Пограничный конфликт между Индией и Китаем, разразившийся в 2020 году, принёс в том числе и ряд любопытных новостей. Главная из них состоит в том, что потенциал танковых частей, особенно крупных (от батальона и выше) может быть исчерпан, а точнее, обнулён десятком ударных дронов.

Конфликт Индии и КНР – повторение сюжета Нагорного Карабаха, но с оговорками

Важно пояснить, что на самом деле у китайско-индийского инцидента есть и третья сторона — Пакистан. Эта сторона (по крайней мере, пока) только наблюдала, хотя именно в Пакистане происходит самая любопытная трансформация вооружённых сил — постепенное смещение в сторону насыщения войск современными БПЛА и современными танками одновременно.

Но вернёмся к Индии и КНР. Этот конфликт географически и тактически очень похож на то, что уже можно было наблюдать в зоне Нагорного Карабаха. Горы, ущелья, и огромное количество бронетехники с обеих сторон. Тонкость состоит лишь в том, Индия и Китай — две крупнейшие по численности армии в мире, и столкновение на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР может стать самым необычным с точки зрения боевого применения техники.

Китайские сухопутные войска примерно в пять раз превышают индийские по численности. Армия Поднебесной — это примерно 7 тыс. танков, около 5 тыс. БМП и 5 тыс. бронетранспортёров всех форм и размеров. Не все они сосредоточены рядом со спорными территориями, в том числе и рядом с Пакистаном, однако их быстрая доставка к месту боя не является для НОАК чем-то невозможным.

Индийские сухопутные войска примерно в четыре раза меньше. На вооружении армии Индии 3500 танков, включая новейшие и самые современные экспортные версии российских машин Т-90. С учётом боевых машин пехоты, как закупленных в России, так и в других странах, сухопутные войска Индии насчитывают примерно 5 тыс. единиц техники, сконцентрировать которую у вероятного места сражения тоже не сложно.

Однако у КНР есть козырь в рукаве — ударные дроны Wing Loong собственной разработки, которые корпорация AVIC штампует примерно с той же скоростью, как и автоматы Калашникова. Они, как отмечают специалисты, могут стать серьёзной угрозой существованию сухопутных сил Индии как таковых.

Беспилотник Wing Loong 2. Фото: ВПК.name

С 2010 года Китай, по самым скромным оценкам, произвёл около тысячи ударных БПЛА модели СН-4. Особенно думать над конструкцией и аэродинамической схемой в AVIC не стали и просто скопировали облик перспективного дрона с американского MQ-1, чем сэкономили массу времени и денег. Однако в отличие от американцев для Wing Loong изначально был предложен целый арсенал средств поражения — от корректируемых и неуправляемых бомб до подвесов с противотанковыми ракетами.

Квинтэссенцией беспилотных технологий в этом смысле стала вторая, более современная и более крупная машина — Wing Loong II. Их пока не так много в НОАК, как предыдущих версий, однако их суммарное количество, по разным оценкам, всё равно переваливает за 300 единиц.

Каждый из таких беспилотников может нести на пилонах до двенадцати ракет HJ-10 — китайской версии российских ПТРК «Гермес», способных пробивать до 1400 мм брони за динамической защитой с дальности до 10 километров. С учётом способности китайцев строить дроны быстро и хорошо, индийские сухопутные войска могут быть уничтожены с воздуха, но для этого китайцам нужно соблюсти несколько условий.

Китайским дронам в Индии противостоят российские танки. Поэтому Китай вынужден модернизировать свое оружие

Применение китайских дронов Wing Loong II в Ливии, где машины использовались военными под руководством маршала Халифы Хафтара, показало, что перемолоть значительную часть бронетехники противника без риска для собственной армии возможно. Любопытно, но ливийская война дронов позволила китайцам получить массу ценных сведений относительно войны будущего. Например, по итогам ливийского вояжа дронов из НОАК стало очевидно, что групповые ночные налёты с разных направлений оправдывают себя и с помощью дронов можно срывать наступление противника.

Применительно к конфликту между Индией и КНР стоит отметить, что задача для китайских дронов сильно усложняется. Первый эпизод войны показал, что противостоять крылатым машинам будут российские танки Т-72 и Т-90, усиленные средствами пассивной защиты. Для того, чтобы успешно применять машины против российских танков китайцам потребуются принципиально новые ракеты.

Проблем с современными HJ-10 нет, но Индия регулярно совершенствует блоки динамической защиты, «замешивая» в состав навесной взрывчатки новые компоненты. Перспективные технологии, в том числе и кевлар-графеновая плитка (которая похожа на бутерброд, способный разрушить кумулятивную струю), могут нейтрализовать потенциал китайских противотанковых ракет.

Но пока эта технология находится в работе, основную боевую нагрузку будут нести танки Т-72 и Т-90С. Защита последних значительно лучше, чем у базовых машин с литерой «А», однако пока ни один эксперт не может предсказать, переживёт ли российский танк встречу с китайской ракетой.

БПЛА Wing Loong 2 с ракетами «воздух-земля». Фото: twitter / @dressler_w

Здесь нужно отмотать время немного назад и переместиться в Сирию. Четыре с половиной года назад, в середине февраля 2016-го, российский танк Т-90 впервые встретился с американской ракетой ПТРК TOW. Для российской машины всё кончилось хорошо — динамическая защита сработала как надо и остановила американскую ракету. Однако за скобками остались и характеристики самой ракеты. Максимальная бронепробиваемость ракеты TOW, попавшей в переднюю часть Т-90, составляла 900-мм, чисто теоретически, никакой угрозы для машины просто не было.

Китайская ракета HJ-10 (и особенно её современная версия HJ-10+) — это совсем другое дело. 1400-мм за динамической защитой у базовой версии и почти 1800-мм у доработанной ракеты — это уже не шутки.

Атака китайских дронов, что с ней вообще не так

Однако между Индией и армией Нагорно-Карабахской Республики лежит технологическая пропасть. Если в случае с боями за Нагорный Карабах имело место фактически безнаказанное уничтожение бронетехники (беспилотники разнесли даже комплекс С-300), то с Индией такой же фокус китайцы проделать уже не смогут. Проблем сразу несколько.

Во-первых, гористая местность вокруг Лакадха (спорного региона между Индией и КНР) не позволяет применять дроны массово. Действовать там полноценно, быстро и спокойно не смогут даже дроны-камикадзе, испытания которых КНР проводит на регулярной основе.

Во-вторых, Индия — это не армия Нагорного Карабаха. В распоряжении четвёртой по боеспособности армии в мире — американские средства радиоэлектронной борьбы, российские комплексы ПВО и мощнейшая сеть управления войсками на поле боя в реальном времени. Уничтожить бронетехнику противника быстро и без ответного удара китайцы, скорее всего, не смогут.

Но есть и минусы. Если ударные дроны будут действовать с больших высот, то танкам Т-72 и Т-90 не поздоровится. Лакадх — крайне непростой регион со сложным рельефом. Большое количество горных дорог сводят к минимуму возможность перебрасывать танки оперативно. Фактически, прямых дорог, которые можно назвать трассами, в регионе всего две, и большая колонна танков (а маленькими ВС Индии, почему-то, не действуют) на такой дороге — хорошая групповая мишень, промахнуться по которой будет очень тяжело. Кроме того, долина Лакадх — почти абсолютно ровная, без складок местности, а это значит, что у китайских операторов БПЛА индийские танки будут как на ладони.

Танк Т-90 после контакта с ракетой TOW. Фото: Reddit / MilitaryPorn

Китайцы специально сделали ставку на дроны: бороться с применением танков они были неспособны

Любопытно, что бывший командующий Северной армией Индии генерал Худа заявил почти о полном отсутствии китайских танков на поле боя будущего. Это заявление интересно, как минимум, по двум причинам. Во-первых, бывший командующий армией Индии заявил, что лёгкие китайские танки Тип-15, на которые НОАК перевооружается в данный момент, не переживут встречного боя с российскими Т-72 и Т-90С.

Во-вторых, Худа отметил, что «жизненно важные индикаторы» для китайских военных уже собраны. А это значит, что война широким фронтом против Индии, скорее всего, даже не рассматривается как вариант боевых действий. В КНР всего за 10 лет спроектировали до 20 разных видов БПЛА — от дронов-камикадзе, которые успешно применялись в боях за Нагорный Карабах, до тяжелых ударных машин типа GJ-11. Последние могут выполнить самую тяжелую работу и подавить индийские ПВО и РЭБ, а затем на Т-72 и Т-90С обрушатся ударные дроны Wing Loong.

Ответить зеркально индийская армия пока не может. Любопытно, что ключевая сделка в этом отношении недавно с треском провалилась — США отказались продавать Индии ударные дроны MQ-9, формально сославшись на запрет, который отменили за день до обнуления всех договорённостей.

Какой в итоге будет вторая война дронов пока сказать тяжело. На стороне КНР — технологический, военный и стратегический ресурс. На стороне Индии — российские средства ПВО («Тор», С-400 и «Панцирь», купить которые планируют в ближайшем будущем) и сложная местность, воевать в которой сможет далеко не каждый. 

Источник