Пентагон рассекретил итоги командно-штабных учений под кодовым названием «Bear Spear» («Рогатина на медведя») 2014 года, во время которых, по всей видимости, была смоделирована ядерная война США с Россий и Китаем. По оценкам американских военных эти учения были одними из самых крупномасштабных за последние двадцать лет. Глобальные маневры на картах проводились в ноябре, их целью стало проверка концепции Быстрого глобального удара. Это система достижения глобального военного превосходства за счёт создания суперэффективных неядерных средств, способных наносить молниеносные удары.

Легенда учения

По сценарию учений Пентагону противостояло Евроазиатское государство по названию «Usira», которое по своему географическому положению, населению, составу вооруженных сил и даже набору букв в названии напоминает Россию. С целью политического шантажа это государство отказалось поставлять в Евросоюз энергоносители. В ответ флот НАТО вышел для военной помощи «третьему государству» в спорной акватории, но ВМС Usira блокировали его. Это вынудило войска НАТО перейти к более активным действиям.

США нанесли массированный удар высокоточными крылатыми ракетами по стационарным ракетным шахтам и по местам дислокации мобильных ракетных установок. Чтобы нарушить систему управления войсками, ударам подвергаются штабы и засекреченные заглубленные командные пункты. Для разрушения последних использовались проникающие неядерные боеголовки крылатых ракет, противобункерные бомбы большой мощности В61-11 и ядерные боеголовки малой мощности.

Но даже такой шквал огня не позволил полностью подавить сопротивление вооруженных сил Usira. Ядерные силы сохранили свою боеготовность на треть, а, например, ущерб мобильным комплексам РВСН составил всего 30%.После массированных ударов система «Мертвая рука» (похоже это комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар Холодной войны и используемый Россией) сохранила работоспособность и сумела произвести запуск командных ракет. Они передали команды на использование уцелевшим носителям ядерного оружия.

В итоге это привело к глобальной войне с массированным ракетно-ядерным обменом между Usira и США. Применение противником ракетно-ядерного оружия, по оценкам американских аналитиков, позволило прорвать систему ПРО и уничтожить как инфраструктуру и военные объекты, так и около 100 млн. гражданского населения. Это привело к тому, что США перестали бы существовать, как централизованное государство, утратив 4/5 всей гражданской и промышленной инфраструктуры.

Конечно, неприемлемый ущерб получили оба государства. Общее количество погибших в течение года в результате операции и ответного удара превысило 400 млн. человек. Европе досталось ещё больше, здесь уровень разрушений достиг 90%.В ядерную войну оказалась вовлечена КНР, по которой США нанесли ослабляющий превентивный ядерный удар. Количество погибших жителей КНР не оценивалось.

Причины поражения

После разбора учений Пентагон назвал причины фактического провала. Первой из них явилась агентурная работа противника на территории США, это привело к тому, что о планах проведения такой операции противнику стало известно заблаговременно. Хотя агентуре не были известное точное количество и тип задействованных вооружений, которые будут применяться, военные Usira смогли провести подготовку средств ПРО и ПВО, мобилизационных и эвакуационных ресурсов, защитных сооружений и стратегических ядерных сил.

Система защиты стратегически важных объектов значительно снизила эффективность противобункерного оружия, включая ядерных боеголовок малой мощности. Американские силы специального назначения на территории Usira также оказались неэффективными.

Серьёзный урон нанес подводный флот Usira, несмотря на уничтожение его значительной части в открытом океане. Наиболее разрушительными стали залпы атомных субмарин, произведенные с Северного полюса и вблизи территорий США.

Свою роль сыграли, по всей видимости, и пресловутые российские хакеры, собранные из них специальные группы с началом операции начали атаковать и нарушить работу общественных, государственных и специальных компьютерных систем, контролирующих транспортную, финансовую и энергетическую деятельность США.

По мнению президента Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, это были исследовательские учения, которые оценивали возможные сценарии войны американских вооруженных сил против России:

- Такие учения проводятся не регулярно, возможно, 2014 год выбран в связи с событиями на Украине. К такого рода маневрам привлекается узкий круг лиц и обычно результаты засекречиваются. Очевидно, что выводы американцев по результатам были правильными, с помощью Быстрого глобального удара сегодня невозможно разоружить российские ядерные силы. Даже теоретически, чтобы их полностью подавить, потребуется несколько часов. Как только первые ракеты упадут на территорию России, последует ответный ядерный удар, который нанесет неприемлемый ущерб США, даже если будет уничтожена система управления, тогда пуски произойдут автоматически, их запустит система «Периметр». Поэтому можно однозначно говорить, что подобный сценарий войны в ближайшее время просто невозможен.

Источник