Видео рассказывает об оружии разных стран и времен, которое производилось серийно или разрабатывалось, но по той или иной причине оказалось неудачным. Одни из этих образцов оружия были забыты, другие хранятся в музеях, но все они являются частью технического прогресса. В этом видео я подобрал для вас 5 видов неудачного оружия, которое не стоит недооценивать. Ниже приводится текстовая версия ролика.

«Хочешь мира - готовься к войне» - гласит народная мудрость, и люди не устают изобретать новые способы защиты и нападения. Но за каждой гениальной работой стоят тысячи неудачных попыток, а некоторые сверхсовременные изобретения кажутся спустя несколько десятков лет нелепыми.

Colt 1855 Revolving Rifle

Американский изобретатель XIX века Сэмюэль Кольт создал шестизарядный револьвер с быстрой перезарядкой, конструкция которого быстро стала стандартной для такого класса огнестрельного оружия. 

Конечно, конструктор не мог не попытаться перенести столь удачное решение на винтовку, в результате чего появилась Colt 1855 Revolving Rifle

К несчастью для Кольта, оружие оказалось неудачным. Револьверный барабан при стрельбе производил большое количество шума, который был приемлем, когда оружие находилось на расстоянии вытянутой руки, но здесь оно находилось близко к лицу. 

Такое расположение было особенно опасно при механическом отказе или детонации патрона в барабане. В итоге было произведено всего 1000 стволов Colt 1855 Revolving Rifle.

Передвижная баррикада

Мечта жандармов времен Великой Французской Революции – передвижная баррикада. Она представляла собой огромный стальной щит на колесах и служила для перекрытия улиц. Минусами конструкции была слабая броня и неудобство использования из-за большого веса конструкции.

Однако российские силовики в наше время пошли дальше и создали машину, аналогичную по принципу действия передвижной баррикаде. 

Её предполагается использовать как и сто лет назад для перекрытия улиц и подавления бунтов.

Винтовка Heckler & Koch G11

Еще одна громкая попытка создания оружия будущего — немецкая безгильзовая винтовка Heckler & Koch G11. 

Ее не только анонсировали на весь мир, но и успели принять на вооружение. Винтовка использовала схему буллпап, стреляла безгильзовым патроном, представлявшим собой блок из спрессованного пороха с впрессованной в него пулей калибра 4,7 миллиметра. 

Магазин, который двигался во время стрельбы, размещался над стволом, патроны подавались в камору-казенник вертикально вниз, после чего камора поворачивалась на 90 градусов. Из-за запредельной для боевого оружия сложности механизма G11 прозвали «скорострельными часами с кукушкой». 

Ресурс оружия оказался непозволительно низким, работа ненадежной, а о хрупкости безгильзовых патронов говорил даже бывший эксперт Heckler & Koch Джим Шац (Jim Schatz). Программа, которая преподносилась с большой помпой, была тихо свернута в начале 90-х под благовидным предлогом дороговизны перехода на новый патрон.

«Густав» и «Дора»

Две сверхмассивные немецкие пушки калибром более 80 сантиметров «Густав» и «Дора» должны были не только запугать противника, но и нанести ему ощутимый урон. 

Эти гиганты, которым не было аналогов в мире, могли перевозиться только по частям. Сборка, установка и эксплуатация пушек производилась в заранее подготовленном месте с участием немыслимого количества обслуживающего персонала – около 4000 человек. 

Из двух орудий лишь «Густав» поучаствовал в сражении в ходе осады Севастополя в 1942 году. Он совершил 42 выстрела снарядами весом в 4800 килограмм каждый. 

Немецкий военный эксперт Александр Людек называл гигантские пушки «технологическими шедеврами», но заявлял, что они являются «фактически, напрасной тратой материалов, технологических знаний, и человеческих ресурсов».

Самолет-камикадзе Йокосука MXY-7 Ohka

К осени 1944 года японцы смогли создать оружие с ракетным двигателем, с помощью которого они были намерены воевать с американским флотом. 

Им стал самолет-камикадзе «Ока», начиненный 1000-килограммовой бомбой, который поднимала в воздух другая более мощная машина – Мицубиси G4M.

После отстыковки от ракетоносителя пилот-камикадзе должен был в режиме планирования подвести свой самолет-снаряд как можно ближе к цели, затем включить ракетный двигатель и протаранить корабль. Американские ВМС довольно быстро приноровились нейтрализовать реактивную угрозу. Дальность пуска «Ока» была значительно меньше, чем радиус истребительного прикрытия авианосной группы, а поэтому бо́льшая часть Мицубиси G4M сбивалась на подлете, так и не успев выпустить снаряд. Только однажды ракете-камикадзе удалось потопить американский крейсер.