Танк FAAS — это новая разработка от конструкторов из Поднебесной. Они поставили перед собой амбициозную цель — превзойти все боевые машины, которые существовали ранее. Китайцы задумали создать эталон по боевой мощи и степени защищенности. Обойти все танки — это значит и нашу Армату. Напомним, после того, как миру была представлена российская Т-14 Армата, США начали беспокоиться, что их Абрамс перестал быть конкурентоспособным. На данный момент мы можем судить о китайском танке только проекту, который представили в сети для общедоступного изучения. Но этой информации достаточно, чтобы сделать первые выводы.


Основная сложность при создании перспективной боевой машины заключается даже не в необходимости большого финансирования, а в понимании задачи разработчиками. Планировать произвести самый мощный танк и реализовать свои намерения — это разные вещи. Так как амбициозную задачу взяли на себя китайские разработчики, они будут творить под строгим контролем НОАК, Национально-освободительной Армии Китая.

Посмотрим, что у них получится.

О разработках


В данный момент любое государство, которое планирует создать новую модель танка, будет отталкиваться от российской Арматы. Так или иначе разработчики будут сверять свои планы с характеристиками данного проекта и развиваться вокруг него. Стало известно, что вместе с китайскими специалистами над разработкой будут трудиться немцы и французы. В Европе тоже создаются новые бронемашины, это Леопард и Леклерк.

Однако, по оценкам экспертов европейский конкурент для Арматы не появится еще как минимум пять лет.

О планах на создание нового китайского танк FAAS было заявлено еще в 2015 году. Специалистов из Китая нельзя назвать сильно искушенными в вопросах танкостроения, однако, они занимаются экспортом бронемашин. Очевидно, что они будут брать на вооружение опыт коллег из других стран.

Известно, что основная проблема европейской бронетехники — это очень высокий вес. Рекордсменом стал последний из представленных Леопардов, его масса достигает почти 70 тонн. Точно так же обстоят дела в Америке, с каждой новой модификацией Абрамсы становятся все более увесистыми, причем защищенность от этого существенно не повышается. Очевидно, что разработчики из Поднебесной не могут этого не учесть, планируя превзойти всех. Так же важно для них будет учитывать тип применения, ведь для танков предпочтительно применяться именно таким образом, как предполагалось изначально.

Сравнение и планы



Чтобы разгадать планы Китая, нужно обратить внимание на то, чем они располагают в данный момент. Одна из самых перспективных моделей для них на сегодняшний день — это MBT-3000 собственного производства. Но мы знаем, что весит эта машина более 50 тонн, поэтому вряд ли FAAS станет создаваться на этой платформе. По крайней мере совершенствоваться за счет увеличения площади бронирования точно не получится. Особенно учитывая не очень удачный опыт европейцев с их Леопардом.

Также танкостроителям из Поднебесной придется столкнуться с проблемой повышения стоимости производства. Главными факторами удорожания станут модернизирование средств электронного и оптического противодействия, технологий наблюдения и конечно же бронирования. Однако, эксперты в области экономики считают, что у КНР сейчас предостаточно средств на исследования по части военной техники.

В погоне за Арматой



Инженеры решили поставить приоритет на максимальной степени бронирования, также известно, что башня будет необитаемой. Данные выводы сделаны на основе фото танка FAAS из сети. И это явно было сделано, равняясь на Армату. Также заметны увеличенные параметры, в первую очередь лобовое бронирование. И это может стать провальным моментом, так как вес всей конструкции с ним может приблизиться к 65 или даже 67 тоннам.

Но вряд ли китайцы сделали бы иначе, на это есть две причины. Первая — это анализ опыта последних локальных конфликтов, в которых участвовали китайские танки. Они могли попросту не выйти из столкновений с ПТУР, направленными противником. Вторая — возможные проблемы по части изготовления своей активной защиты для последующей массовой установки на свои серийные и экспортные модели. Видимо, отсутствие комплексов активной защиты было решено компенсировать средствами для ослепления оптики противников.

Исходя из этого, нельзя сказать, что FAAS точно станет конкурентом для Арматы. Кстати, помимо этого танка в арсенале российских вооруженных сил есть и другие мощные единицы бронетехники. Об одной из них рассказывается в статье “Боевая машина «Буратино» – золотой ключик российской армии”.

Уникальные особенности



С подвижностью и качеством брони пока не все ясно, но есть интересная информация про атакующие способности. Секретным оружием китайского танка может стать исключительно цифровая система по управлению огнем. С ней машина стала бы легкоуправляемой, так как информация поставлялась бы от множества датчиков.

Не исключено, что желание обойти всех будет стимулировать китайцев на смелые эксперименты. К примеру, уменьшение количества членов экипажа с трех до двух, как это было на нашем Т-14. Нельзя однозначно сказать, в плюс это пойдет или в минус, для проверки машина должна пройти серьезное испытание боем. Главным критерием станет выживаемость экипажа.

Что касается недостатков, главные риски могут быть связаны с желанием установки оружия калибром 152 мм. Использование калибра 125 мм — это проверенный путь, поэтому большинство танкостроителей в мире ему следуют. В случае увеличения специалистам из КНР придется делать пушку с нуля. И это будет первым опытом для них, так как ранее они не представляли миру собственных решений. Не до конца понятны мотивы, создатели действительно хотят обладать самой большой пушкой в мире или им нужно просто провести яркое представление своей разработки и произвести впечатление.

Желание КНР сделать свой FAAS танк лучшим в мире объяснимо и понятно. Но в таком случае им нужно будет не только впечатлить НОАК, но и сделать то, что будет на самом деле конкурентоспособно на мировом рынке. Речь идет не о смелом эскизе, а о бронетехнике, которая будет проверяться в реальных боевых действиях. К тому же речь идет о престиже страны, особенно после того, как было анонсировано предполагаемое превосходство над Арматой.

Источник