Видео рассказывает о истории создания, технических особенностях и особенностях боевого применения шведского основного боевого танка 60-х годов Stridsvagn 103, также известного как "S-танк". Ниже приведена текстовая версия с фотографиями.

Stridsvagn 103 (Strv.103), также известный на Западе как «S-танк» — шведский основной боевой танк 1960-х годов. 

Первый в мире танк, на котором кроме дизельного был установлен газотурбинный двигатель. Трансмиссия позволяет использовать мощность как от двух двигателей одновременно, так и от каждого по отдельности. Также он был единственным послевоенным серийным танком, в котором не использовалась башня.

Некоторыми специалистами классифицируется скорее как истребитель танков, что является более корректным с точки зрения классической компоновки танка как машины с вращающейся цельнокрытой башней. Имеет нестандартную безбашенную компоновку с жёстко закреплённым в лобовом листе корпуса орудием, наведение которого осуществляется поворотом корпуса танка вокруг оси вращения, а в вертикальной плоскости опусканием или поднятием носовой или кормовой части корпуса с помощью электрогидравлической системы, связанной с подвеской танка.

Strv 103 был создан в 1956—1961 годах для замены в шведской армии британских средних танков «Центурион».

Отличался низким силуэтом с акцентом на выживаемость танка и повышенный уровень защиты экипажа. Толщина лобовых бронедеталей, установленных под большими углами составляет от 50 до 60 мм, что даёт величину приведенной толщины более 280 мм.

Основным орудием серийных танков является лицензионная нарезная 105-мм пушка L74, жёстко закрепленная в лобовом бронелисте корпуса машины, с механизмом автоматического заряжания. Автомат заряжания и стационарно установленное орудие обеспечивают высочайший темп стрельбы до 15 выстрелов в минуту. Стрельба, как правило, ведётся только с места и коротких остановок.

Точность работы подвески позволяет осуществлять наведение орудия для эффективной стрельбы на дальность до 4000 м. Автоматическая система управления после выстрела возвращает подвеску в положение советующее положению до выстрела, что упрощает повторное прицеливание.

В качестве дополнительного вооружения на танке установлены три 7,62-мм пулемёта: два курсовых 7,62-мм пулемёта установлены на левой стороне корпуса и один 7,62-мм зенитный пулемёт — на командирской башенке.

В силу специфической компоновки механик-водитель является фактически и наводчиком. Рабочее место командира оборудовано, помимо приборов наблюдения и прицеливания, собственными приводами управления. При необходимости он может брать функции механика-водителя на себя, осуществляя, таким образом, самостоятельное наведение оружия и поражение цели. Strv 103 является единственной в своем роде машиной на которой боевое применение в полной мере может осуществлять один член экипажа. 

Третий член экипажа — радист, расположенный лицом к корме, также имеет дублирующие органы управления движением и может при необходимости брать управление на себя. Благодаря этому скорость танка при движении задним ходом в сравнимых условиях равна скорости прямолинейного движения вперёд.

Помимо первоначальной, было создано еще три модификации Stridsvagn 103: В, С и D, на которых появилась возможность монтажа бульдозерного оборудования, используемого для подготовки огневой позиции, улучшался двигатель, системы управления огнем, разрабатывались новые боеприпасы и прочее.

Strv 103 обладал уникальной гусеничной подвеской и мощным орудием, а низкий силуэт танка и возможность быстрого движения задним ходом отлично подходили для организации засад, схема бронирования обеспечивала высокую защищенность экипажа при обстреле с фронта. Машина была создана в соответствии с принятой шведской армией тактикой применения танковых подразделений и с привязкой к местности, в которой ей предстояло использоваться. Швеция не планировала участие в крупных наступательных операциях или действиях за границей (придерживаясь нейтрального статуса), а основной тактической задачей являлся оборонительный бой против наступающих танков и легкой бронетехники Советского Союза, как единственного вероятного противника на европейском ТВД. 

В силу того, что скандинавское направление представлялось второстепенным, предполагалось, что наиболее современные советские танки будут действовать на других направлениях (центральной и западной Европы), а шведским танкам предстоит противодействовать более старым бронемашинам, таким как Т-55 и Т-62, а также БМП.

Для выполнения подобных задач Strv-103 долгое время оставался достаточно эффективным с учётом проведенных модернизаций силовой установки и системы управления огнем.

Вместе с несомненными достоинствами танк имел и ряд недостатков. Так, не обладая вращающейся башней, Strv-103 требовал доворота корпуса на цель в случае её появления на флангах, при этом в сторону противника становились обращены менее защищенные боковые проекции. А в случае повреждения ходовой части танк становился полностью беспомощным. Отсутствие башни также затрудняло наблюдение за полем боя и поиск целей. Сложная двухдвигательная силовая установка была трудоемка в обслуживании и не отличалась высокой надежностью.

Несмотря на эффективную схему бронирования машина существенно уступала в защищенности ОБТ, появившимся в 1960-70 годах. Также к существенным недостатком танка можно отнести его высокую стоимость, обусловленную уникальной конструкцией и общей дороговизной производства в Швеции.

Танк Strv-103 занял достойное место в истории мирового танкостроения и продемонстрировал неординарный подход шведских конструкторов к решению поставленных перед ними задач.

Серийное производство танка осуществлялось с 1966 по 1971 год, всего было выпущено 335 танков этого типа. 

Strv 103 составляли основу танкового парка Швеции вплоть до 1990-х годов, когда они были заменены современными основными боевыми танками «Леопард-2» (Strv 121 и 122) и сняты с вооружения.