Видео рассказывает о истории создания, технических особенностях и боевом применении французского тяжелого танка 1930-х годов - Char B1 и его основной модификации Char B1 bis. Также из этого видео вы узнаете о других модификациях танка и о его применении на службе в вермахте. Ниже приведена текстовая версия ролика с фотографиями.

Char B1 (фр. Char de bataille B1) — французский тяжёлый танк 1930-х годов. Разрабатывался с 1921 года, но на вооружение был принят только в марте 1934 года. Активно использовался в боях с германскими войсками в мае—июне 1940 года, несмотря на изрядную архаичность конструкции, показав превосходную защищённость.

История будущего B1 началась вскоре после окончания Первой мировой войны, в июне 1920 года, когда была принята перспективная программа послевоенного танкостроения. Одной из концепций танка, предусмотренной этой программой, был «боевой танк» (фр. Char de bataille), который занял бы промежуточное место между лёгкими танками поддержки пехоты, такими как FT-17 и тяжёлыми «танками-крепостями», такими как Char 2C.

Помимо поддержки пехоты, «боевой танк» должен был быть способен самостоятельно выполнять свои задачи,включая борьбу с вражеской бронетехникой. К разработке были привлечены пять фирм, уже имевших опыт танкового производства, том числе FCM и работавшие совместно «Рено» и «Шнейдер». Каждая из них занималась разработкой своего прототипа танка.

В условиях скудного финансирования, изготовление прототипов затягивалось, и первый из них, под номером 101, был изготовлен «Рено»-«Шнейдер» только к марту 1929 года. 

Его испытания продолжались до 1930 года и по их результатам проект был вновь доработан. 

Два новых прототипа, № 102 и № 103, завершённые к сентябрю 1931 года, отличались увеличенной до 40 мм толщиной вертикального бронирования.

Все три прототипа были направлены на войсковые испытания. 

Для придания им возможности борьбы хотя бы с лёгкими танками, в сентябре 1932 года на них были установлены башни модели APX 1, вооружавшиеся короткоствольной 47-мм пушкой и двумя пулемётами. 

Также доработки, на этот раз уже не принципиальные, были проведены в механизме поворота, прицельных устройствах, радиостанции и подвеске. В таком виде, спустя 13 лет после начала работ по нему, новый танк был в марте 1934 года принят на вооружение под обозначением Char B1.

Начиная с 1935 года танки строились на заводах пяти фирм — Renault (182 единицы), FCM (72), Schneider (32), FAMH (70), АМХ (47). Всего до прекращения производства — 15 июня 1940 года — изготовлено 403 танка B1 различных модификаций. 

B1 имел компоновку с расположением основного вооружения в лобовой части корпуса, а вспомогательного — во вращающейся башне. Двигатель и трансмиссия располагались в кормовой части танка. 

Экипаж танка состоял из четырёх человек: механика-водителя, выполнявшего также функции стрелка из основного орудия; заряжающего обоих орудий; радиста и командира танка, являвшегося также стрелком и отчасти заряжающим 47-мм орудия.

Первоначальный вариант танка В1 использовал в качестве основного вооружения — 75 мм орудие SA35. В небольшой башне устанавливалось 47 мм короткоствольное орудие SA34, которое было неэффективно против танков с броней более 20 мм. 

И после выпуска партии в 35 едениц, В1 модернизировали. Танки улучшенной конструкции получили название В1 bis. Это был самый массовый вариант, производившийся с 1937 года. Танк получил новую башню APX 4 с новым длинноствольным 47 мм орудием SA35. 

Бронирование корпуса увеличилось до 60 мм, установили более мощный двигатель (на 307 л.с.) и дополнительный запас топлива. При этом сам танк собирался из литых деталей. Ещё одним новшеством было применение гидроусилителя.

Основным вооружением танка Char В1 bis являлось полуавтоматическое орудие калибра 75 мм образца 1935 г. с длиной ствола 17,1 калибра. Для боевой стрельбы применялись выстрелы двух типов - осколочно фугасные и бронебойные, начальная скорость которых составляла 500 и 470 м/с соответственно. Основным назначением орудия Canon de 75 mm SA 35 была стрельба по живой силе противника и уничтожение легких полевых укреплений.

В качестве вспомогательного вооружения использовались два 7,5 мм пулемета производства Государственного арсенала в Шательро. Согласно руководству службы Char В1 bis (1939 г.), в боекомплект пулеметов входило 5100 патронов.

Танк требовал хорошее техническое обслуживание и много танков вышло из строя по дороге на фронт.

Мощное 60 мм бронирование не пробивал ни один немецкий танк. А длинноствольное 47 мм орудие пробивало все немецкие танки того времени. Всего было выпущено 365 единиц В1 bis.

В 1937 г был изготовлен опытный образец В1 ter. Добавлялся новый член экипажа. 

Теперь танк имел больше места в боевом отделении и увеличенную до 70 мм броню корпуса. Также было добавлена система горизонтального (правда всего 10 гр.) наведения 75 мм орудия. Однако в производство его запустить не успели.

Также на базе танка были созданы различные боевые машины. Например 10,5 cm leFH 18/3(Sf) B2(f) - самоходка, оснащенная 105-мм гаубицей 10,5 cm leFH 18/3(Sf). 

Башня танка с 47-мм орудием и 75-мм гаубица в корпусе демонтировались. На крыше боевого отделения устанавливалась неподвижная рубка, в лобовом листе которой монтировалось немецкое орудие.

Flamm.Pz.B2 740(f) — модификация, проводимая вермахтом. 

Доработки сводились к монтажу огнемёта, аналогичного тому, что использовался на Flamm. Pz. II, вместо 75-мм гаубицы в шаровой установке. 

К июню 1941 были закончены 24 танка, поступившие в 102-й огнеметный танковый батальон. В ходе месяца боев две машины были потеряны безвозвратно. Оставшиеся прошли модернизацию. В 1942 к ним добавились еще 36 машин. Модернизировано было около 60 машин.

Из 342 боеготовых машин — порядка 200 было уничтожено в боях. 

Несмотря на лобовую 60 мм броню, мощную 75 мм и 47 мм пушку, B1 bis имел серьёзный недостаток — роли членов экипажа. Командир наводил, заряжал и стрелял из 47 мм орудия, механик-водитель стрелял из 75 мм орудия и пулемёта. В дополнение ко всему этому немецкая авиация господствовала в воздухе, что позволяло быстро обнаружить танк. Танк не отличался компактностью — его было трудно спрятать. 

Разгром Франции позволил немцам захватить B1 в качестве трофеев. Однако в ряде случаев танк показал исключительные примеры выживания при плотном огне противника. Например Char B1 под командованием Пьера Бийота в бою 16 мая 1940 года за деревню Стони получил 140 попаданий, и при этом не был выведен из строя ни один жизненно важный модуль машины.

Значительного успеха добились танки, входившие в 4-ю танковую дивизию полковника (а с 18 мая 1940 года — бригадного генерала) Шарля де Голля, будущего 18-го президента Франции и первого президента 5-й Республики. 

Нужно сказать, что из всех танков он предпочитал именно B-1bis, и по весьма банальной причине — при почти двухметровом росте де Голля наиболее комфортно ему было именно в этой машине, которая была выше по сравнению с остальными танками дивизии.

Из 150-ти танков де Голля только 30 были модели В-1bis (входили в 46-й и 47-й батальоны), остальные – моделей Renault D-2 или D-2bis, Somua S-35, Renault R-35 (легкие танки). Все эти танки были тихоходными и устаревшими. Но даже с такими машинами дивизии де Голля удалось вклиниться в тылы танковой группы генерала Хайнца Гудериана в районе города Лаон. 

В своих мемуарах тот даже вспоминал, что передовые французские танки не дошли всего 2 километра до его передового командного пункта в Ольнонском лесу, который охраняло лишь несколько 20-мм зенитных орудий. 

Однако французские танкисты о немецком КП не знали, и, к облегчению Гудериана, свернули в сторону.

После капитуляции Франции уцелевшие танки, около 160 единиц, поступили в распоряжение Вермахта. Однако, техническое состояние большинства оставляло желать лучшего. Машины требовали серьёзного ремонта, восстановления. В процессе модернизации заменяли радиостанции, командирские башенки. В начале 1941 года часть танков переоборудовали в огнемётные, а ещё позже некоторые в учебные. 

Столкнувшись на Восточном фронте с советскими тяжёлыми танками немцы, фактически, не имевшие таковых в своём распоряжении, задумались о применении французских трофейных танков, пока тяжёлый танк «Тигр» ещё находился на стадии разработки. Известно, что 12 огнеметных B1 и 4 линейных использовались немцами в 1942 году в составе 223-й отдельной танковой роте в Крыму.

Ещё 24 машины поступили в 100-ю танковую бригаду во Франции, по 10 — в 213-й танковый батальон на оккупированных Британских островах и 7-ю горную дивизию СС на Балканах. 

Так же 24 этих танка применялись ещё на начальном этапе войны с СССР летом 1941 года в составе 102-го огнеметного танкового батальона на Украине. 

При этом были потеряны как минимум два танка.