалось устанавливать от 4 до 6 пусковых установок с ПТУР 9М14 «Малютка». Конструкция всего комплекса вооружения отличалась простотой и малыми габаритами.

Бронепробиваемость и дальность прямого выстрела превосходили все отечественные и зарубежные аналоги того времени. При сравнении с уже стоявшими на вооружении лёгкими танками ПТ-76Б, новый танк имел более высокие боевые возможности при сохранении основных показателей надёжности, стоимости и технологичности. Несмотря на высокий уровень расчётов и проработок эскизного проекта, тема 64992 не получила развития из-за низкой унификации с базовой машиной, а также невозможностью самостоятельно преодолевать водные препятствия вплавь.

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» - советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, создававшийся в СССР в 80-х годах.

Экраноплан предназначен для борьбы с надводными кораблями путём нанесения ракетного удара в условиях слабого противодействия со стороны средств воздушного нападения врага. Главной целью ракетоносца являются авианосцы. Экраноплан «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров может подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты.

Экраноплан создан по самолётной схеме моноплана с трапецевидным крылом в плане. В носовой части «Луня» расположен горизонтальный пилон, на котором держатся в мотогондолах восемь главных двигателей НК-87. Сверху корпуса под углом к горизонту установлены шесть контейнеров для противокорабельных ракет «Москит».

Корпус, имея высоту – 19 метров, длину – 73 метра, делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков. Размах крыла 44 метра, а площадь — 550 квадратных метров.

Лунь достигал скорости в 500 км/ч и имел практическую дальность до 2000 км.

Разработка проекта экраноплана велась с начала 70-х годов на основе конструкции и аэродинамической компоновки экраноплана «КМ» о котором я рассказывал в прошлом выпуске.

Заложили первый «Лунь» в 1983 году. В марте 1987 начались конструкторские ходовые испытания, в июле 1989 года — заводские. 26 декабря 1986 подошли к концу государственные испытания. В 1990 году экраноплан был передан в опытную эксплуатацию, которая завершилась через год — в 1991 году.

Экраноплан «Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии. Он был законсервирован в сухом доке на территории завода Дагдизель в Каспийске. Вся секретная электроника сдана на склады.

Изначально планировалось создать восемь ракетных экранопланов типа «Лунь», однако из-за финансовых проблем и военной целесообразности эти планы реализовать не удалось. Тем не менее, на момент прекращения работы над созданием экранопланов проекта 903 создавался ещё один корабль «Лунь», работы по которомуу были заморожены при 75 % степени готовности судна.

1К17 «Сжатие» — советский и российский самоходный лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным приборам противника.

Комплекс 1К17 имел автоматический поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. Точно локализовав «электронный глаз», аппарат поражал его мощным лазерным импульсом, ослепляя или выжигая чувствительный элемент (фотоэлемент, светочувствительную матрицу или даже сетчатку глаза прицелившегося бойца).

Специально для 1К17 был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 кг. Кристалл был выполнен в форме цилиндра. Торцы отполированы, покрыты серебром и выполняли роль зеркал для лазера. Вокруг рубинового стержня в форме спирали были обвиты ксеноновые импульсные газоразрядные лампы-вспышки для освещения кристалла.

При создании комплекса 1К17 в качестве базы использовалась самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». Башня машины по сравнению с 2С19 была значительно увеличена с целью размещения оптико-электронного оборудования. Кроме того, в задней части башни размещалась автономная вспомогательная силовая установка для питания мощных генераторов. В передней части башни вместо орудия был установлен оптический блок, состоявший из 15 объективов. На марше объективы закрывались броневыми крышками. В средней части башни располагались рабочие места операторов. На крыше была установлена башенка командира с зенитным 12,7-мм пулемётом НСВТ.

В декабре 1990 года был собран опытный образец машины, в 1991 году 1К17 был отправлен на гос. испытания, которые окончились в 1992 году, после чего комплекс был рекомендован к принятию на вооружение. Однако, несмотря на положительные результаты испытаний, распад СССР, пересмотр государственного финансирования оборонных программ, высокая стоимость комплекса и другие экономические факторы заставили Министерство обороны РФ усомниться в необходимости подобных комплексов, поэтому в серийное производство машина отправлена не была.

Единственный сохранившийся экземпляр находится в Военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское.

Ту-119 — проект самолёта-летающей лаборатории (атомолёта) для натурных испытаний турбовинтовых двигателей с теплообменниками и ядерным реактором на борту.

В качестве базового решили использовать стратегический бомбардировщик Ту-95М. Было решено переделать самолёт для исследования влияния работающего ядерного реактора на оборудование и аппаратуру самолёта, для изучения вопросов биологической защиты экипажа и для получения опыта эксплуатации ядерного реактора на борту летательного аппарата.

В 1958 был готов наземный стенд и самолёт Ту-95ЛАЛ (заказ 247) с ядерным реактором в грузоотсеке. Реактор был оснащён гидравлическими подъёмниками для удобства обслуживания. Первый пуск реактора наземного стенда был произведён на семипалатинском полигоне в 1959 году. Самолёт был переоборудован к 1961 году и с мая по август было выполнено 34 полёта.

Выполнялись полёты как с горячим, так и с холодным реактором. В основном, проверялась биологическая защита кабины экипажа. По результатам испытаний было решено продолжать работы по данной теме. Начались работы по проектированию экспериментальной машины «119».

Экипаж и экспериментаторы располагались в передней герметической кабине, где был установлен датчик, фиксирующий излучение. Кабина была защищена экраном из свинца. Второй датчик был установлен в районе грузоотсека, где располагалась боевая нагрузка. Третий датчик находился в задней кабине. В средней части фюзеляжа располагался отсек с реактором с мощной защитной оболочкой.

 началу 70-х годов планировалось начать лётные испытания самолёта. Следующим этапом планировалось создать полноценный боевой самолёт противолодочной обороны с ЯСУ. Предполагалась большая длительность полёта, ограниченная только возможностями экипажа.

Примерно в это же время исследованиями по самолётам с ЯСУ занимались и в США. 

Как и в СССР, проводились полёты с работающими реакторами на борту. Но, приблизительно в одно время, в начале 1960-х годов все работы по ЯСУ атмосферных летательных аппаратов были прекращены.

Одной из возможных причин прекращения работ является тот факт, что в случае авиакатастрофы последствия от падения летательного аппарата с ядерным реактором на борту были бы катастрофичными.