Видео рассказывает об истории создания, технических особенностях и боевом применении немецкой самоходно-артиллерийской установки (САУ) класса штурмовых орудий - Штурмпанцер IV "Бруммбэр".

Sturmpanzer IV — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны.

Официальное немецкое название — Sturmpanzer IV (Штурмпанцер IV). По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd.Kfz.166.

Встречается название Sturmpanzer 43, где цифры означают начало выпуска машины, 1943 год. Немецкие солдаты между собой называли машину просто «Штупа» (StuPa) — сокращение от официального Sturmpanzer.

Но более известно прозвище «Brummbär» (с нем. — «ворчун», транслитерируется как «Бруммбэр»), данное разведкой союзников, которое не использовалось самими немцами. В советских документах того времени эта САУ обозначалась как «Медведь».

Sturmpanzer IV предназначался для непосредственной поддержки пехоты огнём, особенно в городских районах.

В качестве базы использовалось шасси Panzer IV с верхней частью корпуса, башня же была заменена новой бронированной закрытой надстройкой — рубкой. 

Новым орудием стало 150-мм (5,9 дюйма) Sturmhaubitze (StuH) 43 L/12, разработанное Škoda.

Оно стреляло теми же снарядами, что и тяжёлое пехотное орудие 15 cm sIG 33. Возимый боекомплект составлял 38 выстрелов раздельно-гильзового заряжания.

Ранние штурмпанцеры были слишком тяжёлыми для исходного шасси, что приводило к частым поломкам подвески и трансмиссии.

В октябре 1943 было решено, что орудие StuH 43 необходимо переработать, чтобы уменьшить его вес. Новая версия, получившая обозначение StuH 43/1, стала легче примерно на 800 килограммов, чем StuH 43. Вес сократился частично за счёт уменьшения брони на креплении орудия. Это орудие устанавливалось начиная с третьей серии.

На все машины до сентября 1944 года наносилось циммеритовое покрытие.

Это была единственная машина Второй мировой, которая оказалась наиболее близка из всех других по характеристикам к советской самоходке СУ-152.

Всего до капитуляции Германии было выпущено 306 экземпляров САУ «Brummbär».

Первым подразделением, получившим Sturmpanzer для боёв, был 216-й батальон штурмовых танков. Батальон прибыл в Центральную Россию 10 июня 1943 для подготовки к операции «Цитадель». Но так в ней и не участвовал. Много машин батальона вышло из строя во время марша до линии фронта.

Первое упоминание о участии штурмпанцера в боях датировано 7 августа 1944 возле Кана.

Большая часть машин 217 батальона не попала в ловушку в Фалезском мешке и сумела отступить к северо-востоку. Далее штурмпанцеры участвовали в Арденнской операции, продвинувшись только до Сен-Вита. 217 батальон постоянно отступал до конца войны и был захвачен в Рурском мешке в апреле 1945 года.

218-я рота штурмовых танков особого назначения участвовала в подавлении Варшавского восстания и в конце концов уничтожена в Восточной Пруссии в апреле 1945 года.

219-й батальон штурмовых танков был отправлен в Венгрию для участия в операции «Железный кулак», немецкий государственный переворот для предотвращения попытки Венгрии сдаться союзникам. Но из-за повреждения железнодорожной сети так туда и не доехал. Он оставался в окрестностях Будапешта до вынужденного отступления из-за продвижения советских войск.