Видео рассказывает о боевом применении немецкой самоходно-артиллерийской установки класса истребителей танков времён Второй мировой войны Sd.Kfz. 173 Panzerjäger V Jagdpanther или Ягдпантеры. Ниже приведена текстовая версия видео с фотографиями.

Первые «Ягдпантеры» направлялись в 654-й отдельный батальон. Это было первое подразделение, применившее «Ягдпантеры» в боях на Западном фронте. Всего в трёх ротах батальона насчитывалось 42 «Ягдпантеры». Через 2 недели на Западный фронт были посланы ещё 4 батальона тяжёлых истребителей танков, каждый из которых имел в своём составе одну роту, состоящую из «Ягдпантер».

Первой частью, оснащённой «Ягдпантерами», был 654-й батальон тяжёлых истребителей танков. Для комплектации батальона машин не хватало, поэтому в составе батальона сформировали лишь две роты. 11 июня вторая рота располагала 13 машинами, при штабе батальона имелись две командирские «Ягдпантеры». 15 июня 8 машин 2-й роты 654-го батальон погрузили на платформы и отправили в Нормандию. Там машины включили в состав элитного Panzer-Lehr-Divizion. 

По состоянию на 1 июля полностью оснащены были лишь 2-я и 3-я роты. В 1-й роте ещё не было ни одного истребителя танков. 17 июля все машины 2-й и 3-й роты в полном составе отправились на фронт, где машины включили в состав XLVII танкового корпуса.

Следует заметить, что первоначально командирские «Ягдпантеры» в батальоне были заменены командирскими «Пантерами». 30 июля командующий XLVII танкового корпуса доложил, что машины 654-го батальона сожгли 25 танков союзников, в том числе Churchill Mk.IV из 6-й гвардейской танковой бригады. 

Сам же батальон потерял в июле три машины (две «Ягдпантеры» и одну командирскую «Пантеру»).

В конце июля батальон получил пополнение в виде 16 машин. Это позволило батальону полностью оснастить 1-ю роту и восполнить потери. 10 августа англичанам удалось захватить почти целую «Ягдпантеру» с бортовым номером 314 (из состава 3-й роты).

После боёв под Фалезом 654-й батальон отступил за Сену. Через реку удалось переправить 23 машины.

9 сентября батальон отвели на полигон в Графенвер. С завода MIAG регулярно поступали пополнения: 14 октября — 9 машин, 23 октября — 7 машин. 15 ноября батальон получил ещё 6 «Ягдпантер».

В последние дни ноября батальон действовал в Эльзасе в составе группы армий «G». Было сожжено 52 единицы вражеской бронетехники, а потери батальона составили 18 машин. 1 декабря 1944 года батальон располагал 25 исправными «Ягдпантерами».

В начале 1944 года на полигоне в Милау на базе 525-го тяжёлого армейского батальона истребителей танков был сформирован 559-й батальон. Первоначально батальон получил машины Marder III. В марте в Милау прибыли две первые «Ягдпантеры». В мае батальон получил ещё пять машин. В конце августа батальон получил 11 «Ягдпантер» и ещё 28 штурмовых орудий. 3 сентября батальон получил ещё 17 «Ягдпантер», доведя их численность до 35 штук.

Батальон вошёл в состав Группы Армий «B» действовавшей на территории Голландии. Батальон сражался в Утрехте и над каналом Альберта. В ходе этих боёв батальон потерял большинство своих машин. Так, на 1 ноября 559-й батальон располагал всего шестью исправными «Ягдпантерами».

Летом 1944 года в Panzerjägerschule в Милау заново сформировали разбитый на Восточном фронте 519-й тяжёлый армейский батальон истребителей танков. Две роты батальона планировали оснастить штурмовыми орудиями StuG 40, а одну — «Ягдпантерами». Закончив формирование и обучение, батальон в полном составе отправился на Западный фронт, где вошёл в Группу Армий «G».

На Западном фронте действовало ещё два батальона, располагавших «Ягдпантерами»: батальоны с номерами 560 и 655. Планировалось к началу Арденнского наступления оснастить в каждом батальоне по одной роте «Ягдпантер». Однако новые машины успел получить только 560-й батальон, а 655-й батальон оснастили «Ягдпантерами» уже в 1945 году.

Все части, сражавшиеся в Арденнах, потеряли более половины своего парка бронетехники. 

Например, 654-й батальон потерял 56 процентов от должного количества машин. Наступление в Арденнах было периодом самого интенсивного использования «Ягдпантер» на фронте. В арденнском наступлении участвовало три роты из трёх батальонов. Кроме того, несколько «Ягдпантер» было в других частях, например, в Führer-Grenadier Brigade. Командир бригады полковник Ганс-Йоахим Калерт по состоянию на 16 декабря 1944 года располагал в 1-м батальоне танкового полка 37 «Пантерами», из которых половина на самом деле приходилась на «Ягдпантеры».

В составе 6-й армии действовала рота 519-го батальона, а Panzer-Lehr-Divizion вместо 1-го батальона 130-го танкового полка имел в своём составе 559 армейскую тяжелую танковую дивизию (559 Schwere Heeres Panzerjäger-Abteilung). В первые дни боёв батальон находился в резерве, а позднее вошёл в состав боевой группы «фон Посингер». Несколько «Ягдпантер» из 559-го батальона немцы потеряли на улицах Ямелле, а одну машину бросили на шоссе к югу от Ан-сюр-Лас.

С февраля 1945 на Восточном фронте в боях принимало участие 5 батальонов, каждый из которых имел в своём составе роту, состоящую из 14 «Ягдпантер». На Восточном фронте «Ягдпантеры» проявили себя гораздо скромнее. 

В январе 1945 года на востоке действовало всего 10 машин из 563-го и 616-го батальонов. 653-й батальон был спешно переброшен на восток от Милау, где сражался в районе Грудуска и Цеханува (Цихенау), потом защищал Ольштын (Алленштайн). Разбитый батальон отступил в Восточную Пруссию, где зимой 1945 года был окончательно разбит. 3-я рота 616-го батальона действовала в районе Быгдоща и Мирославца (Меркиш-Фридлянд).

В 1945 году «Ягдпантеры» начали поступать не только в отдельные батальоны истребителей танков, но и в другие танковые части, в том числе в танковые дивизии вермахта (например, в 9-ю танковую дивизию на западе и 4-ю на востоке) и Waffen SS (9-ю и 10-ю танковую дивизии СС на востоке). Отдельные батальоны также получили пополнения. Например, 13 марта 1945 года 559-й батальон получил 5 «Ягдпантер». В некоторых танковых батальонах «Ягдпантеры» использовали для замены «Пантер». Подобное имело место в 1-м танковом батальоне 29-го танкового полка и в 1-м батальоне 130-го танкового полка. В обоих этих батальонах «Ягдпантерами» целиком вооружили по одной роте.

Распыление сил в последние месяцы войны привело к тому, что «Ягдпантеры» действовали на самых разных фронтах. 560-й батальон истребителей танков поддерживал действия 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» в Венгрии, а «Ягдпантеры» из 10-й танковой дивизии СС сражались в районе Насы Лужицкой с частями 2-й армии Войска польского. Кроме того, «Ягдпантеры» были и в составе дивизии «Великая Германия».

Самое массовое применение «Ягдпантер» на Восточном фронте было отмечено во время контратаки немецкой армии Дитриха под озером Балатон, и во время обороны Вены. Предположительно, большинство САУ входило в наспех сколоченные танковые подразделения СС и применялись наряду с танками.

Стоит отметить, что на 1 марта 1945 года в строю находилось 202 «Ягдпантеры».