Старшему поколению известно, что был в Советском Союзе такой Пистолет-пулемёт Шпагина. Вот только он был далеко не единственным, а по ряду эксплуатационных характеристик еще и не был лучшим. Творение оружейника Александра Ивановича Судаева сегодня вспоминают куда реже, а многие про него и вовсе не знают. А ведь ППС также использовались достаточно широкого во время войны.

Очень простое оружие. /Фото: arsenal-info.ru.

Очень простое оружие.

Пистолет-пулемет Судаева был разработан Алексеем Ивановичем в 1942 году. Сегодня данное оружие вспоминают заметно реже знаменитого ППШ, при этом многие люди близкие к оружейной тематике склонны считать именно ППС-43 лучшим пистолетом-пулеметом Второй мировой войны, по крайне мере со стороны Советского Союза. При этом оружие имело заметно меньший тираж - всего 500 тысяч экземпляров за годы войны. Еще 1.5 млн ППС-43 было выпущено СССР уже после разгрома нацистской Германии.

Много добротных решений в конструкции. /Фото: w-dog.ru.

Много добротных решений в конструкции.

Помимо многочисленных достоинств ППШ-41 уже успевший на момент 1942 года хорошо себя зарекомендовать в реальной боевой обстановке имел и совершенно конкретные недостатки. В первую очень это были высокая масса и представительные габариты. Все это делало его не лучшим выбором для десантников, разведчиков и экипажей машин. Именно с прицелом на эти категории военнослужащих и был создан заметно более легкий и компактный ППС-42. Выпускали его на Сестрорецком оружейном заводе. Первоначально новый ПП поступал только в формирования Ленинградского фронта. Спустя год появилась улучшенная модель ППС-43.

Создавался для водителей и разведчиков. /Фото: drive2.ru.

Создавался для водителей и разведчиков.

Пистолет-пулемет Судаева обладал типичной конструкцией для данного вида оружия и являлся компиляцией технических проектов А.И Судаева и И. К. Безручко-Высоцкого (разработал затвор и возвратную систему ПП). Из-за условий военного времени новинка была исполнена достаточно грубо. Многие детали для ППС делались методом штамповки. Автомат обладал куда меньшей скорострельностью по сравнению с ППШ из-за длинного хода подвижных элементов, однако при этом позволял легко стрелять одиночными. Хотя переводчика режима огня у оружия не было.

Таких выпустили полмиллиона. /Фото: Pinterest.

Таких выпустили полмиллиона.

Творение Судаева также получило более совершенный элемент боепитания – двурядный магазин. У ППШ патроны в магазине шли в один ряд, что приводило к более частым сбоям и существенно усложняло переоснащение такого элемента боепитания. Немаловажно и то, что ППС-43 получил заметно более удобный приклад, который можно было складывать при необходимости. Не менее удачным оказался и новый механизм предохранителя, который полностью защищал бойца от непроизвольного выстрела.

Один из лучших ПП Второй мировой войны. /Фото: ya.ru.

Один из лучших ПП Второй мировой войны.

Стрелял ППС-42 патронам калибра 7.62х25 мм ТТ. Техническая скорострельность оружия составляла 600-700 выстрелов в минуту. Длина оружия со сложенным прикладом – 640 мм, с разложенным – 910 мм. Со снаряженным магазином пистолет-пулемет весил 3.63 кг. Для сравнения, длина ППШ составляла 843 мм, а вес со снаряженным секторным магазином достигал 4.15 кг, с барабаном – 5.3 кг. 

Источник