В России состоялись успешные испытания перспективной гиперзвуковой ракеты, коренным образом расширяющей ударные возможности дальнего бомбардировщика Ту-22М3М, который получил прозвище «Шило». На что способно «Изделие 715» и чем оно лучше ракеты Х-32 — расскажем в новом видео.

Удар "Шилом". В России испытали секретное «Изделие 715». - ЯПлакалъ

Сегодня основным противокорабельным оружием дальнего ракетоносца Ту-22М3М, создававшегося для уничтожения авианосных ударных группировок, является ракета Х-32, имеющая несколько ключевых преимуществ.

Во-первых, она способна успешно работать в условиях максимального радиоэлектронного противодействия.

Во-вторых, Х-32 идёт к цели на высоте около 40 км, что на 7 км выше потолка эффективности американского комплекса ПВО типа «Иджис».

В-третьих, основные американские зенитные управляемые ракеты типа SM6 рассчитаны на перехват воздушных целей, движущихся со скоростью до 800 м/с, в то время как Х-32 развивает 1500.

В-четвёртых, на завершающем участке Х-32 атакует цель с крутого пикирования в так называемую мёртвую воронку средств ПВО непосредственно над охраняемым объектом.

Но вместе с тем у, казалось бы, такой безупречной ракеты есть и свои слабости.

Первым существенным недостатком Х-32 сегодня является дальность работы — до 1000 км. Против обычных боевых кораблей этого достаточно. Но оперативный радиус палубной авиации противника составляет порядка 900 км, тем самым имеется риск её атаки на бомбардировщик Ту-22М3М на этапе его выхода в точку пуска.

Кроме того, при своей длине в 11,65 метра крылатая ракета Х-32 не помещается внутрь бомбового отсека. Из-за этого самолёт вынужден нести её на внешней подвеске, тем самым заметно ухудшая свои пилотажные характеристики и дальность полета. Да и весит такая ракета целых 10 тонн, что позволяет взять на борт всего две штуки.

Новая ракета призвана исправить эти недочёты.

Легче и быстрее


О новой гиперзвуковой ракете класса воздух — поверхность под шифром «Изделие 715» сегодня известно немного, так как она засекречена. Но кое-что министерство обороны всё же рассказало.

На основе новых материалов и инженерных технологий удалось создать значительно более компактную ракету длиной в 4,78 метра и общей массой в 1,5 тонны, при этом способную летать со скоростью в 6 Махов и поражать цели на удалении в 1500 км.

Теперь вместо двух штук бомбардировщик сможет брать на борт около двадцати. И не на внешнюю подвеску, а в револьверную пусковую установку внутри бомбового отсека. Это позволит одновременно атаковать до четырёх целей тяжёлого класса с почти стопроцентной вероятностью их гарантированного уничтожения, да ещё и с абсолютно безопасной для себя дистанции.

И хотя государственные испытания «Изделия 715» ещё полностью не окончены, известно, что сразу после их окончания программа госвооружений предусматривает организацию производства темпом до 50 ракет в год.

Однако и это ещё не все хорошие новости. Как сообщают источники в оборонном ведомстве, летающее на 6 Махах «Изделие 715» является лишь первой частью программы гиперзвуковых ракет класса воздух — поверхность дальнего действия. Конечной целью работ предполагается получение в аналогичных или близких к ним габаритах управляемой ракеты с 12 Махами на маршевом участке и дальностью пуска более 3,5 тыс. км. Так что в скором времени удар нашего модернизированного «Шила» станет полностью неотразимым.

Источник