Под прицелом – высокоточная стрельба

Фото: ЦНИИточмаш

ЦНИИточмаш Госкорпорации Ростех – один из лидеров в создании новых образцов оружия и боеприпасов, мишенных комплексов и других изделий для стрелкового спорта. Компания активно сотрудничает с Федерацией высокоточной стрельбы России. Стороны занимаются популяризацией стрелкового спорта в стране, в том числе, дисциплин высокоточной стрельбы. Вносим свою лепту и рассказываем, что такое «Бенчрест», «Снайпинг» и «Ф-класс», и где пострелять со спортивным интересом.

Спорт для тех, кто любит пострелять

Высокоточная стрельба в России зародилась в конце прошлого столетия и в 2014 году оформилась в федерацию (ФВСР). Сегодня она объединяет пять дисциплин – стрельба до 100 метров по фигуркам животных или «Силуэтная стрельба», а также такие виды стрелкового спорта как «Снайпинг», «Ф-класс», «Бенчрест» и другие.

Мировую известность федерация получила в 2017 году – тогда российская команда успешно «отстрелялась» на 15-м Чемпионате мира по войсковому и полицейскому «Снайпингу» в Венгрии. В последующие два года наши стрелки становились победителями и призерами соревнований ITCC (Международной конфедерации Т-CLASS), участвовали в матчах IMSSU (Международной конфедерации силуэтной стрельбы).

В связи с пандемией прошлый год для федерации был непростым. Программа мероприятий на 2020 год намечалась насыщенная, но в итоге были проведены не все запланированные соревнования. В очередной раз помощь в проведении мероприятий оказал Центральный НИИ точного машиностроения Госкорпорации Ростех. В 2020 году на полигоне ЦНИИточмаш прошли четыре матча по силуэтной стрельбе из винтовок .22LR и два по большим калибрам.

Полигон ЦНИИточмаш с 2017 года выступает площадкой для соревнований по стрельбе, тем самым помогая в решении самой насущной проблемы в стрелковом спорте. Как признаются сами «высокоточники», именно нехватка сертифицированных гражданских стрельбищ – одно из главных препятствий на пути развития высокоточных дисциплин. Многие соревнования до сих пор проводятся на ведомственных полигонах – Минобороны, Росгвардии, УФСИН, МВД. Организация таких мероприятий как правило требует особых согласований, на что уходит больше времени. Таким образом, даже планирование ежегодного календаря соревнований вызывает определенные трудности.

img_1735.jpg
Фото: ЦНИИточмаш

В 2021 году на полигоне ЦНИИточмаш запланировано более 20 соревнований различного уровня. Первый турнир ФВСР по спортивному «Снайпингу» из винтовок .22LR прошел в конце марта. В графике также Кубок ФВСР, Кубок патрона «Олимп», чемпионат России по силуэтной стрельбе и другие. Согласно подписанному соглашению, ЦНИИточмаш и ФВСР совместно взялись за развитие и популяризацию дисциплин высокоточной стрельбы: «Снайпинг», «Ф-класс», «Бенчрест».

Бенчрест: стрельба со станка

Название этого вида стрельбы дословно переводится как «покой на станке» (от англ. bench rest). Стрелки сражаются сидя за столом, с установкой винтовки в пристрелочный станок или на мешок с сыпучим наполнителем. При таком подходе на первый план выходит техническая составляющая – в «Бенчресте» соревнуются не только стрелки, но и винтовка, оптика, и даже патрон.

Если коротко описать смысл соревнования, то это стрельба в мишень на дистанциях 100-200-300 метров. Победителем станет тот, кто соберет на мишени наименьшую группу из пяти выстрелов, причем не обязательно в центре мишени. Конечно, в идеале – это попадание пять раз в одну точку. Добиться такого совершенства не всегда возможно, поэтому стрелки в «Бенчресте» обычно сражаются за минимальную группу – чем меньше расстояние между самыми дальними пробоинами, тем лучше.

История «Бенчреста» насчитывает не одно десятилетие – за это время было установлено большое число рекордов. Одним из первых стал знаменитый американский стрелок Роуланд – в 1901 году на расстоянии 200 ярдов он сделал группу из 10 выстрелов размером 18 мм. Этот рекордный результат продержался целых полвека и продолжает удивлять даже в наши дни.

Сегодня результаты «бенчрестовских» матчей подсчитываются в МОА (Minute of Angle – угловая минута). В 100-метровом «Бенчресте» достойным результатом считается группа размером не менее 0,250 МОА, что составляет около 6 мм.

Конечно, такой показатель стал возможен и благодаря современным винтовкам. Оружие для этой дисциплины можно назвать штучным экземпляром – собирается оно увлеченными энтузиастами или небольшими частными компаниями. Сегодня такие винтовки стабильно обеспечивают менее 0,1 МОА в закрытом помещении. Однако «Бенчрест» – это вовсе не стрельба для закрытого тира. «Бенчрестовский» стрелок должен уметь «договориться с ветром». Для этого на помощь приходит множество различных ветряков, флюгеров и прочих устройств, способных подсказать, когда лучше нажимать спусковой крючок.

Ф-класс: винтовки в тяжелом весе

«Ф-класс» – это огонь по бумажным мишеням на большие дистанции: 800, 900 и 1000 ярдов, что составляет 731, 823 и 914 метров, соответственно. Спортсмены должны попасть в мишень, размер центрального круга которой составляет всего 12,8 см. Стреляют они из положения лежа из винтовок с оптическими прицелами.

img_0996.jpg
Фото: ЦНИИточмаш

Здесь очень важна подготовка стрелкового комплекса, обеспечивающего кучность стрельбы не менее 0,5 МОА. Стрелки используют самые большие и тяжелые винтовки – до 10 кг. Этот солидный вес сглаживает возможные колебания, а длинный ствол – отличный «трамплин» для разгона пули. При этом каждый стрелок старается «подогнать» винтовку под себя – ствол, затвор, ложа могут быть от абсолютно разных производителей.

Помимо винтовки стрелки используют кожаные мешки, набитые песком, в качестве упора. Возможно использование труб для наблюдения за флагами и миражом, что помогает в «чтении ветра». А вот различные электронные устройства для измерения скорости и направления ветра – под запретом.

Соревнования происходят следующим образом. Стрелки делают по два пристрелочных и 15-20 зачетных выстрелов в мишень в течение ограниченного времени. Попадание в центр мишени оценивается в 5 очков, во внешний круг – 2 очка. Следовательно, кто наберет больше очков, тот и победитель.

Снайпинг: соревнование для снайперов

В настоящее время «Снайпинг» – самый популярный и массовый среди «высокоточных» видов спорта. Основные принципы этой дисциплины заложены в ее названии – само слово «снайпер» ассоциируется с точным выстрелом. Объясняя концепцию «Снайпинга» важно добавить, что имеется ввиду один точный выстрел (максимум два) из любого положения на дальнем расстоянии.

glavnaya.jpg
Фото: ЦНИИточмаш

Этот вид спорта не имеет утвержденных международных правил, но есть моменты, которые являются общими. Например, время на выстрел обычно сильно ограничено, иногда не более 0,3 секунды после сигнала таймера. Стрельба идет на различные дистанции, из различных, в том числе неустойчивых положений. Стрелки могут опираться на естественные и искусственные барьеры, могут стрелять со штатива, а иногда с перемещением. Это все придает «Снайпингу» динамичность и зрелищность. Дистанции в «Снайпинге» варьируются от 20 до 1500 метров. Очевидно, что чем дальше и меньше мишень, тем больше начисляется очков за попадание.

Источник